Экономика стран Востока

Окончательно сложилась к середине XIX в. мировая колониальная система. Сопровождалось это разорением традиционного восточного ремесла, упадком местной торговли, нарушением норм быта и как итог - политическими кризисами.

Определяя истоки колониализма в историческом разрезе, следует сказать о самом понятии "колония": 1) древние греки использовали его для обозначения поселений, находящихся в стороне от первоначального центра; 2) позднее европейцы стали называть колониями форпосты метрополий на чужой земле; 3) отсюда вытекает определение колоний: создание на чужой территории замкнутых административно-автономных поселений, копировавших метрополию и тесно с ней связанных. Их основателями были почти исключительно европейцы.

Исторически сложилось несколько вариантов (моделей) колониализма. В одном случае происходило освоение отдаленных земель с вытеснением аборигенов и создавалось государство по европейскому образцу (Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия). В другом случае колонизаторы приходили в страны с развитой многовековой культурой (Индия) и определенными традициями государственности, где не могли прочно закрепиться. Одной из моделей были гибридные образования в тех местах, где сохранилось мною местных жителей и слабой была местная администрация (Южная Америка). Чаще встречались примеры колонизации районов с неблагоприятными для европейцев условиями обитания, с численным преобладанием местного населения и неразвитой политической системой (Африка).

Завершалось все это, как правило, политическим господством колонизаторов (большинство стран Азии, Африки и островов Океании). Налицо была тесная взаимосвязь между переходом к рынку и колониализмом. Но была ли обратная связь? Помог ли колониализм развиться подобным экономическим и социальным отношениям в государствах Востока?

Победе рыночной экономики на Востоке препятствовали сильные тенденции традиционного неприятия частной собственности.

Но внутренняя трансформация стран Азии и Африки происходила на фоне их втягивания в мировой рынок. С течением времени в этих государствах создается промышленная и рыночная инфраструктура в виде банков, железных дорог, портов. Появляются грамотные кадры, черты демократизации общества.

В начале XX в. возрастает значение частно-хозяйственного сектора - третьего по типу в восточном обществе после государственного и традиционного - со специфическим для разных стран развитием сельского хозяйства, промыслов, ремесла и торговли. Эти изменения в экономике государств Восточной цивилизации произошли под влиянием колониальной экспансии европейского капитала и состояли в появлении кроме традиционного сектора, носителем которою выступало крестьянство, еще двух секторов. Но не во всех странах Восточной цивилизации складывалась подобная модель в развитии экономики.

Индия

В середине XIX в. произошло окончательное присоединение в XIX в. этой огромной страны к Британской империи. Управлял Индией генерал-губернатор, получивший титул вице-короля. Значительное внимание колониальная администрация уделила подготовке местных кадров, но в традициях европейской культуры. Два потока экспортных товаров встречались здесь - один из Англии в виде промышленных товаров, другой в Англию из Индии - хлопок, шерсть, джут, чай, кофе, 01шум, индиго и пряности, т. е. сырье и продукты сельского хозяйства. Вскоре с плантаций стало поступать в метрополию и зерно. Возросшая торговля сельхозпродукцией свидетельствовала об увеличении товарности земледелия. Но важное значение для трансформации хозяйства имело промышленное развитие Индии. Промышленная революция здесь началась в первой трети XX в. в условиях усиления иностранного капитала в экономике страны. Наблюдался приток частного капитала для развития промышленности и банковского дела. Создавалась промышленная инфраструктура (банки, предприятия связи и др.). Возрождалось ремесленное производство в виде ручного ткачества. Но определяющим в экономике и промышленности было появление фабрик и заводов, возникновение национальной буржуазии. В канун Первой мировой войны выросли крупные предприниматели из индийцев, в 1913 г. в стране функционировало 18 крупных индийских банков.

Эти преобразования поддерживал и созданный в 1885 г. Индийский национальный конгресс. Лидером движения в период между двумя мировыми войнами выступил Ганди.

Итак, Индия с ее традиционно незначительной ролью бюрократической государственности не создала с помощью колониального капитала третий, государственный, сектор в экономике. Здесь активно действовали в XX в. секторы частнособственнического предпринимательства и традиционный.

Сильным государственный сектор стал в регионах Востока, где существовали более или менее независимые государства:

Турция, Иран, Египет. Во многих других государственный сектор стал развиваться лишь после получения независимости во второй половине XX в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >