Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Стратегический анализ. Прогнозирование. Ситуационные центры

Положение объекта управления, сложившаяся управленческая ситуация, возникшая проблема подвергаются анализу с целью более глубокого их понимания — видения и оценки. Па базе проведенного анализа вырабатываются альтернативные варианты управленческих решений. Особое значение анализ приобретает при стратегическом управлении, поскольку цена ошибки возрастает. Поэтому решения стратегического характера должны быть более выверенными.

Согласно общепринятому определению, анализ (греч. analysis — разложение, расчленение) — это метод изучения ситуации, проблемы и т.д., состоящий в мысленном или фактическом разложении целого на составные части, выявлении и сопоставлении свойств и характеристик объектов.

Анализ — это управленческая технология, позволяющая на основании имеющейся информации составить представление о ситуации принятия решения и подготовить рекомендации по действиям, которые следует предпринять.

Стратегический анализ — это анализ стратегических ситуаций и проблем, которые, как правило, являются более значимыми и более сложными, чем при проектном или оперативном управлении. Значит, и технологии его проведения должны быть более сложными, адекватными анализируемым ситуациям и проблемам, позволяющими получить более точное представление об объекте анализа.

В практике управления встречаются различные технологии проведения управленческого анализа. Это технологии, которые могут быть применены, различных сферах деятельности независимо от специфики и конкретных условий функционирования объекта управления. Это универсальные технологии управленческого анализа. К их числу относятся SWOT-анализ, ситуационный анализ, PEST-анализ.

Существуют технологии, ориентированные на применение в специальных областях деятельности. Это специальные технологии управленческого анализа. К их числу относятся, например, структурный анализ индустрии, анализ конкурентов, технический анализ и др.

Существуют также технологии управленческого анализа, применяемые для оценки отдельных составляющих процесса управления. К их числу относится, в частности, PEST -анализ — управленческая технология, позволяющая оценивать состояние внешней среды, влияние, оказываемое ею на деятельность и развитие объекта управления, устанавливать тенденции происходящих в ней изменений. При PEST-анализе объектом анализа становятся экономические, технологические, социально-культурные, политические или юридические факторы внешней среды. Если придерживаться разделения внешней среды на макро- и микросреду, то PEST-анализ — это анализ макросреды.

Но к основным для стратегического менеджмента относятся универсальные технологии управленческого анализа.

SWOT -анализ

Один из наиболее известных и широко применяемых в практике стратегического управления методов — SWOT -анализ. Позволяет оценить факторы и явления, влияющие па проект или компанию. Название этого метода управленческого анализа образовано первыми буквами английских слов, означающих в переводе силу, слабость, возможности и угрозы. Дает систематизированную информацию о текущем положении объекта управления. При SWOT-анализе определяются сильные (strengths) и слабые (weaknesses) стороны объекта управления, устанавливаются существующие угрозы и возможности дальнейшего развития. Результаты SWOT -анализа используются при определении основных направлений и приоритетов развития объекта управления, ключевых факторов успеха, на которые может быть сделана ставка при разработке стратегии. Его результаты способствуют выработке обоснованных управленческих решений стратегического характера.

При разработке любого управленческого решения, и в первую очередь стратегии, необходимо отчетливо представлять, какие угрозы могут встретиться на пути достижения поставленных целей и какие возможности существуют или могут открыться в будущем. Необходимо отчетливо представлять слабые и сильные стороны, поскольку слабые стороны могут оказаться наиболее уязвимыми при возникновении угроз, а сильные стороны можно использовать для поиска новых возможностей достижения целей.

SWOT-анализ позволяет систематизировать ожидаемые угрозы и возникающие возможности и предусмотреть влияние, которое они могут оказать на развитие объекта управления с учетом его сильных и слабых сторон. Он позволяет предусмотреть, в какой степени объекту управления удастся использовать ожидаемые возможности и как в этой связи целесообразней построить стратегию его развития. Не менее важно учесть при формировании стратегии предусмотреть действия, направленные на предотвращение ожидаемых угроз.

Полная модель, описывающая последовательность действий при проведении SWOT -анализа, представлена на рис. 3.1.

Модель включает определение существенных факторов внешней и внутренней среды, способных повлиять на развитие управленческой ситуации. Для более полной оценки факторов внутренней среды в SWOT -анализ целесообразно включить формирование цепочки создания стоимости. На промышленном предприятии цепочка начинается поставкой необходимых сырьевых ресурсов и комплектующих и завершается реализацией произведенной продукции. В государственном учреждении это последовательность выполнения функций и услуг, предусмотренных административным регламентом, в соответствии с которым они оказываются.

При SWOT -анализе, в отличие от ситуационного анализа, не предусматривается использование специальных методов выявления факторов, влияющих на развитие управленческой ситуации. Они играют лишь вспомогательную роль при определении сильных и слабых сторон текущего положения объекта управления.

Имея представление о сильных и слабых сторонах объекта управления в сложившейся ситуации и основных факторах, характеризующих ее развитие, устанавливаются существующие или вновь возникшие угрозы, которые необходимо предотвратить при последующем развитии объекта управления. Не менее важным остается выявление существующих или вновь возникших

Этапы SWOT -анализа

Рис. 3.1. Этапы SWOT -анализа

возможностей, за счет которых может быть обеспечено достижение поставленных целей.

Как угрозы, так и возможности предполагают конкретные действия, связанные с их предотвращением или использованием. И в первом, и во втором случаях управленцу приходится решать возникающие с этим проблемы.

В условиях ограниченных ресурсов необходимо установить приоритетность в выбранных направлениях развития объекта управления и очередность решения проблем, возникающих при функционировании объекта управления.

После того как на основе экспертных технологий определены существенные факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на развитие ситуации, и сформирована цепочка создания стоимости производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, формируются перечни слабых и сильных сторон объекта управления, ожидаемых угроз и открывающихся возможностей развития. Более наглядно полученную информацию о слабых и сильных сторонах объекта управления, угрозах и возможностях можно представить в виде SWOT -матрицы (табл. 3.1). В ней показаны взаимосвязи соответственно между слабыми и сильными сторонами и существующими угрозами и возможностями развития объекта управления.

Таблица 3.1. SWOT -матрица

Стороны

Возможности

Угрозы

Слабые

1

п

1

п

1

.

.

.

N

Сильные

1

п

1

п

1

.

.

.

n

На пересечении строк и столбцов данной матрицы указываются установленные в процессе SWOT -анализа сочетания угроз, а также возможностей со слабыми и сильными сторонами организации. Наиболее важные сочетания должны быть приняты во внимание при выработке стратегии организации.

Более четко представить наиболее важные угрозы и возможности, существующие для объекта управления, позволяют специально разработанные таблицы. В них отражается вероятность наступления угроз, степень и вероятность их ожидаемого влияния на развитие объекта управления (табл. 3.2—3.4).

Таблица 3.2. Матрица учета влияния возможностей

Вероятность

Влияние

Сильное

Умеренное

Слабое

Высокая

Средняя

Низкая

Таблица 3.3. Матрица учета влияния угроз

Вероятность

Состояние

Разрушение

Критическое

Тяжелое

Легкие ушибы

Высокая

Средняя

Низкая

Таблица 3.4. Матрица оценки влияния возможностей (угроз)

Ожидаемые возможности (угрозы)

Оценка влияния возможностей (угроз)

Вероятность наступления возможности, доли единицы

Степень влияния на развитие организации, по 5-балльной шкале

1

1

1

п

п

п

Для того чтобы более отчетливо представлять управленческие ситуации, в которых функционирует объект управления, и тенденции их изменения, используется матрица оценки основных факторов, влияющих на развитие объекта управления (табл. 3.5).

SWOT -анализ должен предшествовать формированию стратегии. Он также может использоваться в процессе стратегического управления и на других этапах основного управленческого цикла.

Таблица 3.5. Матрица оценки факторов, влияющих на развитие организации

Факторы, существенно влияющие на развитие организации

Оценка факторов, влияющих на развитие организации

Влияние, которое они оказывают

Оценка степени влияния по 5-балльной шкале

1

1

т

1

т

п

1

п

т

1

п

т

Целесообразным может оказаться проведение SWOT-анализа по всем этапам детализированной цепочки создания стоимости. С одной стороны, это позволяет систематизировать процесс определения сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, а с другой — получить их более систематизированные и детальные перечни. Последующий их анализ и сравнительная оценка позволяют определить приоритетность существующих возможностей, которые могут быть использованы, а также существующих угроз, которые должны быть предотвращены. Таблицы для проведения такой оценки представлены в следующем разделе.

К проведению SWOT-анализа должны привлекаться специалисты, непосредственно участвующие в работах на объекте управления в данной управленческой ситуации, поскольку они обладают необходимой информацией о текущем положении объекта управления, его слабых и сильных сторонах, угрозах и возможностях. Для участия в проведении SWOT -анализа могут привлекаться также эксперты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и опытом.

Заполнение табл. 3.1—3.5, а также табл. 4.2, позволит получить достаточно полное представление о слабых и сильных сторонах объекта управления, существующих угрозах и открывающихся возможностях, которые могут быть использованы, прежде всего, при разработке стратегии, разработке и принятии стратегических решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы