Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Юридическая психология

Криминальная психология

Психология преступного поведения (психология преступления)

Общая социально-психологическая характеристика деятельности

С точки зрения психологии любое правонарушение, преступление можно рассматривать как особый вид деятельности, определенной социальной активности человека, проявляющейся в специфических формах противоправного поведения, в котором выражаются отношение субъекта к социальным ценностям, особенности его психики, индивидуально-психологические свойства, мотивационная сфера личности, психическое состояние.

Анализируя психологические особенности преступления, мы не можем не опираться на такие фундаментальные психологические понятия, как "деятельность", "поведение", "действия", "мотивы и цели деятельности".

В социальной психологии под деятельностью понимается та или иная {внутренняя или внешняя) активность человека, направленная на достижение поставленной цели. Как писал С. Л. Рубинштейн, "специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. В ней и через нес человек реализует свои цели, объективирует свои замыслы и идеи в преобразуемой им действительности".

Деятельность конкретного человека связана многообразными узами с деятельностью окружающих людей, жизнью всего общества, общественными отношениями. Деятельность включена в систему социальных ожиданий, ориентирована на то, как ее примет общество. Поэтому любая целенаправленная деятельность человека, даже та, которая со стороны выглядит сугубо индивидуальной (например, труд художника, писателя и т.п.), по своей природе глубоко социальна. В деятельности и через нее человек реализует себя как личность. В ней формируются и проявляются его психические свойства, особенности личности.

Другим присущим деятельности признаком является ее предметность. Любая деятельность (в том числе, разумеется, и противоправная) наполнена внутренним, конкретным смысловым содержанием, направлена к определенной цели, а "предметы, существующие в окружающем человека мире или подлежащие реализации в нем, становятся целями человеческой деятельности через соотношение с ее мотивами"2.

Будучи активным субъектом деятельности, человек включается в общественные, межличностные отношения и тем самым занимает определенную позицию относительно других людей, общества в целом, его социальных ценностей. По словам С. Л. Рубинштейна, на этой стадии деятельность приобретает новый специфический аспект, становясь поведением.

Поведение - это внешнее проявление деятельности, действий человека, процесс взаимодействия с окружающей средой, опосредованный его внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В поведении человека выражается его отношение к нравственным, моральным, правовым нормам, традициям, существующим в обществе. По поведению судят о личностных особенностях субъекта.

Предметом специального изучения юридической психологии является противоправное, преступное (криминальное) поведение, которое имеет все вышеназванные элементы, однако по антиобщественной направленности, способам достижения цели существенно отличается от обычного поведения законопослушного гражданина.

Своеобразной единицей поведения человека является поступок. "Поступком в подлинном смысле слова является не всякое действие человека, а лишь такое, в котором ведущее значение имеет сознательное отношение человека к другим людям, к обществу, к нормам общественной морали"1. Более того, поступком может быть и воздержание субъекта от каких-либо действий (или, как говорят юристы, бездействие), если в этом воздержании (бездействии) проявляется его личная позиция, отношение к происходящим явлениям.

Рассматривая деятельность, мы не можем не видеть две ее стороны: внутреннюю (психическую) и внешнюю (физическую), предметную сторону. Осознание субъектом предстоящей деятельности, мысленное перемещение его в связи с этим во времени и пространстве называется интериоризацией (превращением во внутреннее). Процесс интериоризации может протекать на вербальном уровне или может быть свернут, представлен в виде мысленных образов. Внешнюю, предметную, сторону деятельности следует рассматривать как экстериоризацию внутренней, психической стороны деятельности. Обе стороны деятельности неразрывно связаны между собой.

Все это лежит в основе формирования умысла лица в ходе подготовки и совершения им преступления, поскольку преступление представляет собой разновидность деятельности, главной особенностью которой является ее антиобщественная направленность.

Неотъемлемым элементом деятельности являются потребности человека, которые служат источником его активности, предваряющей деятельность. Потребность, приобретшая побудительную силу, направляющую деятельность, становится ее мотивом. Как писал А. Н. Леонтьев, "деятельности без мотива не бывает; "немотивированная" деятельность - это деятельность, не лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом"2. Данное положение имеет исключительно важное значение для понимания проблемы так называемых "безмотивных" преступлений, к которой мы еще вернемся.

Чтобы активность приобрела характер деятельности, независимо от ее направленности, перед человеком должна стоять цель, - только в этом случае можно говорить о целенаправленной деятельности. Процесс целеобразования может иметь различные временные интервалы, завершаясь постановкой общей цели в виде некоего образа будущего результата (продукта) деятельности. Однако на пути достижения этой общей цели субъект может ставить и более конкретные, промежуточные цели, соотнося их с общей, главной целью деятельности. Детерминантой выбора целей в том и другом случае является такое важное личностное образование, как уровень притязаний.

Значительно завышенный уровень притязаний, неадекватная самооценка личности нередко приводят к тому, что субъект ставит перед собой (с точки зрения своих способностей и объективных возможностей) недостижимые цели. Крах в достижении этих целей может вызвать у субъекта состояние фрустрации, обострить состояние психической напряженности, депрессии, послужить причиной развития конфликтных отношений с окружающими, спровоцировать агрессивные (противоправные) формы поведения.

Серьезные нарушения процессов целеобразования, их внутренняя рассогласованность обычно свидетельствуют о психической незрелости человека, его инфантильности, легкомыслии и даже о возможных расстройствах и нарушениях его психики.

Единицей деятельности является действие. Совокупность действий может составлять определенный вид деятельности.

Действие - это относительно законченный элемент деятельности, направленный на выполнение какой-то одной, простой текущей задачи, достижение той или иной конкретной (частной) цели.

В основе действий лежат побуждения в виде различных потребностей, интересов, которые становятся для субъекта мотивом, как только появляется конкретная цель. Отдельные действия могут распадаться на более мелкие, или, как их называет С. Л. Рубинштейн, "частичные действия" (операции).

В уголовном законе (см., например, ст. 14 УК) употребляется такой специфический термин, как "деяние". С точки зрения науки уголовного права деяние - это поведение, поступок человека в "форме действия или бездействия".

В зависимости от того, как человек управляет своими действиями, насколько контролирует их, можно выделить следующие виды действий:

  • а) инстинктивные действия. Они инициируются органическими импульсами и осуществляются вне сознательного контроля. Обычно такие действия наблюдаются в раннем детском возрасте;
  • б) рефлекторные действия (действия-реакции). Эти действия совершаются рефлекторно и не подвергаются сознательной регуляции. Типичным примером подобных действий может служить непроизвольное отдергивание руки от источника тока, горячего предмета и т.д.;
  • в) импульсивные действия. Данный вид действий наблюдается у лиц, находящихся в состоянии сильного, чаще аффективного, возбуждения, поэтому их еще называют импульсивно-аффективными действиями. Подобное аффективное действие-разрядка "определяется не целью, а только причинами, его порождающими, и поводом, его вызывающим"1. Поэтому целенаправленный, волевой контроль над импульсивными действиями, их регуляция в момент аффективной вспышки, во время их совершения могут оказаться для субъекта непосильными. Импульсивные действия легче предвидеть и не допустить, чем управлять ими во время их совершения, особенно в тех случаях, когда субъект находится в состоянии аффекта в стадии кульминации.

Возможность совершения преступлений против жизни и здоровья граждан с использованием импульсивно-аффективных действий учтена законодателем при конструировании некоторых уголовно-правовых норм (ст. 107, ИЗ УК);

г) волевые действия. В отличие от импульсивно-аффективных действий, волевые действия четко осознаются, регулируются субъектом, они целенаправленны. Их совершению предшествуют выбор цели, процессы мотивации, принятие решения; прогнозируются (предвидятся) результаты, которые должны или могут наступить после их выполнения. По ходу их совершения субъект в состоянии вносить определенные коррективы в свое поведение.

Действия человека складываются из совокупности отдельных движений, каждое из которых представляет собой единицу анализа психики2. Движения, как и действия, совершаются во времени и пространстве, поэтому они поддаются измерениям, имеют разные динамические характеристики по скорости, силе, темпу, ритму, координации, точности, пластичности и т.д.

В психологии различают движения непроизвольные и произвольные. С помощью произвольных действий совершаются волевые действия с прямым или косвенным умыслом.

Некоторые действия под влиянием упражнений приобретают автоматизированный характер в виде динамического стереотипа (по И. П. Павлову), становятся устойчивым навыком.

Таковы наиболее общие слагаемые любой деятельности человека, которые можно увидеть и при анализе противоправной деятельности, преступного поведения, преступных действий при различных формах вины.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы