КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ВЕЩЕСТВ, ИЗДЕЛИЙ, ЗАПАХОВЫХ И ВИДЕОЗВУКОВЫХ СЛЕДОВ

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий

Различные материаловедческие задачи, связанные с изучением состава материалов и веществ физическими, химическими, биологическими и иными методами, сравнительно давно решаются в рамках отдельных видов криминалистической экспертизы (трасологической, баллистической и технико-криминалистического исследования документов), а не в рамках соответствующих отраслевых исследований. Однако круг изучаемых объектов и их свойств в этих случаях весьма узок и традиционен.

Необходимость постоянного повышения научного уровня расследования преступлений в числе прочих мер вызвала потребность более всестороннего и комплексного исследования максимально большого круга объектов вещной обстановки совершения преступлений с целью наилучшего познания отраженных в них обстоятельств исследуемых деяний. В рамках же определенных естественных и технических наук решить материаловедческие задачи, интересующие криминалистическую практику (определение состава и структуры, установление групповой принадлежности материалов, веществ и изделий) на макроуровне, практически невозможно, ибо ни одна из них не разрабатывает необходимых методов такого специфического исследования. В результате возникла необходимость нового самостоятельного направления исследования – криминалистического исследования материалов, веществ и изделий путем разработки соответствующих методов исследования, предусматривающих комплексное микроскопическое, спектроскопическое, рентгенографическое, морфологическое, хроматографическое и другое исследование указанных объектов. Подобное направление криминалистических исследований фактически уже сформировалось и превратилось в самостоятельный вид криминалистической экспертизы техники – криминалистическую экспертизу материалов, веществ и изделий (КЭМВИ), имеющую, в свою очередь, несколько подвидов.

Предметом КЭМВИ являются фактические данные, устанавливаемые путем экспертного исследования вещественных доказательств в виде всевозможных веществ, материалов, изделий и их частей, а также предметов – носителей микрообъектов с помощью использования специальных знаний естественно-научного и технологического характера, приспособленных к решению криминалистических материаловедческих задач. Эти материалы, вещества и изделия являются частью элементов вещной обстановки расследуемого деяния, устанавливаемой при осмотре места происшествия, обыске, выемке и других следственных действиях (металлы, строительные материалы, стекло, волокна ткани, наркотические вещества, резиновые изделия, горюче-смазочные материалы, лаки, краски, эмали, почва (в том числе и макроколичества названных и других объектов).

В то же время не все материалы, вещества и изделия являются объектами указанной экспертизы. Отдельные из них, в силу специфики задач и давно сложившихся методов исследования, являются объектами некоторых традиционных криминалистических и иных судебных экспертиз. Например, следы выстрела, боеприпасы, снаряды и порох являются объектами криминалистической баллистической экспертизы; материалы письма (чернила, шариковая паста, штемпельная краска), бумага исследуются в рамках технико-криминалистического исследования документов. Многие объекты биологического свойства (кровь, сперма, слюна, моча, волосы и др.) являются объектами судебно-медицинской экспертизы, и т.д.

При производстве КЭМВИ используются методы разных естественных и технических наук. Можно выделить и ряд общих задач КЭМВИ, заключающихся в установлении: 1) природы микрообъектов на предмете-носителе; 2) принадлежности объектов к тому или иному множеству (группе, виду, роду и т.д.), принятому в той или иной области человеческих знаний и деятельности; 3) индивидуального тождества объекта; 4) свойств и состояний объектов, важных для определения фактических обстоятельств расследуемого преступления (места, времени и способа изготовления объектов, а также причины и времени их изменения); 5) факта и механизма контактного взаимодействия объектов.

Научные основы указанного вида криминалистических исследований сформировались под влиянием данных ряда теоретических исследований и прежде всего на основе положений о закономерностях:

  • возникновения криминалистически значимых свойств объектов, обусловленных происхождением последних (технологией изготовления, получения, местом произрастания растительного сырья и т.д.), условиями существования (эксплуатации и хранения); а также воздействием (влиянием) факторов самого деяния;
  • формирования морфологических свойств объектов.

Эти основы базируются и на данных об особенностях следообразования объектов КЭМВИ и механизма их взаимодействия, заключающихся в том, что объекты данной экспертизы (особенно материалы и вещества), фактически не имеющие внешней формы, при взаимодействии с другими объектами не отображают своего внешнего строения, а ее объекты – предметы, имеющие определенное внешнее строение, в силу особенностей механизма взаимодействия, обычно его не оставляют. Само же следообразование проявляется в виде отслоения (отделения) и наслоения (присоединения) вещества (частиц) объекта, а также разрушения и изменения структуры объекта.

Указанные научные основы являются еще одним фактором, способствующим интеграции исходных научных знаний, лежащих в основе КЭМВИ. Однако наряду с интеграционными процессами в этой экспертизе идут и процессы дифференциации научных знаний. Эго обусловлено своеобразием объектов данного исследования, специфичностью многих частных его задач. В результате в данной экспертизе сформировались частные экспертные методики криминалистического исследования отдельных объектов: лакокрасочных материалов и покрытий; объектов волокнистой природы; нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов; стекла и изделий из него; наркотических веществ и др.

Исследования в КЭМВИ осуществляются с использованием современных высокочувствительных аналитических методов микроанализа (оптической и электронной микроскопии, атомно-абсорбционного, лазерного и микроспектрального анализов и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >