Сегментирование потребителей

Сегментация рынка — еще один достаточно сложный по исполнению метод исследования внешней среды компании. Иногда он некорректно реализуется при проведении мероприятий силами самой компании, приводя к различным ошибкам. Самая распространенная ошибка — использование нерепрезентативных данных.

Сегментация — разделение рынка на группы покупателей, обладающих схожими характеристиками, с целью изучения их реакции на тот или иной товар или услугу. Часто складывается ситуация, когда компании в целях экономии бюджета или неправильного понимания процедуры игнорируют данный метод в своей исследовательской деятельности либо проводят частичную или неструктурированную сегментацию.

Важно понимать, что сегментация может производиться как на потребительском, так и на промышленном рынке (рынке организаций) в соответствии с разными признаками.

Сегментирование потребительского рынка может быть осуществлено по следующим признакам: географическому, демографическому, поведенческому, психографическому, при этом каждому из этих признаков присущи свои переменные. Иногда компании для получения всеобъемлющей информации о покупателях выделяют сегменты на основе совокупности признаков.

Сегментирование по географическому признаку включает разделение рынка на различные географические единицы (переменные): регион, область, район, размер города, плотность. После подобной сегментации компания должна выявить наиболее перспективные регионы для дальнейшего развития, где ее маркетинговые усилия будут наиболее эффективны.

Сегментирование по демографическому признаку заключается в разделении рынка в соответствии с такими переменными, как: возраст, пол, размер семьи, жизненный цикл семьи, род занятий, уровень дохода, образование, национальность, вероисповедание.

Сегментирование по поведенческому признаку заключается в выделении групп покупателей на основе их знаний, классификации как пользователей и их реакции на приобретаемый товар. Переменные подобного сегментирования: интенсивность потребления (малая, средняя, высокая), степень готовности к покупке (ничего не знает, знает кое-что, информирован, заинтересован), статус пользователя (пользователь, не пользователь, бывший пользователь, потенциальный пользователь), степень лояльности (отсутствует, низкая, средняя, высокая, абсолютная), полезность покупки (экономия, удобство, престиж и т.д.).

Сегментирование по психографическому признаку проводится на основе пауки, именуемой "психографика"; она изучает и классифицирует стили жизни потребителей. Психографическое сегментирование позволяет разделить покупателей на группы в соответствии с особенностями их личностей и образа жизни.

Сегментирование рынка организаций чаще всего проводится по следующим признакам: демографическому, операционному, закупочному, ситуационному, личностному (особенности заказчика).

При сегментировании по демографическому признаку выделяются следующие переменные: отрасль, размер компании, местонахождение, позволяющие производителям выделить: отрасли промышленности, которые следует обслуживать; размеры компаний, чьи потребности организация может обслужить; стратегически важные для нее географические регионы.

Сегментирование по операционному признаку выделяет такие переменные, как: технология (какие технологии заказчиков должны быть приняты во внимание); статус пользователя (какие потребители будут выбраны компанией — с низкой, средней или высокой степенью потребления); объем требуемых товаров/услуг (каких заказчиков стоит выбрать — предпочитающих большие или мелкие партии товаров).

Сегментированию по закупочному признаку присущи следующие переменные: организация снабжения (как компания будет осуществлять закупки — централизовано или децентрализовано); структура власти (какое структурное подразделение является главным в принятии решений компании-заказчика); структура существующих взаимоотношений (с кем компании стоит строить взаимоотношения: с компаниями, с которыми установлены прочные связи, или с наиболее перспективными компаниями без установившихся отношений); политика в области закупок (какие условия заказа — на основе лизинга, с заключением контракта и т.д. будут предпочтительнее для компании-поставщика); критерий закупки (фирмы с какими требованиями — качество, цена, уровень обслуживания и пр. являются предпочтительными для компании-поставщика).

Сегментирование по ситуационному признаку выделяет следующие переменные: срочность (следует ли компании-поставщику обслуживать заказчиков, которым может понадобиться срочная и непредвиденная поставка); область применения товаров (по прямому назначению или на альтернативных вариантах стоит сосредоточить внимание); размер заказа (какие партии товара будут поставляться заказчикам).

Сегментирование по личностному признаку (особенностям заказчика) выделяет следующие переменные: сходство покупателя и продавца (следует ли компании обслужить только заказчиков, ценности которых приближены к ее ценностям); отношение к риску (какие потребители предпочтительнее — любящие рисковать или избегающие опасности); лояльность (следует ли обслуживать фирмы, которые проявляют высокую степень лояльности к своим поставщикам).

Процесс сегментации рынка делится на две стадии:

  • 1) макросегментация:
    • — определение базового рынка;
    • — составление "профиля" базового рынка;
  • 2) микросегментация:
    • — определение параметров сегментации;
    • — сегментация потребителей;
    • — выбор целевых сегментов рынка;
    • — составление "профилей" целевых потребителей. Макросегментация применяется в случаях, когда объекты приложения сил компании не определены, есть много возможностей. Тогда необходимо найти базовый рынок для вложения ресурсов и развития (выход на новые продуктовые рынки, расширение географии присутствия, новый клиентский рынок).

Для выбора базового рынка должны использоваться ограничительные критерии.

Выделяют следующие признаки профилирования базового рынка:

  • 1) искомые потребителями функции продукта (т.е. планируется использовать те же функции имеющегося продукта);
  • 2) группы потребителей, потребности которых надо удовлетворить (т.е. планируется продолжить коммуникации с существующей у компании клиентской базой с целью получения информации от клиентов о том, что еще им может дополнительно предложить компания-производитель);
  • 3)технологии, способные дать продукт с определенными функциями и удовлетворить определенную потребность (т.е. компания планирует не менять имеющуюся технологию, а создавать с ее помощью дополнительные продукты для потребителей).

На стадии микросегментации более подробно изучают выбранный рынок, чтобы понять, из каких групп клиентов он состоит, привлекательность каждой группы. На этой стадии необходимо выбрать целевой сегмент, более подробно его проанализировать по составу и поведению, а также разработать профиль целевого потребителя, его характеристики.

Если компания не планирует развиваться на новых рынках, то задачи исследований ограничиваются только микросегментацией.

Основные параметры микросегментации: тип, критерии и метод сегментации.

Возникает вопрос — как проводить данную сегментацию методологически?

На начальном этапе необходимо понять, в каком состоянии в компании находится информационная база по сегментации, есть ли представление о том, на какие группы разделяются потребители и по каким критериям их можно сегментировать. Кроме того, необходимо изучить возможные каналы приобретения вторичной информации по данной теме.

В зависимости от наличия информации можно осуществлять микросегментацию двумя типами.

  • 1. Поверхностная, или первичная, сегментация (иногда данный тип называют "априори"). Ее цель — выделение характеристик и целевого потребителя без проведения специального изучения на основе имеющейся у исследователя информации.
  • 2. Вторичная сегментация (или "постхок"). Используется, когда изучаемый рынок для компании не известен, не понятна текущая ситуация в поведении потребителей и тенденции. Данная сегментация выполняется на базе специально организованного полевого исследования, состоящего из двух этапов. На первом этапе проводится качественное исследование, т.е. опрос экспертов, фокус-группы или глубинные интервью с потребителями. Назначение этапа — выявить, какие модели покупательского поведения существуют на рынке, как люди принимают решение о покупке данного товара или услуги, чем при этом руководствуются, т.е. выработать гипотезы о факторах покупательского поведения потребителя. Иными словами, сделать предположение относительно значимых критериев сегментации.

На втором этапе проводится количественный сбор информации — выборочный опрос потребителей по набору вопросов, содержащих элементы критериального отбора. Цель этапа -оценка статистической значимости каждого критерия, показывающего различия между потребителями, а также выделение незначимых критериев, которые можно в дальнейшем не учитывать.

Важным методологическим вопросом является выбор критериев сегментации. Критерии устанавливаются в результате финального анализа.

Наиболее часто используемые критерии сегментации физических лиц и домохозяйств делятся на две группы:

  • — общие (объективные) критерии: географические, демографические, социально-экономические;
  • — субъективные (психографические и поведенческие): стили жизни, т.е. соотношение досуга и времени, отводимого па работу; доминирующие мотивы покупательского поведения — базовые ценности личности, влияющие на покупку данного продукта; отношение к продуктам-новинкам, поскольку на новинки не сразу реагирует весь рынок, а только потребители-новаторы, и если им продукт не понравится, то и остальные покупатели в покупки не включатся (в таких случаях говорят, что товар не нашел отклика у новаторов); потребность в продукции компании, проводящей исследование; приверженность производителю; нормы потребления продуктов и услуг.

Общие или объективные критерии почти не зависят от самого объекта сегментации (город проживания, пол, возраст), а субъективные или психографические (поведенческие) критерии зависят от личности конкретного человека, его особенностей и отношения к подвергаемому маркетинговому исследованию продукту.

Можно назвать два основных метода, чаще всего используемых в сегментации потребителей. Прежде всего это кластерный анализ. Кластером называют группу потребителей, проявляющих сходство в поведении по нескольким признакам. Кластеризация — выделение сегментов по нескольким сходным критериям одновременно. Метод реализуется с использованием статистических пакетов, наиболее известными из которых являются программы SPSS, Statistica, Segmentation. Другой метод сегментации — метод анализа взаимодействий. В нем используются критерии не все вместе, как в кластеризации, а последовательно, и на каждом из этапов из дальнейшего анализа отсекаются потребители, которые под критерии не подходят.

После проведения всего анализа исследователям необходимо выбрать те целевые сегменты, на которых будет выгодно работать компании. Прежде чем это сделать, важно вместе с руководством компании определиться, какие критерии отбора целевых сегментов для нее важны. Критерии могут зависеть от самой компании (ограничение инвестиций, географии присутствия) или иметь субъективный характер — определяться позицией собственника и топ-менеджеров компании. В первую очередь критерии зависят от стратегии охвата целевого рынка.

Наиболее важными являются такие критерии сегмента, как:

  • — емкость;
  • — потенциал;
  • -стабильность (без наличия серьезных колебаний рынка и самих характеристик потребителей);
  • — доступность (географическая, транспортная, относительно каналов распределения, коммуникаций, наличие уникальности предложения);
  • — защищенность от конкуренции;
  • -наличие экономических и административных входных барьеров.

Основными стратегиями охвата целевого рынка могут быть следующие:

  • — массовый маркетинг — единственное предложение для всех сегментов рынка;
  • — дифференцированный маркетинг — формирование разных предложений для разных сегментов, т.е. каждому сегменту компания предлагает свой специфический продукт;
  • — концентрированный маркетинг — компания сосредоточивает свои усилия на единственном сегменте.

Объективные критерии отбора зависят от характеристик самих сегментов, для этого их надо сравнить между собой по объективным и измеримым критериям. Сравнение критериев позволяет осуществить технология интегрального анализа.

Общая схема процедуры сегментации и выбора целевого сегмента рынка в ходе маркетингового исследования состоит из следующих этапов:

  • 1) постановка целей и задач сегментации;
  • 2) определение критериев сегментации;
  • 3) выделение ключевых факторов, оказывающих непосредственное влияние на выбор целевого сегмента;
  • 4) определение степени влияния (значимости) каждого фактора (с помощью экспертных оценок);
  • 5) определение источников информации для оценки сегментов по факторам;
  • 6)создание факторной модели (оценка сегментов по факторам);
  • 7) расчет интегрального показателя привлекательности сегментов;
  • 8) определение емкости сегментов, их потенциала и устойчивости;
  • 9) анализ конкурентного окружения на сегментах и входных барьерах;
  • 10) выбор целевого сегмента или сегментов.

После определения целевого потребителя необходимо разработать его профиль, чтобы получить более детализированную картину психологии его покупательского поведения.

Профиль — это описание в тексте или кривая на графике наиболее часто встречаемых признаков, соединяющая отрезками точки, где проявляется доминирование в структуре ответов потребителей (например, когда сравниваются два схожих продукта по полу потребителей, возрасту, образованию, количеству членов семьи, доходу, излюбленным местам приобретения данных продуктов, новаторству/консерватизму). Количество параметров сравнения зависит от того, по каким критериям проводилась сегментация.

Рассмотрим несколько примеров сегментирования рынков.

1. Пример сегментации потребителей розничной сети (по типу потребления и ситуаций) (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Сегментация потребителей розничной сети

Сегментация потребителей розничной сети

2. Пример сегментирования потребителей рынка соков Казахстана.

Для сегментации потребителей соков Казахстана использованы данные исследовательской компании TNS Central Asia. Последние используют инструмент Media Market Index, данные для которого генерируются методом личного интервью у потребителей на дому. География исследования охватывает 20 городов Казахстана с населением 100 тыс. чел. и более. Объем выборки составляет 3000 респондентов.

Согласно результатам исследования в 2009 г. в Казахстане 77% населения потребляет соки. В бывшей столице, городе Ал маты данный показатель несколько выше и достигает 84% (рис. 4.3).

Потребление соков в Казахстане Потребление соков в г. Алматы

Потребление соков в Казахстане и г. Алматы

Рис. 4.3. Потребление соков в Казахстане и г. Алматы

Среди потребителей соков становится меньше пассивных (12%), тех, которые употребляют их один раз в месяц и реже. Растет количество активных потребителей (42%), которые пьют соки несколько раз в неделю. Умеренными, употребляющими соки от одного раза в неделю до двух-трех раз в месяц, являются 46% потребителей (рис. 4.4).

Типы потребителей соков в Казахстане

Рис. 4.4. Типы потребителей соков в Казахстане

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >