Процессуальные сроки, процессуальные издержки, реабилитация

Процессуальные сроки

Производство но уголовному делу, как и другие виды деятельности, имеет протяженность во времени. В связи с этим закон установил определенные сроки, которые применяются ко всему уголовному судопроизводству, к его отдельным стадиям, а также к отдельным процессуальным действиям и решениям.

Процессуальный срок — это период времени, в течение которого органы и должностные лица уголовного судопроизводства, а также лица, вовлеченные в уголовно-процессуальные отношения, вправе или обязаны совершить определенные действия, принять решения либо воздержаться от этого.

Соблюдение процессуальных сроков является важным условием эффективного предварительного расследования и справедливого судебного разбирательства. В ст. 6' УПК РФ закреплено понятие разумного срока уголовного судопроизводства, при определении которого учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий органов и должностных лиц, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, а также общая продолжительность производства по делу.

Для описания конкретных сроков целесообразно провести их классификацию. В зависимости от длительности сроки подразделяются на протяженные (сроки-периоды) и одномоментные (сроки-моменты)-

Сроки-периоды в соответствии со ст. 128 УПК РФ могут исчисляться часами, сутками и месяцами.

При исчислении сроков часами не принимается во внимание тот час, в течение которого начался отсчет срока. Если срок измеряется сутками, то в расчет не берутся сутки, в которые срок начал свое течение. При этом срок закапчивается в полночь последних суток. При исчислении сроков месяцами срок считается оконченным в такое же число последнего месяца. Если месяц такого числа не имеет, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Однако это правило не распространяется на исчисление сроков задержания, содержания под стражей, ареста, а также времени нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре.

Сроки-моменты представляют собой требования произвести определенные действия сразу же после совершения какого-либо действия или принятия решения. Такие сроки в УПК РФ обозначаются словом "немедленно".

Например, в ч. 1 ст. 173 УПК РФ предписано, чтобы следователь допрашивал обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору (ч. 6 ст. 220 УПК РФ).

В установленных законом случаях срок может быть продлен или восстановлен. Продление срока возможно, если эту возможность предусматривает конкретное правило. Например, первоначальный двухмесячный срок предварительного следствия может быть продлен в порядке, установленном ст. 162 УПК РФ. Восстановление срока происходит в случаях, когда он был пропущен по уважительной причине (например, стихийное бедствие, тяжелая болезнь участника уголовного судопроизводства). Восстановление срока происходит на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которых находится уголовное дело. После восстановления срок начинает исчисляться заново. Например, если ввиду болезни осужденный не смог воспользоваться 10-суточным сроком, предоставляемым для подачи апелляционной жалобы, этот срок может быть восстановлен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >