Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Понятие логистического цикла. Полный логистический цикл - цикл выполнения заказа. Составляющие полного логистического цикла товара

Унификация логистических процессов, направленная на повышение качества обслуживания потребителей и снижение издержек, в значительной мере реализуется за счет типизации логистических технологий в части не только операционных, но и трансакционных составляющих.

Типизация хозяйственных связей в ЛС приводит, в известной мере, к повторяемости отношений, что упорядочивает процессы товародвижения и способствует снижению рисков. В этом случае можно говорить о наличии циклической связи между звеньями логистической системы, при которой выход одного звена служит входом другого, а выход конечного потребителя оказывается входом первичного поставщика. Циклическая связь, таким образом, не только предусматривает наличие обратной связи в системе управления каждым звеном, но и сама в целом представляет собой усложненную, опосредованную разновидность обратной связи.

Циклическая связь присутствует во всех логистических системах в различных формах и сочетаниях. Так, высокий уровень логистического обслуживания изготовителя продукции необходимыми материалами способствует нормальному протеканию производственного процесса, что, в свою очередь, ведет к созданию условий для высокого уровня поставок готовой продукции. Конкурентоспособность производителя возрастает, его рыночная позиция улучшается, что ведет к увеличению спроса с его стороны па материалы у первичного поставщика.

Подобные процессы изучает теория циклов - системная теория, исследующая закономерности в формировании структуры циклов в процессах функционирования различного типа систем. Среди специфических законов теории циклов следует отметить:

  • 1) закон структуры, который определяет способ организации и обеспечения единства стадий цикла, связи которых существенны и необходимы. Последовательность стадий, требования к эффективности и уровню качества выполнения каждой стадии, повторяемость требований к стадиям цикла, к оформлению документации, приоритетности стадий являются составляющими закона структуры цикла;
  • 2) закон функционирования, устанавливающий ведущую (целеполагающую) роль начальных стадий цикла, а также выражающий взаимодействие стадий в ходе цикла;
  • 3) закон развития, характеризующий соответствие стадий цикла друг другу, а также переход от одной системы взаимоотношений к другой на различных стадиях цикла.

Логистические циклы образуются вследствие повторения во времени и пространстве необходимых и достаточных последовательностей логистических операций.

Полный логистический цикл является одним из основных понятий в логистике - это цикл выполнения заказа (order lead time) - интервал времени между подачей заказа и доставкой заказанного продукта или услуги конечному потребителю.

Составляющие полного логистического цикла товара: 1) время на формулирование заказа и его представление в установленном порядке. Заказ представляет собой предложение потребителя поставщик)' поставить (изготовить) продукцию с указанием ассортимента, количества,

качества, срока поставки или выполнить работу (оказать услугу). Термин "заказ" широко применяется в логистике в процессе организации кооперированных поставок, в поставках товаров широкого спроса и средств производства;

  • 2) время на передачу заказа исполнителю (поставщику). Передача состоит в пересылке потребителем оформленного надлежащим образом заказа поставщику (производителю) по традиционным каналам связи или с компьютера на компьютер. Будучи значительным для традиционных каналов связи, это время пренебрежимо мало для современных информационных технологий по сравнению с полным логистическим циклом;
  • 3) время постановки заказа на выполнение (от момента возникновения требования в логистической системе как системе массового обслуживания до момента начала обслуживания этого требования);
  • 4) время выполнения заказа (комплектация) - состоит из технологического времени, межоперационных простоев и/или времени комплектации (если заказ выполняется из наличных запасов);
  • 5) время отгрузки заказа потребителю - срок передачи изготовленной продукции перевозчик)' для доставки потребителю или непосредственно потребителю в месте изготовления. Датой отгрузки считается дата приема продукции перевозчиком, зафиксированная в перевозочных документах (накладной, коносаменте и пр.). или дата акта сдачи продукции потребителю в месте ее производства;
  • 6) время доставки заказа потребителю продукции (услуги) - длительность процесса транспортировки груза в место назначения. Срок доставки зависит от таких факторов, как разновидность груза, категория скорости (большая, пассажирская, грузовая), вид отправки (вагонная, групповая, маршрутная, мелкая, многоместная, одноместная, поездная, укрупненная, контейнерная, судовая).

В структуре полного логистического цикла может также выделяться время на подготовку продукции к производственному потреблению (для промышленных предприятий) или подготовку продукции к продаже (для торгового предприятия). Для потребителя наиболее важно время выполнения четырех последних пунктов, так как для него они являются либо частично управляемыми, либо неуправляемыми. Устранению этого методического недостатка способствует построение фокусной корпорацией системы управления цепями поставок.

При управлении полным логистическим циклом (циклом выполнения заказа) следует учитывать вероятности случайных величин времени исполнения его отдельных этапов. Их распределение часто подчиняется нормальному закону распределения (в частности, возможны и иные случаи, например, подчинение закону логарифмического распределения) (рис. 5.1). Обращение к теореме сложения вероятностей позволяет определить размах временного интервала исполнения всего цикла путем сложения минимальных и максимальных граничных значений интервалов времени исполнения всех его этапов.

График плотности вероятности случайных величин времени исполнения полного логистического цикла

Рис. 5.1. График плотности вероятности случайных величин времени исполнения полного логистического цикла

Схема на рис. 5.1 показывает, каким образом масштабы изменчивости могут сказываться на полном логистическом цикле. На рисунке представлены минимальные и максимальные сроки, необходимые для выполнения каждой операции, и итоговый диапазон продолжительности всего функционального цикла. Вертикальные пунктирные линии указывают среднее, или ожидаемое, время, требуемое для завершения каждой операции.

Неопределенность в каждом конкретном виде деятельности зависит от характера исполнения. Так, передача заказа исполнителю будет стабильна и надежна, когда выполняется с использованием электронных средств информационного обмена, но чревата сбоями, если производится по почте.

В постановке заказа на исполнение сроки и изменчивость определяются текущей нагрузкой, степенью автоматизации и политикой предоставления кредита.

При выполнении (комплектации) заказа скорость пропорциональна имеющимся мощностям, технологиям грузопереработки и наличными трудовыми ресурсами. В отсутствие требуемого продукта время на комплектование заказа должно включать период производства для пополнения запаса.

Окончательная доставка товаров потребителю зависит от установленных им сроков приемки, места (мест) назначения, наличия свободной рабочей силы и разгрузочного оборудования.

Задача управления полным логистическим циклом - обеспечить согласованность действий для соблюдения ожидаемых, или нормативных, сроков исполнения заказа. Задержка на любом этапе угрожает сбоями на всех остальных стадиях. Если же такие задержки случаются регулярно, это может потребовать создания буферных запасов для защиты от неопределенности. По и при выполнении той или иной операции раньше ожидаемого срока приходится приспосабливать к этому другие действия, чтобы создать возможности для храпения и обработки преждевременно поступивших заказов. Высокая результативность каждой из функциональных областей логистики хоть и важна, но только в том случае, если она не идет во вред общей интеграции.

Применение законов теории циклов в совокупности ведет к оптимизации полного логистического цикла как единого целого. Цикл выполнения заказа представляет собой повторяющийся закопченный замкнутый процесс, переводящий цель (удовлетворение потребности потребителя) в определенный результат (продукцию, предмет и объект) удовлетворения потребности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы