Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Прокурорский надзор

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами

В связи с переходом к новым рыночным отношениям все более актуальной становится проблема исполнения судебных актов и актов других органов в сфере таких правонарушений, как имущественные, семейные, трудовые, административные и т.д. Низкая исполнительная дисциплина крайне дорого обходится как отдельным лицам, так и обществу в целом, снижает эффективность функционирования судебной системы.

В 1990-е гг. был проведен комплекс мероприятий по реформированию исполнительного производства в стране. Упразднен институт судебных исполнителей. Создана новая государственная служба судебных приставов. Обновлена правовая основа исполнительного производства. С этой целью были приняты Федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах", от 21.07.1997 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", внесены соответствующие изменения в действующие законодательные и иные правовые акты.

Изменения коснулись и Закона о прокуратуре, который в 1999 г. был дополнен новой отраслью прокурорского надзора - надзором за исполнением законов судебными приставами. Однако, к сожалению, конкретное содержание данной отрасли, ее предмет, полномочия прокурора (по образцу других отраслей надзора) в законе не определены.

При раскрытии сущности и содержания данной отрасли надзора следует исходить из общих положений Закона о прокуратуре, касающихся видов прокурорского надзора, предмета и объектов прокурорского надзора, полномочий прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов.

Правовую основу рассматриваемой отрасли прокурорского надзора кроме Закона о прокуратуре образуют Федеральные законы "О судебных приставах" (далее - Закон о судебных приставах), от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Положение о Федеральной службе судебных приставов, утвержденное Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1316; Положение о территориальном органе федеральной службы судебных приставов, утвержденное приказом Министерства юстиции РФ от 09.04.2007 № 69; указание Генеральной прокуратуры РФ от 12.05.2009 № 155/7 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами". Частично вопросы исполнения судебных решений регулируются ГПК, УПК, АПК, УИК и другими законодательными актами РФ.

Сущность рассматриваемой отрасли надзора состоит в том, чтобы с помощью методов и средств прокурорского реагирования обеспечить законность в деятельности судебных приставов, своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, уважения чести и достоинства граждан, вовлекаемых в сферу деятельности судебных приставов.

Объектами прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами являются Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), подведомственная Министерству юстиции РФ, территориальные органы и их должностные лица - судебные приставы.

Органы ФССП России представляют единую централизованную систему, возглавляемую Федеральной службой судебных приставов. Ей подчинены территориальные органы (управления, отделы), действующие на территории субъектов РФ, районов, городов, имеются межрайонные и специализированные подразделения ФССП России.

В число должностных лиц, деятельность которых поднадзорна прокурорам, входят: Главный судебный пристав РФ (им является директор ФССП России), его заместители; главные судебные приставы субъектов РФ (ими являются руководители территориальных органов ФССП, действующие па территории субъектов РФ) и их заместители; старшие судебные приставы и судебные приставы.

На службу судебных приставов возложены задачи:

  • - по обеспечению установленного порядка деятельности высших судебных органов (Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов);
  • - осуществлению принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц (например, нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, актов по делам об административных правонарушениях и др.);
  • - исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным УПК к подследственности органов ФССП России.

Судебные приставы в зависимости от исполняемых обязанностей подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.

Судебные приставы первой группы исполняют обязанности по обеспечению установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Они обеспечивают общественный порядок в зданиях и помещениях судов, предупреждают и пресекают преступления и иные правонарушения.

Выполнение задачи по осуществлению принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложено на судебных приставов-исполнителей.

Правовой статус этих двух групп судебных приставов существенно различается. Если деятельность судебных приставов но обеспечению установленного порядка деятельности судов по своей сути является правоохранительной, то деятельность судебных приставов-исполнителей носит обеспечительную функцию, направленную на принудительное исполнение решений, вынесенных судами, решений других органов и должностных лиц.

Задачами прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами являются:

  • - обеспечение законности в деятельности судебных приставов;
  • - защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, относительно которых возбуждено исполнительное производство;
  • - обеспечение установленного порядка деятельности судов и надлежащего исполнения их решений.

Предмет надзора рассматриваемой отрасли Законом о прокуратуре не сформулирован. При определении его содержания следует опираться на общие положения о предмете надзорной деятельности прокурора, изложенные в Законе о прокуратуре. Необходимо учитывать задачи, исполнение которых возложено на службу судебных приставов, а также правовое положение судебных приставов.

С учетом изложенного следует признать, что предметом надзора в рамках данной отрасли является исполнение законов судебными приставами. Прокурорский надзор за исполнением законов реализуется в следующих направлениях:

  • - соблюдение установленного порядка принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
  • - исполнение законов в ходе обеспечения установленного порядка деятельности судов;
  • - соблюдение прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  • - соответствие законам правовых актов, издаваемых должностными лицами службы судебных приставов.

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Речь идет об актах, которые возлагают на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Исполнительное производство - достаточно сложное производство. Оно носит стадийный характер. Выделяют стадии: возбуждения исполнительного производства, осуществления исполнительного производства, окончания исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства вправе осуществлять комплекс исполнительных действий, направленных на принудительное исполнение судебных актов и актов других органов и должностных лиц: вызывать стороны исполнительного производства и других лиц; запрашивать необходимые сведения, проводить проверки; входить в жилые и нежилые помещения, хранилища; накладывать арест на имущество и т.д.

В случае неисполнения должником в добровольном порядке требований, содержащихся в исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель уполномочен применять меры принудительного исполнения. В их числе: обращение взыскания па имущество, денежные средства и ценные бумаги должника; наложение ареста и изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю; принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; принудительное выселение должника из жилого помещения и др.

Обеспечение порядка деятельности судов всех уровней в соответствии с Законом о судебных приставах возлагается па судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Содержательная сторона этой деятельности реализуется главным образом в правоохранительной функции. Судебные приставы несут обязанности, связанные с поддержанием общественного порядка, предупреждением и пресечением преступлений и правонарушений в здании и помещениях суда, обеспечением безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса и др.

Кроме того, на них возложено выполнение отдельных поручений суда (судьи): безопасная доставка уголовных дел и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания; привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, и др.

Судебный пристав наделен широким кругом прав: при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки в суд, он может входить на территории, в помещения, в том числе жилые; проверять документы, удостоверяющие личность у лиц, находящихся в зданиях, помещениях суда; проводить личный досмотр, досмотр вещей и т.д.

Требования судебного пристава обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания. В случаях и порядке, предусмотренных законом, он может применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Как вытекает из положений Закона о прокуратуре, Закона о судебных приставах (ст. 18), исполнение законов судебными приставами при осуществлении ими указанных выше функций и составляет предмет прокурорского надзора рассматриваемой отрасли.

Пределы прокурорского надзора. Если деятельность судебных приставов-исполнителей в сфере исполнительного производства полностью охватывается рассматриваемой отраслью, то о деятельности судебных приставов по обеспечению деятельности судов этого сказать нельзя. Так, в компетенцию судебных приставов по обеспечению деятельности судов, как уже отмечалось, входит исполнение распоряжений судьи по вопросам обеспечения порядка в суде, по принудительному доставлению лиц, уклоняющихся от явки по вызовам, и т.д. Законность таких действий судебных приставов не входит в предмет надзора прокурора, поскольку прокуратура надзор за законностью деятельности суда не осуществляет.

Не входит в предмет рассматриваемой отрасли надзор за законностью производства дознания органами ФССП России по уголовным делам, отнесенным УПК к их компетенции (п. 4 ч 3 ст. 151 УПК), поскольку процессуальная деятельность является предметом другой отрасли надзора - надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы