Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

История и идеологии природоохранной деятельности

История развития природоохранной деятельности

Охрана природы — это система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на сохранение и восстановление компонентов природной среды, охрану природных объектов, рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий в интересах существующих и будущих поколений людей1.

Термин «охрана природы» стал активно использоваться после I Международного съезда по охране природы, прошедшего в 1913 г. в Швейцарии. В конце XIX — начале XX в. охрана природы рассматривалась как проведение мероприятий по сохранению отдельных природных объектов путем изъятия последних из хозяйственного оборота. Во многом данные мероприятия были связаны с созданием заповедников, запретом на добычу диких животных с целью восстановления запасов промысловых видов. В последующем наряду с термином «охрана природы» стали широко применяться термины «охрана окружающей природной среды», «охрана природной среды», «охрана окружающей среды». Это связано с тем, что под объектами охраны стали пониматься не только отдельные природные объекты, виды животных и растений, нуждающиеся в охране, но и другие природные ресурсы: вода, атмосферный воздух, почвы и т.д. В соответствии с разделением природных ресурсов на атмосферные, земельные, водные, растительного и животного мира выделяют охрану атмосферного воздуха, природных вод, земель, недр, растительного и животного мира.

В Российской Федерации термин «охрана природы» законодательно был введен в 1960 г. принятием закона РСФСР «Об охране природы в РСФСР».

В истории природоохранной деятельности можно выделить четыре основные идеологии[1] [2], перечисленные и кратко охарактеризованные в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Идеологии природоохранной деятельности и соответствующие им объекты охраны

Идеология

Охраняемые объекты

Сакральное заповедание

Священные рощи, источники, участки земли и т.п., оберегаемые местным населением

Ресурсизм

Территории, богатые теми или иными ресурсами: охотничьими, лесными, рыбными, пастбищными угодьями

Классическое заповедание

Территории, имеющие научную (заповедники) или потребительскую (национальные парки) ценность

«Глубинная экология»

Естественные экосистемы и жизнь во всех ее проявлениях без учета потребительской ценности

Сакральное заповедание характерно для ранних периодов развития человечества и основано не на оценках хозяйственной значимости объектов охраны, а их ценности с точки зрения мистической связи с природой или религиозными ценностями. Например, у древних славян существовал запрет на использование растительности и охоту в местах захоронения предков — «жальниках». В III в. император Ашока (Индия) издал большое количество опиравшихся на религию законов об охране природы.

Но по мере развития экономических отношений все большее место в вопросах сохранения природы стала занимать идеология ресурсизма - сохранения ресурсов. Например, летописи времен княгини Ольги (ок. 890 — 11 июля 969) упоминают о наличии «заповедных» феодальных охотничьих угодий на всей территории Киевского княжества, т.е. существовала целая сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому составу. В «Русской правде. Пространной редакции» (1209) из 121 статьи 10 посвящены защите прав собственности на лесные промыслы, и в первую очередь — бортничеству (четыре статьи).

Показательно, что в XI в. в Англии Вильгельм Завоеватель разрушил 60 селений, выгнал жителей, чтобы земля поросла лесом и его потомкам можно было охотиться. Введена смертная казнь за убой оленя, кабана и зайца.

Во Франции в XV в. была создана государственная служба охраны вод и лесов. В Дании в XV в. был выпущен закон об охране растительности на песчаных дюнах. Царь Алексей Михайлович (1645—1676) издал около 70 указов об охране охотничьих и рыболовных угодий, лесов и сенокосов. Была установлена запретная зона для охоты и вырубки леса вокруг Москвы. Во второй половине XIX в. в Российской империи была введена повсеместная наемная лесная стража из лесников и объездчиков по охране казенных лесов, ограничены права лесовладельцев на своевольное отчуждение лесных земель и перевод их в другие виды пользования, впервые были выделены водоохранные леса. Александр II в 1892 г. утвердил «Правила об охоте».

Во Франции и Германии в конце XVIII в. были организованы зоны санитарной охраны водоисточников. В охране вод выделяют три периода. Первый этап в охране вод — природоведческий. В этот период при условии наличия в городе системы канализации (в Англии уже в 1833 г. сточные воды перемещались самотеком по сети подземных труб или каналов более чем в 50 населенных пунктах) сточные воды разрешали направлять на поля орошения. Если же канализации не было, жидкие отходы вывозили на поля ассенизации. Такие поля орошения появились в Киеве, Берлине, Цюрихе, Москве, Одессе, Лондоне и пр. Второй этап в охране вод — нормирование качества сточных вод. В 1906 г. комиссия Медицинского совета Министерства внутренних дел России предложила требования к качеству сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы. В 1913 г. был разработан проект зоны санитарной охраны Ладожского водопровода, питающего водой Петербург. Третий этап в охране вод — физиолого-гигиенический — нормирование качества воды поверхностных водоемов после поступления в них сточных вод за 1 км до ближайшего пункта водопользования.

В Российской империи первые общественные движения в защиту природы возникли в начале XX в. на Украине, в центрах развития промышленности. В 1910 г. организуются «Хортицкое общество охраны природы», Харьковское «Общество охранителей природы». В 1912 г. при Русском географическом обществе создается природоохранительная комиссия, ставившая своей целью возбуждение и поддержание интереса к идее охраны природы у широких слоев населения. Аналогичные тенденции наблюдались и в других регионах мира1. Одни из первых декретов Советской власти были о создании природоохранных территорий. Первые заповедники в СССР создавались, в первую очередь, чтобы сохранить наиболее ценные виды животных. Первый государственный российский заповедник — Бар- гузинский, учрежденный в 1917 г., был создан для восстановления численности соболя в охотничьих целях. Воронежский питомник основан в 1927 г. для восстановления другого ценного пушного охотничьего вида — бобра.

К середине XX в. сложились две основные формы классического запо- ведания — американская (преобладание рекреационных форм природопользования на охраняемых территориях) и советская (провозглашение в качестве основных — научных целей создания ООПТ) (рис. 2.1).

Формы классического заповедания

Рис. 2.1. Формы классического заповедания

Изучение ООПТ США представляет особый интерес по многим причинам. Во-первых, потому что эта система с самого начала находилась под особым «попечительством» государства и прошла уже более чем 100-летний путь развития. За это [3] [4]

время конгрессом США было принято много законов, специально относящихся к ООГТТ. Во-вторых, потому что но основным количественным показателям ООПТ США намного опережают все другие страны мира. Общее число разного рода охраняемых природных территорий здесь составляет 1,5 тыс., они занимают площадь более 1,2 млн км2, что соответствует 13% всей территории страны. В 1950-х гг. их ежегодно посещали примерно 50 млн чел., в 1990-х гг. — уже от 250 до 300 млн, а на рубеже XX и XXI вв. это количество перевалило за 300 млн. В-третьих, потому что ни одна другая страна мира не обладает таким разнообразием официально выделяемых типов охраняемых территорий: их здесь более 20. В-четвертых, потому что основная часть ООПТ образует единую систему, которая управляется Федеральной службой национальных парков, подведомственной министерству внутренних дел. Всего под управлением этой Службы находится более 380 объектов охраны, остальными — даже более многочисленными — управляют власти отдельных штатов. Неудивительно, что американцы считают такую систему предметом своей национальной гордости.

Основу природной группы ООПТ образуют собственно национальные парки, число которых постоянно возрастает и к началу XXI в. достигло уже 54. На федеральном уровне рекреационная группа охраняемых природных территорий включает в себя национальные зоны рекреации (их 20), национальные морские побережья (10), национальные заповедные пейзажные реки (9), национальные реки (6), национальные пейзажные автострады (4), национальные пейзажные тропы (3). На уровне штатов число таких объектов возрастает, например национальных заповедных пейзажных рек — до 30. Популярной формой рекреационного использования территории стали национальные туристские тропы. Наиболее известна из них Аппалачская трона протяженностью 5200 км, которая постепенно создавалась в течение нескольких десятилетий. Особо можно упомянуть о существующей в США уже 100 лет Национальной системе так называемых рефугиумов, которые по российской терминологии представляют собой нечто среднее между заказником и биосферным заповедником. Этими рефугиумами, число которых уже достигло нескольких сотен, ведает специальная Служба управления ресурсами рыб, диких животных и растений. На уровне штатов большое распространение получили заказники для мигрирующих видов птиц. Выделяются и отдельные природные достопримечательности — такие, например, как знаменитая Долина смерти в Калифорнии.

Постепенно начиная с 1930-х гг. в СССР идеи охраны природы ушли на второй план как не соответствующие идеологии быстрого экономического роста страны. Только в 1971 — 1975 гг. впервые был введен в пятилетний план народно-хозяйственного развития специальный раздел «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». И начиная с 1971 г. в государственном плане развития народного хозяйства отдельным показателем давался объем государственных капитальных вложений на мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Средства выделялись, но стратегия ресурсоемкого хозяйствования не способствовала улучшению экологической ситуации. В 1970-е гг. в Институте экономики АН СССР начались активные исследования но проблематике ресурсосбережения, стимулированию использования вторичных ресурсов, сокращению отходов производства, экологизации инвестиционной политики[5]. Именно в период

1970—1980-х гг. в экономической теории появляется и начинает активно использоваться термин «эколого-экономическая система» (ЭЭС). Академик М. Я. Лемешев (1976) определил ЭЭС как «интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и протекание естественных процессов в природе и в биосфере в особенности».

В 1976 г. была создана в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова первая в СССР специальная кафедра «Экономика природопользования», которую возглавил П. М. Нестеров. В 1980 г. в МГУ Т. С. Хачатуровым также была организована кафедра «Экономика природопользования».

Идеология «глубинной экологии» {«deep ecology») основана на признании ценности любой формы жизни, не только человеческой. Согласно данной идеологии необходимо сохранять другие живые организмы и экосистемы независимо от того, приносят они человеку какую-либо пользу или не приносят. Термин «глубинная экология» предложен норвежским философом Арне Нейссом (1912—2009) в статье «The Shallow and the Deep, Long-Range Ecological Movements» («Поверхностное и глубинное — перспективные экологические движения»), вышедшей в 1973 г. Согласно теории А. Нейсса право всех форм жизни на жизнь — универсальное право, которое нельзя измерить; ни один биологический вид не имеет большего права на жизнь и развитие, чем любой другой вид. А. Нейсс сравнивал глубинную экологию с поверхностной природоохранной, которую критиковал за утилитарный и антропоцентрический подход к природе, а также за ее материалистическую и консумеристскую ориентацию. Идеи и принципы глубинной экологии по-разному интерпретируются ее сторонниками и противниками, различными социальными группами, подвергаются критике, но несомненно оказывают все большее влияние на общественное сознание.

  • [1] Ляпустин С. Н., Сонин В. В., Варей Н. С. Указ. соч.
  • [2] URL: http://www.ecoethics.ru/old/b06-4/26.html.
  • [3] Шилов Л. С. Экополитология. М.: Глобус, 2003. С. 104.
  • [4] Максаковский В. П. Географическая картина мира. Книга II. Региональная характеристика мира, 2008. URL: http://www.sci.house/mirovaya-geografiya/126-sistema-ohranyaemyih-territoriy-39448.html.
  • [5] Сухорукова С. М. История становления эколого-экономического направления в России : учеб.-метод. пособие : в 5 ч. М.: Изд-во ИПЦ МИТХТ имени М. В. Ломоносова, 2000.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы