Ремесло и промыслы

В Серпухове развитие железоделательного и кожевенного производства - 63 кузнеца, ¼ посада связана с кожей. В городе насчитывалось 250 лавок. В Новгороде было не менее 230 ремесленных специальностей: бронники, кожевники, седельники, сумочники, токари, игольники, свечники и т.д. Появились более сложные домницы вместо сыродутных горнов для выплавки железа из руды. Стало больше ремесленных специальностей. Только по обработке железа выделилось 23 специальности: кузнецы, гвоздочники, ножевники, сабельники, стрельники, бронники, кольчужники, скобочники, лемешники, подковщики, секирники, сковородники, молотники, угольники, замочники, самопальники, ствольники. Ценфы железоделательного производства Тихвин, Белоозеро и Устюжна Железнопольская; Тотьма, Кашира, Тула и Серпухов; Карелия (Лопские северные погосты). В XVI в. уже применялись механические молоты "самоковы", приводившиеся в движение водой. В начале XVI в. мастер Пеф отлил колокол весом в 350 пудов и крупную пищаль. В конце века царь-пушка - 40 тонн, диаметр канала ствола 89 см. Производили и порох. На Денежных дворах велась чеканка монеты. Только в Новгороде известно 222 еребряника. Ряд серебряников в Пскове насчитывал 140 лавок. В Москве попытались организовать производство бумаги - мельница в Москве во второй половине века. В середине XVI в. в Москве создана Оружейная палата: хранение и производство дорогого оружия, утвари, царских регалий.

В XVI в. русские мастера научились делать глубокие буровые скважины 100 м для добычи соли. Старая Руса - монастырские и посадские варницы. В районе посада Большие Соли между Ярославлем и Костромой 19 варницами владели 199 человек, среди которых преобладали посадские. Нерехта, Переславль Залесский, Соль Галицкая. В Восточном Поморье Соль Вычегодская. Здесь в XVI в. развернулась деятельность Строгановых - выходцев из поморских крестьян, поселились в Соли Вычегодской в 70-х XV века. Основы экономического могущества заложил Аника Федорович Строганов (1497-1570). В 18 лет приобрел варницу, а затем скупал владения других солеваров, занялся железоделательным и кузнечным промыслами для производства дорогого солеваренного оборудования. Сыновьям Якову, Григорию и Семену оставил 10 варниц только в Сольвычегодске. Занимались торговлей хлебом и северной пушниной. В XVI в. Строгановы в Сольвычегодске вываривали до 400 тыс. пудов соли в год. Были и другие, например, Амосовы - соляные варницы, 500 км побережья Белого моря для ловли семги. Крупнейшим производителем соли в Поморье был Соловецкий монастырь. При игумене Филиппе Колычеве в 1546-1566 гг. создано образцовое многоотраслевое хозяйство. После присоединения Астрахани соледобыча в низовьях Волги, на северном побережье Каспия. С 1579 г. началось в Соли Камской - новый район Прикамье. Коллективные промыслы - добыча моржей, тюленей, белых медведей.

Ткачество в основном в рамках мелкой крестьянской промышленности. В городе окраска тканей, с XVI в. появилась набойка для украшения тканей. Крестьянские мелкие промыслы - производство древесного угля, дегтя, красок, смолокурение.

Для торговли важны внешнеполитические успехи. Отвоевание у Литвы в 1500-1503 гг. Брянских земель, в 1514 г. - Смоленска. В 1552 и 1556 гг. были присоединены Казань и Астрахань. Активное освоение Сибири - казаки-землепроходцы и торговые люди за пушниной.

Политическое развитие

Иван III был женат дважды. На дочери тверского князя Марии Борисовне и на византийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон должен был перейти к старшей линии - Ивану и его сыну Дмитрию (от брака с Еленой Волошанкой, дочерью Стефана Великого из Молдавии). В 1479 г. Софья Палеолог родила сына Василия, он не мог претендовать на великокняжеский престол. 14 февраля 1498 г. Иван III короновал в Успенском соборе на царство внука Дмитрия (род. в 1453 г., его отец Иван Молодой Тверской умер, когда Дмитрию было 7 лет). У 32-летнего наследника была подагра, а лечил его лекарь, выписанный из Венеции Софьей. Слухи об отравлении, и врачу отрубили голову. Однако потом Иван III заточил Дмитрия в тюрьму, а трон передал сыну от второго брака Василию III. В 1499 г. Василий получил в удел Новгород вместе с титулом великого князя Новгородского и Псковского. Дмитрий возражал против раздела государства, но Боярская дума боялась возразить Ивану III. 11 апреля 1502 г. Иван III приказал взять Дмитрия и его мать под стражу. Через 3 дня Иван III посадил Василия на великое княжество Владимирское и Московское и учинил его "всеа Русии самодержцем". Перед смертью Иван искал примирения с внуком, с того сняли оковы и привели во дворец. Но как только Иван умер, Василий заковал Дмитрия "в железа" и посадил "в палату тесну", где тот умер через 3 года.

Василий III тоже был женат два раза. В первый раз из 1,5 тыс. невест он выбрал Соломонию Сабурову, но она оказалась бездетна и через 20 лет заточил жену в монастырь в Суздале. Православная церковь не одобряет разводы, в последующих летописях записано, что по собственному желанию постриглась в монахини. Вторая жена из литовских земель Елена Глинская - не очень знатна, сирота, предки от хана Мамая. Василий даже в угоду ей сбрил бороду. Белозерские монахи объявили этот брак блудодеянием аристократия не довольная. На пятом году родился сын Иван. Когда ему было 3 года, 4 февраля 1533 г. Василий III умер, заболев на охоте под Волоколамском. Его завещание не сохранилось.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >