Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

Культурная модернизация

Существует несколько трактовок термина "культурная модернизация":

  • o процесс развития культуры, соответствующий современным требованиям;
  • o концепция, согласно которой фиксируются пути и способы совершенствования "опаздывающих" культур, вхождения их в мировое сообщество.

Ранее считалось, что переход от традиционного общества к современному (а он полагался обязательным для всех культур и народов) возможен только через модернизацию. Этот термин сегодня употребляется в нескольких смыслах, поэтому его следует уточнить.

Во-первых, под модернизацией подразумевается весь комплекс прогрессивных изменении в обществе. Во-вторых, модернизация - это процесс превращения традиционного, дотехнологического общества в общество с машинной технологией, рациональными отношениями, высоко дифференцированными социальными структурами. В-третьих, под модернизацией понимаются усилия отсталых или слаборазвитых стран, предпринимаемые ими, чтобы догнать развитые страны. В-четвертых, под культурной модернизацией понимается изменение культуры в тане ее приобщения к господствующим в мире образцам и ценностям.

Разрушение многих культур вследствие такой насильственной "модернизации" привело к осознанию порочности подобного подхода. Группа американских антропологов под руководством М. Дж. Херсковица в ходе подготовки Всеобщей декларации прав человека, проходившей под эгидой ООН, предложила исходить из того, что в каждой культуре стандарты и ценности имеют особенный характер, поэтому каждый человек имеет право жить согласно тому пониманию свободы, которое принято в его обществе. Но возобладала универсалистская точка зрения, и сегодня в Декларации записано, что права человека едины для представителей всех обществ независимо от специфики их традиций. Но не секрет, что записанные в Декларации права человека представляют собой постулаты, сформулированные именно европейской культурой.

Все теории модернизации, появившиеся в середине XX в., исходили из установок неоэволюционизма и основывались на нескольких базовых положениях:

  • o изменения в обществе однолинейны, следовательно, менее развитые страны должны пройти путь вслед за развитыми;
  • o эти изменения необратимы и ведут к неизбежному финалу - модернизации;
  • o изменения носят постепенный, накопительный и мирный характер;
  • o все стадии этого процесса будут неизбежно пройдены;
  • o модернизация неизбежно улучшит существование этих стран.

Также было признано, что процессы модернизации должны начинаться и контролироваться "сверху" интеллектуальной элитой. Модернизация - прогрессивный процесс, и хотя на этом пути народы могут испытать много невзгод и страданий, в конечном счете все окупится, так как в модернизированном обществе неизмеримо выше культурное и материальное благополучие человека.

Непосредственным содержанием модернизации является несколько направлений изменений: сюда включаются процессы индустриализации, урбанизации, рационализации, бюрократизации, демократизации, доминирующее влияние капитализма, распространение индивидуализма и мотивации успеха, утверждение разума и науки, информационных технологий.

Выделяются два вида культурной модернизации: органическую и неорганическую. Органическая культурная модернизация осуществляется "естественным" образом, в ходе исторической эволюции страны. Здесь процесс модернизации начинается с культуры, с изменения системы ценностей, образа жизни, идеалов, а затем происходят "подвижки" в сфере экономики. Неорганическая культурная модернизация представляет собой навязывание (собственным правительством или метрополией) идей, образа жизни, ценностей, чуждых данной культуре. В результате происходит разрушение традиционных систем ценностей, этических норм, социальных институтов.

На основе реальных процессов, происходящих в странах, стало очевидно, что не все результаты модернизации - благо, что она не обязательно носит системный характер, что экономическая модернизация может осуществляться без политической, а модернизационные процессы могут быть обращены вспять. Далеко не все общества, увидев поближе западный образ жизни, устремились ему подражать. А те, кто пошел по этому пути, быстро познакомились с изнанкой этой жизни - ростом нищеты, социальной дезорганизацией, аномией, преступностью. В последние десятилетия XX в. выяснилось, что в традиционных обществах далеко не все плохо, а некоторые их черты прекрасно сосуществуют с суперсовременными технологиями. Это доказали прежде всего Япония, Южная Корея. Исторический опыт этих стран заставил отказаться от теорий однолинейности мирового развития как единственно верных и сформулировать новые теории модернизации, основанные на иных ключевых положениях:

  • o в качестве движущей силы процессов модернизации признается не политическая и интеллектуальная элита, а широкие массы, которые начинают активно действовать, если есть массовое стремление граждан изменить свою жизнь в соответствии с западными стандартами под влиянием средств массовой коммуникации и личных контактов;
  • o сегодня акцентируются внешние факторы модернизации - мировая геополитическая расстановка сил, внешняя экономическая и финансовая поддержка, открытость международных рынков, доступность убедительных идеологических средств - доктрин, обосновывающих современные ценности;
  • o ясно, что нет и не может быть унифицированного процесса модернизации: ее темп, ритм и последствия в различных областях социальной жизни в разных странах будут различны;
  • o сегодня модернизация оценивается не только по экономическим показателям, которые долгое время считались главными, но и по ценностям, культурным кодам;
  • o предлагается активно использовать местные традиции.

Таким образом, сегодня модернизация рассматривается как исторически ограниченный процесс, узаконивающий институты и ценности современности: демократию, рынок, ценность образования, разумное администрирование, самодисциплину, трудовую этику. Важной частью культурной модернизации считают изменения образовательной системы - переход ко всеобщему начальному и среднему образованию, развитие высшего образования, ликвидация неграмотности и т.п. С другой стороны, культурная модернизация - это развитие кинематографии, телевидения, науки и техники, новых социальных институтов культуры и т.д. В широком плане культурная модернизация - достижение соответствия культуры современному уровню жизни. В более узком смысле - это соответствие современному этапу развития западной культуры. Причем, в отличие от технико-экономической, культурная модернизация ведет не к дифференциации и специализации, а к синкретизму, хотя и в этом случае общий вектор рационализации продолжает действовать.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы