Олигополия

Господство в отрасли нескольких фирм, выпускающих однородную или дифференцированную продукцию, называют олигополией. Фирмы, входящие в олигополию, выпускают и продают преобладающую массу товаров на данном рынке. При определении олигополии необходимо выявлять такие группы не только в рамках всей отрасли, но и в рамках отдельных регионов. Необходимо также учитывать взаимозаменяемость продукции и межотраслевую конкуренцию, а также конкуренцию со стороны иностранных фирм.

Некоторые отрасли состоят из нескольких крупных предприятий, так как именно крупное производство обеспечивает эффективность работы. Это позволяет получить определенный эффект от концентрации производства. Кроме того, в конкурентной борьбе лучше, увереннее чувствуют себя достаточно крупные фирмы, поэтому мелкие предприятия объединяются: это позволяет получить эффект от укрупнения и победить в конкурентной борьбе. Так как в олигополию входит небольшое число предприятий, то в своей деятельности они зависят друг от друга - каждый из них владеет значительной долей рынка и может влиять на цены.

Варианты существования олигополий и взаимодействия ее членов определяются в основном по методам воздействия на цены. В соответствии с эти выделяют:

  • o олигополию, не основанную на сговоре;
  • o взаимодействие, обусловленное тайным соглашением;
  • o лидерство в ценах;
  • o ценообразование, осуществляемое по принципу "издержки плюс...".

В современных условиях чаще всего встречается олигополия, не основанная на тайном сговоре. Связано это с тем, что практически везде действуют антимонопольные законы и они достаточно суровы.

Как ведут себя предприятия в этом случае? Предположим, у нас есть три фирмы - А, Б, В. Они независимы друг от друга, и все вместе, по существу, контролируют рынок. Как будет выглядеть кривая их спроса? Это будет зависеть от того, как данные фирмы будут реагировать на изменение цен. Если фирма А изменила цены, то как поведут себя фирмы Б и В? В принципе, у них два варианта: или менять цены тоже, подстраиваться под новые, или не реагировать на изменение цен. Посмотрим оба этих случая.

Первый случай - когда после изменения фирмой А цен фирмы Б и В также меняют цены. Если фирма А снизила цены, то у нее должен увеличиваться объем продаж. Это, действительно, происходит, но в незначительных масштабах, так как вслед за фирмой А меняют цены и фирмы Б и В. Аналогично их поведение, если цены начинают расти.

Второй случай - если фирмы Б и В не реагируют на изменение цен конкурентом. В этом случае, если фирма А снизит цены, то она получит дополнительную прибыль за счет увеличения объема продаж: покупатель будет покупать товар там, где меньше цена. Если фирма А повысит цены, а партнеры не отреагируют, она потеряет рынок.

Поэтому фирмы выбирают рациональный способ поведения: когда одна из них снижает цены - остальные выравнивают их, когда цены повышаются - никто не реагирует на это.

В отдельных случаях несколько фирм могут сговориться о разделе рынков сбыта, о ценах, и возникнет олигополия, основанная на тайном сговоре. Предположим, опять есть три фирмы, и у них одинаковые издержки производства. Каждая фирма предполагает, что остальные две согласно договоренности будут выравнивать цены, если одна из них повысит или понизит цену на свою продукцию. В этом случае кривая спроса у них будет обычной и у всех одинаковой.

Как будет вести себя каждая из них при выборе цены и объема производства? Если бы фирма А была монополистом, ответ был бы ясен: нужно производить объем, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Соответственно на этом уровне, который устанавливаются цены, и фирма получает прибыль. Однако в нашем случае фирма А имеет двух конкурентов, и если конкуренты откажутся выравнивать свои цены по ее предложению, то фирма А разорится. Произойдет это потому, что если фирмы Б и В установят свои цены на уровне, который ниже цен фирмы А, то кривая спроса фирмы А сместится влево, так как от нее уйдут потребители за более дешевым товарам к фирмам Б и В. Если фирма А ответит партнерам тем же, т. е. уменьшит свои цены, то спрос везде сместится влево, и все получат меньшие прибыли.

Вопрос заключается в том, захотят ли фирмы Б и В действовать так? Они же тоже понимают, что их ожидает в данном случае. Поэтому в их интересах поддерживать ту цену, которую предложит фирма А Но это возможно лишь в том случае, если они как-то договорятся между собой. Естественно, что в условиях действия антимонопольного законодательства этот сговор может быть только тайным, он не закреплен никакими документами, за его нарушение никто не несет никакой ответственности. Поэтому такой сговор чреват возможностью обмана и мошенничества со стороны конкурентов.

Кроме того, существуют и объективные трудности при заключении такого сговора. Во-первых, на практике все фирмы имеют различные издержки производства, и поэтому их возможности и интересы различны, согласовать их достаточно трудно. Во-вторых, большое число конкурентов затрудняет возможность сговора, так как всегда 3-4 человека договорятся скорее, чем 5-8. Кроме того, установившиеся вследствие сговора высокие цены и высокие прибыли привлекают новых конкурентов, общая масса предлагаемого товара увеличивается, и цены начинают падать. В условиях таких и иных снижений цены отдельные фирмы начинают терпеть убытки, их мощности недогружаются, издержки растут. Поэтому каждый из них стремится найти выход из положения за счет конкурентов, снижая вопреки сговору цены на товар.

Наконец, существование антимонопольных законов сдерживает использование такого способа контроля цен, как тайный сговор, и все больше используется лидерство в ценах.

Лидерство в ценах - это, по сути, также молчаливое тайное соглашение, в основе которого лежит политика приспособления всех фирм к действиям одной из них - лидера. На практике таким лидером выступает наиболее крупная или наиболее эффективная фирма, а все остальные координируют свои действия в соответствии с поведением лидера. Он меняет цену, исходя из условий, а все остальные приспосабливаются к этой цене. Но здесь тоже есть своеобразные проблемы и трудности. Лидерство не обязывает фирму действовать так, как это нужно всем. Поэтому ценовой лидер вырабатывает специальные приемы поведения, специальную тактику.

Прежде всего, всегда есть опасность, что конкуренты не отреагируют на предложенные новые цены. Поэтому, когда изменения в издержках производства или в спросе незначительны, цены не меняются. Правом менять цены лидер пользуется, только если изменения в условиях производства и сбыта значительны, что происходит редко.

Как правило, о будущих изменениях цен лидер старается заранее известить конкурентов, чтобы узнать их реакцию. Делается это чаще всего через средства массовой информации. В каком-либо интервью или обзоре для радио, телевидения или печати руководители фирмы-лидера рассказывают о перспективах развития фирмы и как бы мимоходом упоминают о том, что в связи с некоторым обстоятельством, вероятно, в будущем придется увеличить (или уменьшить) цены на товары. И затем ждут реакцию на эту информацию. Если в печати поднимается буря протеста, лучше изменение цен отложить, если же все тихо, можно реализовывать объявленную политику.

Увеличение цен в этих случаях не обязательно должно приводить к максимизации прибыли, основная задача - обеспечить стабильные прибыли, позволяющие фирмам работать нормально и при необходимости развиваться. Кроме того, высокие прибыли могут привлечь в отрасль новых производителей, а следовательно, новых конкурентов.

Последний метод регулирования цен в условиях олигополии - это метод "издержки плюс...". В данном случае каждая фирма определяет свои издержки на будущий выпуск продукции и прибавляет к ним такую сумму, которая после уплаты всех налогов обеспечивала бы фирме стабильную нормальную прибыль. Рассчитанная таким образом цена передается для корректировки и утверждения на совет директоров фирмы. Совет директоров корректирует ее, внося необходимые изменения в зависимости от возможной конкуренции, конъюнктуры, долговременных целей и проч. Затем она утверждается.

Такой метод ценообразования имеет свои плюсы прежде всего для фирм, выпускающих большой ассортимент продукции, исчисляемый сотнями наименований. Для того чтобы определить точную цену на каждое изделие, им нужно было бы ежегодно проводить дорогостоящие работы по исследованию условий спроса на каждый товар и возможного изменения издержек производства. Практически нельзя точно определить расходы на электроэнергию, отопление, расходы по страхованию на единицу продукции. Кроме того, данный метод не противоречит условиям тайного сговора и лидерства в ценах. Как правило, в этих формах олигополии участвуют фирмы, имеющие сходные уровни издержек и объемы производства, поэтому расчет цены по одной методике дает приблизительно одинаковые результаты при расчетах на каждой фирме.

Все методы господства олигополии всегда сопровождаются неценовой конкуренцией. Именно она чаще всего определяет долю рынка каждого производителя. Кроме того, неценовая конкуренция позволяет иметь более долговременные преимущества перед конкурентами, так как приспособиться им к новому качеству, новой технологии значительно сложнее, чем к новым ценам. Имея значительные финансовые возможности, олигополисты больше средств могут вкладывать в рекламу и другие направления неценовой конкуренции без ущерба для основного производства.

Точка зрения на эффективность существования олигополии двойственна. Одни считают, что она сродни монополии и имеет все ее недостатки, хотя внешне это выглядит как конкуренция между несколькими самостоятельными фирмами. Другие считают, что олигополии выгодны для общества, так как могут производить множество дифференцированных продуктов с относительно низкими издержками вследствие эффекта масштаба производства. Также двойствен взгляд на научно-технический прогресс в олигополии.

Сторонники одной точки зрения считают, что олигополии имеют мощные стимулы к ускорению научно-технического прогресса, так как они уверены, что результатами их разработок не будут пользоваться другие фирмы, и главное - у них есть средства для крупных научно-исследовательских работ. Другая точка зрения состоит в том, что олигополисты, обладая крупным производством и, соответственно, крупным основным капиталом, будут искусственно сдерживать научно-техническое развитие, так как технологическое совершенствование производства приведет к тому, что весь основной капитал морально устареет, обесценится.

Поэтому на практике в зависимости от отрасли и особенностей ее развития может преобладать та или иная тенденция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >