Исторические этапы развития природопользования

Использование обществом источников энергии и технологии их преобразования

Как уже было отмечено в параграфе 1.1, природопользование — это использование природных ресурсов в процессе человеческой деятельности, таким образом, история природопользования — это история вовлечения природных ресурсов в процессы человеческой деятельности, история использования природных ресурсов на разных стадиях и этапах исторического развития человечества. А исторические этапы природопользования — это этапы использования природных ресурсов в процессе исторического развития человечества, характеризующиеся, во-первых, совокупностью всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала (включая природные условия); во-вторых, совокупностью воздействий человечества на географическую оболочку Земли и факторами, влияющими на данные процессы, из которых три фактора, по нашему мнению, являются наиболее важными:

  • - используемые обществом источники энергии и технологии их преобразования;
  • - численность населения;
  • - модели потребления и экономика.

Т. А. Акимовой и В. В. Хаскиным предложена периодизация техногенеза1, основанная на истории перехода от использования одного вида энергии (менее эффективного) к другому — более эффективному[1] [2].

Например, применение огня расширило ареал человека, дополнило собирательство и охоту новыми приемами добывания, приготовления и запасания пищи. Но человек еще не научился трансформировать энергию огня. Это была эпоха мускульной энергетики, когда в распоряжении человека были только собственная сила, а затем и сила прирученных животных, а также простые механизмы — преобразователи мускульной силы.

Начиная с VIII—XI вв. к ним добавились изобретения, использующие силы воды и ветра. Наступила эпоха механоэнергетики на возобновляемых ресурсах. Технические возможности человека расширились, и одновременно усилилось его давление на природу. Уже в эпоху Возрождения (XV—XVII вв.) рост населения, развитие ремесел и торговли, городов и дорог, географические открытия и завоевания, строительство, судостроение, военное дело ускорили освоение новых земель, сведение лесов и дали мощный толчок развитию рудного дела и металлургии, а затем — и машин на механическом приводе.

Однако человечество нуждалось в концентрации энергии, повышении ее качества, увеличении силы и мощности, прилагаемой к объектам деятельности. Новый исторический этап природопользования начался с момента появления тепловых машин и использования ресурсов ископаемого топлива. Наступила эпоха химической теплоэнергетики на невозоб- новляющихся энергоресурсах. Именно на данном этапе наряду с ростом потребления природных ресурсов и загрязнением окружающей среды наблюдался наибольший рост населения.

Использование начиная с середины XX в. атомной энергетики позволяет говорить о новой эпохе в истории техногенеза — эпохе ядерной теплоэнергетики на невозобновляющихся ресурсах.

Использование определенных источников энергии и количества потребляемой энергии отражает разные стадии развития человеческого общества (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Суточное потребление энергии на душу населения на разных стадиях

развития цивилизации1

Тин общества

Потребляемая энергия, Дж/чел. в сутки

Постиндустриальное

55

Развитое индустриальное

30

Раннее индустриальное

15

Развитое земледельческое

5

Раннее земледельческое

3

Охотники и собиратели

1

Первобытное

0,5

1 Гальперин М. В. Экологические основы природопользования : учебник. М.: ФОРУМ ; ИПФРА-М, 2003.

  • [1] Техногенез — процесс изменений природной и окружающей человека среды, порожденных развитием материальной культуры и техники.
  • [2] Акимова Т. АХаскии В. В. Экология-Экономика-Биота-Среда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >