Международный форфейтинг

Международный форфейтинг – новая форма кредитования внешней торговли, которая появилась под влиянием быстрого роста экспорта дорогостоящего оборудования с длительным сроком производства, усиления конкурентной борьбы на мировых рынках и повышения роли кредита в развитии мировой торговли. Первоначально форфейтинг осуществлялся коммерческими банками. Но по мере быстрого расширения операций стали создаваться специализированные фирмы. Первой из них была акционерная фирма "Финанц АГ", созданная в 1965 г. в Цюрихе Швейцарским банком "Швейцарише Кредитанштальт". Форфейтинг получил сравнительно широкое распространение в Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании; применялся Внешторгбанком СССР. Если форфейторный рынок в значительной мере (от 60 до 70% оборота, согласно частным оценкам) был связан с импортом стран Восточной Европы, то в меньших масштабах на той же основе осуществляются поставки в Западную Европу, на Ближний Восток и в Латинскую Америку.

Форфейтинг (от франц. a forfe) означает отказ от прав. Это кредитование экспортера путем покупки векселей или других долговых требований, своего рода форма трансформации коммерческого кредита в банковский. Форфетирование – форма рефинансирования среднесрочных и долгосрочных кредитов.

Термин "форфетирование" обозначает предоставление определенных прав в обмен на наличный платеж. В банковской практике это покупка на полный срок на заранее установленных условиях портфеля векселей. Банк при этом берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса этих документов на прежнего владельца. В отличие от традиционного учета векселей, форфетирование применяется, как правило, при поставках оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа – от 6 месяцев до 5–7 лет (сверх традиционных 90 или 180 дней) и содержит гарантию или аваль первоклассного банка, необходимые для переучета векселей. Форфейтор приобретает портфель векселей, за вычетом процентов за весь срок кредитования сделки. Тем самым экспортная сделка из кредитной превращается в наличную, что выгодно для экспортера. Экспортные операции на основе форфейтинга стали широко применяться с 1970 г., когда стал быстро расти торговый оборот между Востоком и Западом. Импортер из какой-либо страны Восточной Европы обычно просил кредит для закупки оборудования сроком на 3–5 лет, что превышало сроки, соответствовавшие возможностям западного экспортера, либо кредит не мог быть обеспечен его собственными ресурсами или по каналам обычного банковского финансирования. Кроме того, ни экспортер, ни его банкир не желал и брать на себя риск по кредитам стране-импортеру, особенно на крупные суммы, которые часто требуются при заключении контрактов на поставку оборудования. В связи с этим образовался рынок среднесрочных ценных бумаг, представлявших обязательства по экспортным кредитам. Экспортеры при этом могли оставаться в стороне. Заключая с восточноевропейским импортером коммерческий договор, определявший, в частности, условия кредита, экспортер обязывал своего партнера выдать обычные векселя на срок каждого предстоящего платежа в счет погашения кредита. Стороны договаривались о десяти полугодовых выплатах; срок первого платежа наступал через шесть месяцев после выпуска векселей, так что полный расчет предусматривался в течение пяти лет.

Схема форфейтинговой операции выглядит следующим образом.

  • 1. Под торговый контракт выписывается портфель тратт, которые будут погашаться периодически в течение всего периода кредитования экспортером сделки.
  • 2. Импортер акцептует векселя и получает аваль на эти векселя у своего банка.
  • 3. Импортер передает портфель векселей взамен товарораспорядительных документов.
  • 4. Экспортер заключает договор со своим банком на форфетирование и получает взамен портфеля векселей наличные в сумме цены контракта. При этом экспортер оплачивает комиссионные за форфетирование.
  • 5. Импортер выплачивает долг, зафиксированный портфелем векселей в сумме, которая превышает сумму контракта на величину кредитного платежа банку.

При крупных операциях может быть образован банковский консорциум, причем пилотный (головной) банк этого синдиката несет риск выбора партнеров, т.е. в случае их выхода он берет на себя обязательство по совершению операции. Продавцом при форфейтинге обычно выступает экспортер, выполнивший свои обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера с целью получения наличных средств. В качестве покупателя (форфетора) обычно выступает банк или специализированная компания. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса (оборота) этих документов на экспортера.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, форфетор требует по приобретаемым долговым обязательствам безусловную гарантию банка страны-импортера. Форфетор приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок, на который они выписаны. Тем самым экспортная сделка превращается в наличную. Форфетор может хранить купленные документы у себя. В этом случае затраченные им средства рассматриваются как капиталовложения. Но он может продать их другой форфейтинговой фирме также на безоборотной основе. С наступлением срока платежа конечный держатель документов предъявляет их в банк для оплаты.

Форфейтинг как метод трансформации коммерческого кредита в банковский представляет для экспортера ряд преимуществ:

  • • многократно ускоряет поступление средств за экспортируемый товар, а значит, и оборот всего капитала;
  • • освобождает от риска неплатежа, валютного риска;
  • • упрощает баланс предприятия за счет частичного освобождения от дебиторской задолженности;
  • • освобождает от рисков, связанных с колебанием процентных ставок.

Рассматривая главные условия форфейтинговой сделки, основное внимание следует уделить механизму погашения портфеля векселей. Сущность форфейтинговой операции состоит в учете нескольких векселей (портфеля) в счет некоторой суммы долга. Учет такого портфеля осуществляется единовременно, а погашение – несколькими периодами. Сроки погашения векселей с определенным шагам распределены во времени. При этом кредитором импортера выступает не экспортер товара, а банк, учитывающий векселя.

Сумма каждого векселя, подлежащего форфетированию, складывается из части суммы долга (части стоимости товара, в счет оплаты которой выписан вексель) и процентов за оплату товаров в кредит.

Задача 1

В уплату за товар стоимостью 200 000 EUR выписано четыре векселя, которые погашаются по полугодиям. Ставка за кредит – 12% годовых. Определите номинальную стоимость портфеля векселей, подлежащих форфетированию, если проценты начисляются на остаток долга.

Решение

t1 = 6 мес.: I1 = 12 000, Р1, = 62 000;

t2 = 12 мес.: I2 = 9 000, Р2 = 59 000;

t3 = 18 мес.: I3 = 6 000, Р3 = 56 000;

t4 = 24 мес.: I4 = 3 000, P4 = 53 000;

Сумма = 230 000.

Необходимо соблюдение двух предварительных условий, чтобы данная серия векселей могла попасть в число "форфеторных" ценных бумаг, принимаемых на рынке:

  • а) каждый вексель должен иметь подпись всемирно известного банка;
  • б) платежные обязательства импортера не должны быть связаны ни с условиями выполнения договора экспортером, ни с поставкой товара.

Поскольку покупатель векселей может иметь лишь незначительные связи с экспортером, для него исключительно важно, чтобы в случае неплатежа со стороны импортера оплата долгового обязательства была произведена неукоснительно. В качестве дополнительной гарантии для покупателя "форфеторной" ценной бумаги в ней обычно представлена сумма, равная лишь 80–90% стоимостного объема экспортной операции, тогда как остальные 10–20% сохраняются в виде доли ответственности импортера и могут служить средством, обеспечивающим выполнение поставок. Если эти условия соблюдены, экспортер может продать вексель какому-либо банку. Если банк обязуется учесть все векселя, он получает комиссионные (порядка 1% в год). И наконец, предусматривается повышение процентной ставки с целью возместить возможные потери банка в случае неблагоприятного для него изменения рыночных ставок, которое может произойти в период между покупкой векселя и сроком его оплаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >