Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Порядок приема, содержания и выпуска лиц, находящихся в социальном учреждении для детей и подростков

Основаниями приема в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, являются:

1) личное обращение несовершеннолетнего;

2) заявление родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;

3) направление органа управления социальной защиты населения или согласованного с этим органом ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

4) постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;

5) акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в орган управления социальной защиты населения;

6) направление "горячей линии" по решению проблем беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних департамента социальной защиты населения.

В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, не могут быть приняты дети и подростки, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершившие правонарушения и преступления, а также с явными признаками обострения психического заболевания и с заболеваниями, требующими активного медицинского вмешательства.

Беспризорные дети, доставленные в территориальные дежурные части подразделений органов внутренних дел, поступают в учреждения согласно Порядку взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения по выявлению несовершеннолетних беспризорных детей, оказанию им медицинской и социальной помощи после санитарной обработки и обследования в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (с карточками индивидуального учета).

Основанием для помещения в учреждение для детей, добровольно обратившихся, является их личное заявление. В этом случае информация о помещении ребенка в учреждение в письменном виде направляется в органы опеки и попечительства, а также родителям или его законным представителям.

Обратиться за помощью в учреждение могут родители (опекуны, попечители), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (стационарное лечение, командировка и т. п.). В таком случае основанием для помещения ребенка в учреждение является их заявление, к которому прилагается справка из медицинского учреждения, копия командировочного удостоверения, санаторно-курортной карты либо другой документ, подтверждающий необходимость помещения ребенка в стационар. Зачисление ребенка в этом случае согласовывается с органом социальной защиты населения, в ведении которого находится учреждение.

По ходатайству органов опеки и попечительства зачисление детей осуществляется по согласованию с органом социальной защиты населения, в ведении которого находится учреждение. В ходатайстве должны быть указаны причины помещения ребенка и информация о местонахождении родителей или законных представителей.

Аналогично помещаются в учреждения дети по ходатайству других служб и ведомств, входящих в городскую систему профилактики безнадзорности и правонарушений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы здравоохранения, образования, внутренних дел, общественные организации и др.).

Несовершеннолетние обслуживаются в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации.

При приеме в учреждение производится медицинский осмотр несовершеннолетнего.

Ценные вещи, предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего и окружающих, принимаются учреждением на хранение.

В соответствии с п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ (СК РФ) право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

Сведения о поступившем в учреждение несовершеннолетнем заносятся в журнал учета лиц, находящихся в учреждении. Несовершеннолетний зачисляется в учреждение приказом директора, на него оформляется личное дело.

Несовершеннолетнему, оставшемуся без попечения родителей, предоставляется полное государственное обеспечение.

В соответствии со ст. 122 СК РФ руководитель учреждения обязан сообщить о приеме несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения. Орган опеки и попечительства обеспечивает устройство ребенка согласно ст. 123 названного Кодекса.

Выпуск несовершеннолетних из учреждения оформляется приказом директора на основании:

- распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего под опеку (попечительство), на усыновление, в приемную семью, в учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования, здравоохранения, социальной защиты;

- личного заявления родителей (лиц, их заменяющих). Лицам, которым передается несовершеннолетний, выдается справка о его выпуске из учреждения.

Несовершеннолетние, добровольно обратившиеся в учреждение, имеют право его покинуть, о чем на основании их личного заявления делается отметка в журнале учета лиц, находящихся в учреждении.

Личные дела несовершеннолетних хранятся в учреждении в течение 25 лет.

Учреждение осуществляет различные формы патронажа над несовершеннолетними, в том числе добровольно покинувшими учреждение, поддерживает контакты с ними после окончания их пребывания в учреждении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы