Оборотный капитал (оборотные фонды, оборотные средства)

Понятие и схема кругооборота оборотного капитала предприятия

Основная задача оборотного капитала состоит в том, чтобы обеспечить непрерывность, бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому размер оборотного капитала предприятия, его состав и структура должны обеспечивать выполнение этой задачи все то время, пока из сырья делается продукция и продается в сфере обращения.

Оборотным капиталом называется часть капитала, которая изменяет свою натурально-вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла.

Под производственным, или операционным, циклом понимается промежуток времени от момента приобретения запасов до момента поступления денег от продажи продукции.

В соответствии с выполняемыми функциями натурально-вещественный состав оборотного капитала подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Проследим метаморфозы, происходящие с оборотным капиталом в течение одного оборота (рис. 3.2).

Оборотный капитал предприятия в отличие от основного, совершая кругооборот, обслуживает и сферу производства, и сферу обращения. Из сферы обращения он переходит в сферу производства, а затем из сферы производства – вновь в сферу обращения, при этом натурально-вещественная форма оборотного капитала все время меняется.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, тарные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов и т.д. В торговых предприятиях это товарные запасы, т.е. товары, которые ко времени подведения баланса закуплены, но еще не проданы.

Схема кругооборота оборотного капитала предприятия

Рис. 3.2. Схема кругооборота оборотного капитала предприятия

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие в себя затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся к продукции будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, перестановку оборудования, обучение персонала).

Готовая продукция на складе – это запасы на складе предприятия в ожидании реализации или накопления необходимой транспортной нормы или партии.

Товары отгруженные, но не оплаченные потребителем, – это товары, отгруженные потребителю согласно договору о поставке, которые он обязуется оплатить по получению и проверке заказанной партии.

Дебиторская задолженность – нормальная задолженность клиентов по оплате полученного товара. Эта задолженность может возникать при продаже товаров в кредит (товарные дебиторы) или в результате выдачи денежных ссуд (денежные дебиторы). Если дебитор выдал вексель, то сумма по векселю учитывается как вексельные дебиторы.

Ценные бумаги и прочие краткосрочные вложения входят в оборотный капитал, если речь идет о легко реализуемых активах, которые не предназначены для длительного владения. Подобные активы часто составляют ликвидные резервы предприятия.

Денежные средства в расчетах включают в себя средства фирмы на банковских и прочих счетах, а также кассовую наличность.

В хозяйственной практике широко используется понятие "материально-производственные запасы", или "запасы товарно-материальных ценностей", которые представляют собой денежное выражение части оборотных производственных фондов.

Структура оборотного капитала зависит от профиля предприятия (производственное, торговое или снабженческое), масштабов производства, отраслевой принадлежности и других факторов. Так, на производственном предприятии наиболее существенную роль будут играть материально-производственные запасы. Например, в машиностроении доля запасов, находящихся в незавершенном производстве, может составлять 25–40% общей величины оборотных средств. В снабженческой, торговой фирме львиную долю будут занимать запасы товаров, предназначенных к реализации.

В процессе движения оборотного капитала отчетливо проявляется разница между капиталом, фондами и средствами. Если производственный процесс протекает, как запланировано, то разницы между этими понятиями не наблюдается. Однако если плановые сроки нарушаются (например, потерялся вагон с продукцией), сразу становится очевидным, что оборотный капитал существует в виде оборотных фондов, а оборотных средств не хватает.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >