Рабочее движение 70-х годов XIX века

Рабочее движение — новое явление в социальной жизни пореформенной России. Но о его возникновении может идти речь применительно к 70-м годам XIX в. В 1860-е годы было зафиксировано всего 51 выступление рабочих, причем число стачек не превышало 10, остальные выступления мало чем отличались от обычных крестьянских волнений. Но уже в 1870-е годы число стачек возросло до 326. В печати и в правящих кругах заговорили о появлении "рабочего вопроса".

Из рабочих выступлений тех лет наиболее значительными, вызвавшими общественный резонанс, были стачки на Невской бумагопрядильне в 1870 г. и на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 г. На Невской бумагопрядильне выявилась столь чудовищная эксплуатация рабочих (которая и послужила причиной стачки), что суд оправдал стачечников, а организаторы стачки отделались арестом сроком от трех до семи дней. Такой мягкий приговор вызвал недовольство Александра П. Стачка нескольких тысяч ткачей Кренгольмской мануфактуры была прекращена властями с помощью военной силы: па усмирение рабочих было послано два полка солдат. На это раз суд приговорил 27 руководителей стачки к каторжным работам. В либеральной прессе о рабочих стачках писали как о "явлении в России новом, доселе небывалом".

Во второй половине 70-х годов XIX в. появились и рабочие организации. Первая такая организация "Южнороссийский союз рабочих" была создана в Одессе в 1875 г. бывшим студентом, профессиональным революционером Е. О. Заславским. 50—60 рабочих, разделенные па 6—7 кружков, составили ядро организации. К ним примыкало до 150—200 распропагандированных рабочих. Был принят устав организации, в котором предусматривалась пропаганда идеи освобождения рабочих из-под гнета капитала и привилегированных классов, говорилось о необходимости "объединения рабочих Южнороссийского края" и о том, что "рабочие могут достигнуть своих прав только посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества". "Южнороссийский союз" просуществовал недолго. В декабре 1875 г. он был выявлен полицией и 15 его руководителей во главе с Заславским предстали перед судом. Заславский был приговорен к 10-летней каторге, но через год умер в Петербургской тюрьме.

В конце 1878 г. путем объединения разрозненных рабочих кружков в Петербурге возник "Северный союз русских рабочих" во главе с В. П. Обнорским и С. Н. Халтуриным. Он насчитывал примерно 200 членов. В январе 1879 г. был нелегально отпечатан его программный документ, в котором подчеркивалась важность завоевания политической свободы для пролетариев. Конечной целью борьбы провозглашалось "ниспровержение существующего политического и экономического строя государства как крайне несправедливого". В число "непосредственных требований" организации входили: свобода слова, печати, собраний, уничтожение сословных различий, обязательное бесплатное обучение, ограничение рабочего времени, запрещение детского труда. Предусматривались также "учреждение свободной народной федерации общин на началах русского обычного права" и замена собственности на землю общинным землевладением. В 1880 г. "Северный союз" выпустил единственный номер своей нелегальной газеты "Рабочая заря". Вскоре была обнаружена тайная типография, где он был напечатан, что повлекло за собой арест участников организации и прекращение ее существования.

Рабочие кружки и "союзы" в то время охватывали еще узкий круг рабочих. Стачечное движение не выходило за рамки требований экономического характера. Однако предприниматели и правительство уже вынуждены были считаться с этим новым социальным явлением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >