Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Рост численности человечества

Эффективное использование энергии позволяет сокращать размеры экологической ниши отдельного человека, а значит, способствует возможностям увеличения общей численности людей. Также очевиден факт того, что количество потребляемых ресурсов всем человечеством, а значит, и масштабы воздействия на окружающую среду зависят от количества потребителей природных ресурсов.

В настоящее время численность населения Земли составляет более 7,4 млрд чел.

Для тех, кто хочет знать больше[1]

Много это или мало с точки зрения обеспечения природными ресурсами? Одним из вариантов ответа на данный вопрос является сопоставление численности людей с численностью других живых организмов, имеющих примерно те же параметры веса, обмена веществ, биологические потребности. Численность любого вида животных в природе ограничивается емкостью среды и на протяжении длительной эпохи мало меняется, колеблясь около некоторого относительно постоянного уровня. Как правило, виды мелких животных имеют большую численность и больший размах ее колебаний по сравнению с видами крупных животных. Для видов млекопитающих существует достаточно выраженная отрицательная корреляция между массой тела и числом особей. Рангу массы тела от 10 до 100 кг, к которому относится человек, соответствует максимальный размах значений видовой численности в пределах от 100 000 до 10 000 000. В настоящее время данная численность значительно превышена. В природе для относительно крупных млекопитающих (к которым относится и человек) такая численность беспрецедентна. Даже самые многочисленные копытные, разводимые человеком (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), не приближаются к такому порядку величин численности. Вид Homosapiens становится одним из самых многочисленных из всех видов наземных позвоночных животных. Осознание этого факта заставляет искать новые возможности для развития, бережнее относиться к имеющимся природным ресурсам.

На определенных этапах исторического развития люди расширяли собственную экологическую нишу, осваивали и создавали новые экологические ниши (создание экологических ниш — черта, присущая только человеку), происходило уменьшение размеров индивидуальной экологической ниши. В экологии человека и социальной экологии известна аксиома о скорости изменения экологических ниш человека: экологические ниши человека изменялись с нарастающей скоростью вместе с этапами исторического развития человечества.

Для поддержания индивидуального существования охотнику и собирателю требовалось 10 км2, землепашцу — в 100 раз меньше — 1 га, а промышленному рабочему (включая не только рабочие помещения, но и жилье, улицы, склады, магазины, театры и т.д.) — всего 800 м2, т.е. в 12,5 раза меньше, чем земледельцу. Первые земледельцы с трудом могли прокормить свою семью, в которой все, за исключением младенцев, работали. В феодальном обществе огромное количество крестьян ценой полуголодного существования могли прокормить относительно небольшое число феодалов, их челяди и немногочисленное городское население. Крестьянин первой половины XX в. мог уже прокормить (кроме своей семьи) девять человек городских жителей. В конце 1950-х гг. один земледелец экономически развитой страны мог прокормить 42 чел. Сегодня эта цифра поднялась до 55—60 чел.

К началу IV тысячелетия до н.э. численность человечества составляла около 100 млн, к 1000 г. н.э. — едва достигала 300 млн, а к 1500 г. увеличилась до 425 млн. Начиная с эпохи географических открытий рост народонаселения значительно убыстрялся — становился экспоненциальным. В период с 1600-х гг. до конца XX в. характер нарастания числа людей стал гиперболическим. Наиболее быстрое увеличение численности человечества во второй половине прошлого века назвали демографическим взрывом. За 50 лет (1949—1999) народонаселение мира увеличилось почти в 2,5 раза, с 2463 млн до 6010 млн чел. Если для увеличения народонаселения от 1 млрд до 2 млрд чел. понадобилось 107 лет (с 1820 но 1927 г.), то для 3-го миллиарда — 32 года (1959), для 4-го — 15 лет (1974), для 5-го — 13 лет (1987), для 6-го — 12 лет (1999), для 7-го — 12—13 лет (2011—2012). В ноябре 2016 г. количество людей на планете приближалось к 7 млрд 352 млн чел. Расчетную численность населения мира в текущий момент можно увидеть на сайте «U.S. and World Population Clock»*. Если динамика роста численности не претерпит существенных изменений, то рубеж в 8 млрд чел. будет преодолен примерно в середине 20-х гг. нынешнего столетия.

Процессы увеличения численности населения сопровождались концентрацией населения и урбанизацией, увеличением потребляемых ресурсов и количества отходов.

Научная дискуссия

Рост численности человечества — неоднозначное явление. С одной стороны, ряд ученых утверждает, что демографический взрыв в ряде развивающихся стран и регионов «обесценивает» накопления, препятствует экономическому росту и способствует хозяйственной, социальной и культурной отсталости этих стран. С другой стороны, согласно наблюдениям демографов-экономистов темпы прироста ВВП на душу населения были выше именно там, где быстро росло само население. Несомненно, одна из важнейших проблем «всех времен и народов» — проблема голода и нищеты. Мы имеем данные о том, что численность нуждающихся ежедневно в пище в настоящее время превышает 800 млн чел. По другим данным — высокотехнологические методы сельского хозяйства позволяют прокормить (по американским стандартам) 36 млрд чел. Еще в 1976 г. ученые Гудзоновского института во главе с известным футурологом Г. Капом разработали долгосрочный прогноз: «Грядущие 200. Сценарий для Америки и для мира» (1976), дата которого была связана с празднованием 200-летия США. В отличие от защитников «нулевого прироста», представители Гудзоновского института, наоборот, считали, что человеческое общество будет развиваться достаточно интенсивно: «На нашей планете достаточно пространства и ресурсов для того, чтобы на ней могли жить от 15 до 30 млрд человек». [2]

  • [1] Акимова Т. А., Хаскии В. В. Экология-Экономика-Биота-Среда.
  • [2] См.: URL: http://www.census.gov/popclock/.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы