Система поставок "точно в срок" в закупочной логистике

Система поставок "точно в срок" (система ТВС) - это философия и в то же время технические приемы. Система основана на том, что в звено логистической системы не должно поступать никаких материалов, пока в этом звене не возникнет острой необходимости в этих материалах. Например, доставка к моменту монтажа или непосредственно в торговый зал магазина.

Сущность системы "точно в срок" как тянущей системы заключается в том, что спрос на любом участке цепи определяется спросом, предъявленном в конце ее. Пока нет спроса в конце цепи, продукция не производится и не накапливается, не заказываются и не накапливаются комплектующие. Движение материалов здесь напоминает течение реки (рис. 38, а): спрос, возникший в устье реки, передается вверх по течению. Ответом на спрос является адекватный ему материальный поток. Снизился спрос - течение замедлилось, увеличился - соответственно усилилась скорость потока.

Противоположностью данной системы является накапливание запасов в ожидании спроса (рис. 38, б).

Общепринятое определение гласит, что система поставки "точно в срок" - это система производства и поставки комплектующих или товаров к месту производственного потребления или к моменту продажи в торговом предприятии в требуемом количестве и в нужное время.

Принципиальное отличие системы ТВС от традиционного снабжения показано на рис. 39.

Два варианта удовлетворения рыночного спроса:а - за счет синхронного движения материалов по всей цепи по системе "точно в срок"

Рис. 38. Два варианта удовлетворения рыночного спроса:
а - за счет синхронного движения материалов по всей цепи по системе "точно в срок". Имеется возможность устойчивой работы с низким запасом товаров; б - с помощью системы складов, за счет суммарного предварительного накапливания запаса в звеньях цепи товародвижения. Устойчивая работы обеспечивается наличием большого количества суммарных запасах товаров

Как следует из схемы, при поставке по методу "точно в срок" (поток "а") контроль качества у потребителя не предусмотрен. Следовательно, эту функцию должен взять на себя поставщик. В этих условиях наличие некачественных изделий в поставляемой партии недопустимо.

Отношения между поставщиком и покупателем, позволяющие применять систему поставок "точно в срок", должны носить характер длительной хозяйственной связи и строиться на долгосрочных контрактах. Лишь тогда можно достичь согласованности в вопросах совместного планирования, необходимого уровня технико-технологической сопряженности, научиться находить экономические компромиссы.

Сравнительная характеристика традиционного снабжения и снабжения по методу "точно в срок&quot

Рис. 39. Сравнительная характеристика традиционного снабжения и снабжения по методу "точно в срок": а - схема поставки по методу "точно в срок"; б - традиционная схема снабжения материальными ресурсами

Система ТВС предусматривает работу потребителей с гораздо более низким запасом, чем в условиях традиционного снабжения. Следовательно, повышаются требования к надежности всех участников логистического процесса, в том числе и к транспортникам. Поэтому если в условиях традиционного снабжения при выборе перевозчика в первую очередь обращают внимание на перевозочные тарифы, то в системах ТВС предпочтение отдается перевозчику, способному гарантировать надежность соблюдения сроков доставки.

Применение системы ТВС позволяет резко сократить как производственные, так и товарные запасы, а также потребность в складских мощностях и персонале. Пример применения системы "точно в срок" в строительстве приведен в § 1.6. В торговле система поставки ТВС может означать поставку товаров по одной из следующих схем:

  • o склад распределительного центра предприятия розничной торговли - торговый зал магазина;
  • o склад предприятия оптовой торговли - торговый зал магазина;
  • o склад готовой продукции завода-изготовителя - торговый зал магазина.

Система "точно в срок" требует для внедрения значительных усилий. Следовательно, ее разработке должна предшествовать дифференциация ассортимента (номенклатуры) поставляемых товарных или производственных ресурсов с целью выделения наиболее значимых позиций, работа с которыми по методу ТВС может дать наибольший эффект. В качестве инструмента дифференциации может использоваться анализ ABC и XYZ.

Сформулируем основные слагаемые эффекта от использования ТВС:

  • o Исключается ряд операций из технологической цепи поставок (рис. 39).
  • o Сокращаются текущие запасы, так как предметы труда поступают либо в цех, либо в торговый зал.
  • o Сокращаются страховые запасы, так как увеличивается надежность поставок за счет перехода на долгосрочные отношения с проверенными поставщиками и проверенными перевозчиками.
  • o Сокращаются запасы в пути, так как сокращается время доставки за счет использования расположенных вблизи поставщиков либо складов этих поставщиков.
  • o Улучшается качество товара, так как используются поставщики, качество продукции которых сертифицировано.
  • o Увеличивается надежность поставок, так как возникает совместная заинтересованность в функционировании ТВС.

Отметим также отдельные проблемы, стоящие на пути внедрения систем "точно в срок".

Требования потребителя к качеству, которые приводят к увеличению затрат поставщика и могут восприниматься последним как завышенные.

Сокращение степени диверсификации, что создает проблему, обусловленную возрастанием коммерческого риска от ориентации на одного контрагента.

Удаленность потребителя может сделать частые поставки небольших партий экономически невыгодными для поставщика.

Расписание поставок, которое используется в системах "точно в срок", должно позволять получать товары по мере надобности, в то время как для поставщика более приемлемо расписание, характеризующееся стабильностью поставок по размеру и во времени.

Размер партии и периодичность поставок. Данная проблема возникает в связи с возможным отличием в оценках поставщиком и потребителем экономически целесообразного для каждого из них размера партий и периодичности поставки.

В завершение параграфа перечислим некоторые задачи, которые необходимо решить в процессе проектирования и внедрения ТВС.

  • 1. В области отношений с поставщиками:
    • o поиск близко расположенных поставщиков;
    • o переход на длительные хозяйственные связи;
    • o пролонгация договорных отношений с проверенными поставщиками;
    • o стимулирование поставщиков к внедрению ТВС у них и продвижению ТВС далее к их поставщикам;
    • o поддержка бизнеса поставщиков за счет долгосрочного планирования и гарантированности закупок;
    • o концентрация отдаленных поставщиков;
    • o вывод закупочных цен на приемлемый для обеих сторон уровень;
    • o организация безбумажного информационного обмена;
    • o централизованная доставка силами и средствами поставщика;
    • o применение сквозных технологических карт работы с материальным потоком.
  • 2. По объему поставок:
    • o поддержка устойчивой скорости закупок, согласованной со скоростью производства (или для торгового предприятия - реализации);
    • o обеспечение возможности частых поставок малыми партиями;
    • o работа с переменным размером единичной поставки при фиксированном общем объеме поставок по контракту;
    • o поощрение поставщиков за готовность упаковывать товары в требуемых количествах.
  • 3. В области качества поставляемой продукции:
    • o тесная взаимосвязь персонала, ответственного за качество у продавца и потребителя.
  • 4. В области отгрузки:
    • o составление и четкое соблюдение расписаний прибытия грузов;
    • o использование постоянных, проверенных перевозчиков;
    • o заключение долгосрочных контрактов на комплексное логистическое обслуживание, включающее складирование и транспортировку.

Метод быстрого реагирования

Метод быстрого реагирования разработан в результате развития философии "точно в срок" и представляет собой метод планирования и регулирования поставок товаров на предприятия производства или торговли, в основе которого лежит логистическое взаимодействие между предприятием-потребителем продукции, его поставщиками и транспортом. Суть метода раскрыта в его названии: быстрая реакция логистической системы, изображенной на рис. 40, на возникший на рынке спрос. Если поставщиком является производственное предприятие, то оно должно иметь возможность оперативно перестраивать производство на выпуск нужной потребителю продукции.

Логистическая система, реагирующая на возникший рыночный спрос

Рис. 40. Логистическая система, реагирующая на возникший рыночный спрос

При снабжении предприятий торговли поставщик должен иметь возможность быстрого доступа к информации о реальном спросе, который предъявляет потребителю рынок. Решение о поставке товара на предприятие торговли предприятием-поставщиком принимается тогда, когда достаточно высока вероятность возникновения реальной потребности в товаре данного вида. Передача заказа и поставка товаров должны осуществляться без каких-либо задержек.

Метод быстрого реагирования основан на использовании трех технологий и новой концепции бизнеса.

Технология первая: автоматическая идентификация штриховых товарных кодов. Позволяет быстро и эффективно собрать точную и детальную информацию о том, что в данный момент продается.

Технология вторая: электронный обмен данными. Это не только интернет, но и комплекс стандартов, позволяющий предприятиям оперативно обмениваться большими объемами документированной информации.

Технология третья: автоматическая идентификация грузовых единиц (например, транспортировочных контейнеров).

Новая концепция бизнеса - это дух партнерства и сотрудничества между организациями, участвующими в продвижении товара. Роль согласованности участников чрезвычайно высока. Например, в США в конце 80-х гг., когда уже примерно 90% товаров несли на себе штриховой товарный код, технологией быстрого ответа были объединены лишь несколько сотен партнеров. Причиной медленного внедрения явилась не столько новизна технологии, сколько традиционный дух недоверия и соперничества между торговцами в розницу, дистрибьюторами и производителями, так как исторически каждая организация пытается извлечь максимальную прибыль и сделать это за счет прибыли других партнеров. Разрушить эти традиционные сопернические отношения не менее сложно, чем решить технические и технологические вопросы, связанные с внедрением технологии быстрого ответа.

В §20.3 более подробно рассматривается возможность сокращения запасов при применении метода быстрого реагирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >