Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Рациональное использование природных ресурсов

Основными условиями рационального природопользования являются следующие.

  • 1. Изучение законов природы, функционирования геосистем (атмосферы, гидросферы, литосферы) в их взаимосвязи, экосистем (начиная от биогеоценозов и заканчивая глобальной экологической системой — биосферой) и их компонентов в их взаимодействии.
  • 2. Изучение и определение потенциальных возможностей природной среды к адаптации по отношению к антропогенной, в том числе техногенной, нагрузкам.
  • 3. Изучение и прогнозирование изменений природы под влиянием хозяйственной деятельности человека.
  • 4. Развитие ресурсосберегающих и средозащитных технологий.
  • 5. Развитие правовых, экономических, организационных и иных механизмов рационального природопользования.
  • 6. Пространственно-территориальное зонирование территорий с учетом распределения природных ресурсов и условий, в том числе реализация архитектурно-планировочных мероприятий (например, организация санитарно-защитных зон вокруг предприятий, зеленых зон в городах и т.п.).
  • 7. Воспитание людей, готовых перейти от моделей нерационального природопользования к моделям рационального природопользования.
  • 8. Возможности инвестирования в создание вышеуказанных условий рационального природопользования, в том числе в фундаментальную и прикладную науку.

Основные составляющие рационального использования ресурсов следующие.

  • 1. Ресурсосбережение, в первую очередь в производственных процессах, т.е. снижение их ресурсоемкости. Ресурсоемкостъ определяется как отношение количества использованных ресурсов к количеству произведенной продукции (предприятия, группы предприятий — компании, отрасли, экономики региона, страны). В зависимости от используемых ресурсов отдельно может быть рассчитана материалоемкость, энергоемкость, водо- емкость, металлоемкость и т.д. Наиболее материалоемкая отрасль промышленности — добывающая. Наиболее энергоемкая — металлургия. Наиболее водоемкими являются энергетика, металлургия, химическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, орошаемое земледелие, коммунальное хозяйство. Например, для производства 1 т нефти в среднем требуется 18 т воды, 1 т бумаги — 200 т воды, 1 т синтетического волокна - 3500 т воды.
  • 2. Интенсивный характер природопользования. Предпочтение должно отдаваться не экстенсивному характеру природопользования, а интенсивному — не за счет освоения новых и новых ресурсов (например, месторождений), а за счет как можно более полного извлечения необходимого ресурса (насколько это позволяют наилучшие доступные технологии).
  • 3. Комплексный характер использования природных ресурсов — природные ресурсы должны добываться один раз для комплексного их использования, а не каждый раз для получения какого-то одного их элемента. Наибольшей комплексностью характеризуются руды цветных металлов. В месторождениях нефти попутными компонентами являются газ, сера, йод, бром, бор; в газовых — сера, азот.
  • 4. Цикличность и малоотходность производств — отходы одних производств могут быть сырьем для других, создаваемые продукты должны позволять использовать их не только по прямому назначению, но и после этого, как исходные элементы нового производства. Например, шлаки и шламы металлургических предприятий и отходы целлюлозно-бумажной промышленности могут быть использованы как источники стройматериалов. Большее внимание должно уделяться вторичному использованию природных ресурсов, что позволяет экономить первичное сырье и энергию, уменьшить количество твердых отходов.
  • 5. Использование природных ресурсов должно сопровождаться их восстановлением или замещением. Переход от преимущественного использования невозобновляемых ресурсов к использованию возобновляемых. В идеальной модели природопользования темны потребления возобновляемых ресурсов (вода, лес, рыба и т.д.) не должны превышать темпы их восстановления — необходимо жить «на проценты» от прироста природного ресурса, а темпы использования невозобновляемых ресурсов (минеральные ресурсы) не должны превышать темпы их замены на возобновляемые ресурсы (например, часть доходов от добычи нефти рационально вкладывать в разработку возобновляемых источников энергии).
  • 6. Сохранение и улучшение качества природных условий. Объемы и концентрации загрязняющих веществ, попадающих (сбрасываемых) в биосферу, не должны превышать допустимые уровни, при которых природные экосистемы поглощают и перерабатывают эти вещества не деградируя.
  • 7. Использование природных ресурсов должно осуществляться с учетом местных природных и социально-экономических условий.

В зависимости от конкретной ситуации: наличия тех или иных ресурсов, состояния природной среды, профиля предприятия, уровня жизни населения, развития технологий и т.п., данные направления рационального природопользования уточняются для применения на практике в виде конкретных мероприятий и действий.

Примерами показателей сохранения природных ресурсов являются:

  • — уменьшение площади пустынь, эрозионных процессов антропогенного происхождения;
  • — увеличение площади естественных, в том числе водных экосистем, ООПТ (национальных природных парков, заповедников, заказников и других ООПТ), зеленых насаждений;
  • — увеличение площади лесов и разнообразия биологических видов;
  • — стабилизация и увеличение численности редких биологических видов;
  • — сокращение потерь воды при ее использовании в хозяйственных нуждах и при транспортировке;
  • — уменьшение эмиссии газов, создающих парниковый эффект, и т.п.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы