Виды, процессы мышления

Наше познание окружающей действительности начинается с ощущений и восприятия и переходит к мышлению. Функция мышления - расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия. Мышление позволяет с помощью умозаключения раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии. Таким образом, задача мышления - раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования. Мышление - наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами.

В раннем детстве у человека вначале формируется наглядно-действенное мышление, в три - шесть лет доминирует наглядно-образное мышление, затем начинает формироваться понятийное мышление, ас 10 до 18 лет развивается вербально-логическое, абстрактное мышление.

Наглядно-действенное мышление - это вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.

Наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы. Функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию.

Словесно-логическое мышление - это вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

В своем становлении мышление проходит две стадии: допонятийную и понятийную.

Допонятийное мышление - начальная стадия развития мышления у ребенка. Суждения детей единичны, касаются конкретных предметов. При объяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому. Большинство суждений - суждения по сходству или суждения по аналогии, поскольку в этот период в мышлении главную роль играет память. При нормальном развитии наблюдается закономерная замена допонятийного мышления, где компонентами служат конкретные образы, понятийным мышлением, где компонентами служат понятия и применяются формальные операции.

Понятийное мышление приходит не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. Формирующиеся у младших школьников мыслительные операции еще связаны с конкретным материалом, недостаточно обобщены, а образующиеся понятия носят конкретный характер. Мышление детей этого возраста является понятийно-конкретным. В подростковом возрасте развивается словесно-логическое мышление, т.е. мышление в форме абстрактных понятий. Мышление выступает теперь не только в виде практических действий и не только в форме наглядных образов, а прежде всего в форме отвлеченных понятий и рассуждений. Совершается переход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.

Различают два уровня мышления:

  • а) рассудок - обычное житейское мышление, здравый смысл; способность ясно рассуждать, правильно строить свои мысли, классифицировать и систематизировать факты;
  • б) разум - высший уровень теоретического познания, способность постигать сущность вещей, их законы и противоречия.

Кроме того, различают мышление теоретическое и практическое, интуитивное и аналитическое, реалистическое и аутистическое, продуктивное и репродуктивное.

К разрешению задачи мышление идет с помощью многообразных операций:

  • o сравнение - мышление сопоставляет вещи, явления и их свойства, выявляя сходства и различия, что приводит к классификации;
  • o анализ - мысленное расчленение предмета, явления или ситуации для выделения составляющих элементов. Таким образом отделяются несущественные связи, которые даны в восприятии;
  • o синтез - обратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения;
  • o абстракция - выделение одной какой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных. Начиная с выделения отдельных чувственных свойств, абстракция затем переходит к выделению нечувственных свойств, выраженных в абстрактных понятиях;
  • o обобщение - отбрасывание единичных признаков при сохранении общих, с раскрытием существенных связей. Обобщение может совершиться путем сравнения, при котором выделяются общие качества. Так совершается обобщение в элементарных формах мышления. В более высоких формах обобщение совершается через раскрытие отношений, связей и закономерностей.

Формами мышления выступают понятия, суждения, умозаключения (дедуктивные, индуктивные).

Мыслительный процесс - это сознательный и целенаправленный процесс, оперирующий понятиями и образами. Ему предшествует осознание исходной ситуации (условия задачи). Завершается мыслительный процесс каким-либо результатом (переосмысление ситуации, нахождение решения, формирование суждения и т.п.).

Выделяют четыре стадии решения проблемы: 1) подготовка; 2) созревание решения; 3) вдохновение; 4) проверка найденного решения. Алгоритм мыслительного решения проблемы представлен ниже.

Структура мыслительного процесса решения проблемы

  • 1. Мотивация (желание решить проблему).
  • 2. Анализ проблемы (выделение того, что дано; что требуется найти; недостающих или избыточных данных и т.д.).
  • 3. Поиск решения.
  • 3.1. Поиск решения на основе одного известного алгоритма (репродуктивное мышление).
  • 3.2. Поиск решения на основе выбора оптимального варианта из множества известных алгоритмов.
  • 3.3. Решение на основе комбинации отдельных звеньев из различных алгоритмов.
  • 3.4. Поиск принципиально нового решения (творческое мышление) на основе использования:
  • 3.4.1. углубленных логических рассуждений (анализ, сравнение, синтез, классификация, умозаключение и т. п.);
  • 3.4.2. аналогий;
  • 3.4.3. эвристических приемов;
  • 3.4.4. эмпирического метода проб и ошибок. В случае неудачи:
  • 3.5. Отчаяние, переключение на другую деятельность, "период инкубационного отдыха" - "созревание идей", озарение, вдохновение, инсайт - мгновенное осознание решения некоторой проблемы (интуитивное мышление).

Факторы, способствующие озарению:

  • а) высокая увлеченность проблемой;
  • б) вера в успех, в возможность решения проблемы;
  • в) высокая информированность в проблеме, накопленный опыт;
  • г) высокая ассоциативная деятельность мозга (во сне. при высокой температуре, лихорадке, при эмоционально положительной стимуляции).
  • 4. Логическое обоснование найденной идеи решения, логическое доказательство правильности решения.
  • 5. Реализация решения.
  • 6. Проверка найденного решения.
  • 7. Коррекция (в случае необходимости - возврат ко второму этапу).

Индивидуальные различия в мыслительной деятельности людей могут проявляться в таких качествах мышления, как широта, глубина и самостоятельность мышления, гибкость мысли, быстрота и критичность ума.

Широта мышления - это способность охватить весь вопрос целиком, не упуская в то же время и необходимых для дела частностей.

Глубина мышления выражается в умении проникать в сущность сложных вопросов. Качеством, противоположным глубине мышления, является поверхность суждений, когда человек обращает внимание на мелочи и не видит главного.

Самостоятельность мышления характеризуется умением человека выдвигать новые задачи и находить пути их решения, не прибегая к помощи других людей.

Гибкость мысли выражается все свободе от сковывающего влияния закрепленных в прошлом приемов и способов решения задач, в умении быстро менять действия при изменении обстановки.

Быстрота ума - это способность человека быстро разобраться в новой ситуации, обдумать и принять правильное решение.

Торопливость ума проявляется в том, что человек, не продумав всесторонне вопроса, выхватывает какую-то одну сторону, спешит дать решение, высказывает недостаточно продуманные ответы и суждения.

Определенная замедленность мыслительной деятельности может быть обусловлена типом нервной системы, в частности ее малой подвижностью: "Скорость умственных процессов есть фундаментальный базис интеллектуальных различий между людьми" (Г. Айзенк).

Критичность ума - это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы.

К индивидуальным особенностям мышления также относится предпочтительность использования человеком наглядно-действенного, наглядно-образного или абстрактно-логического вида мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >