Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Два крайних взгляда на "другую" культуру

Первый из них - этноцентризм - отказ понимать нормы и ценности незнакомой культуры, рассматривая при этом нормы и ценности собственной культуры как основу для оценки и суждений о других культурах. Такой подход проявляется не только в повседневной жизни: так, именно он дал основу для введения понятия "примитивные общества" в антропологических исследованиях.

Термин "этноцентризм" ввел социолог Уильям Грэм Сампер еще в начале XX в., чтобы обозначить тенденцию видения культуры и образа жизни определенного этноса как превосходящих все другие.

Формы проявления этноцентризма различны: это и идея исторической миссии и "избранности" собственного народа, и гипертрофированный патриотизм, и шовинизм. В любом случае человек с этноцентрической установкой видит собственную группу как центр или определяющую точку культуры и рассматривает все другие культуры как отклонения от того, что является "нормальным".

Антрополог Клайд Клакхон описывает ситуацию, которая может служить ярким примером этноцентризма

Образованная учительница с большим опытом преподавания в школах Чикаго завершала свой первый учебный год в школе для индейцев. Когда К. Клакхон спросил, как выглядят ее ученики из племени навахо по сравнению с чикагскими подростками, она ответила: "Ну, я даже не знаю. Иногда индейцы кажутся просто умницами. А иногда они похожи на тупых животных. Недавно у нас были танцы для старших классов. Я увидела мальчика, одного из моих лучших учеников по английскому языку, который стоял совсем один. Тогда я подвела его к хорошенькой девочке, чтобы они потанцевали. Но они так и стояли, опустив головы. Они даже не сказали ни слова друг другу". Антрополог поинтересовался, не были ли они членами одного и того же клана. "Какая тут разница?", - спросила она. Он ответил: "А как бы вы почувствовали себя, оказавшись в постели с родным братом?". Учительница обиделась и ушла. И напрасно: эти два случая принципиально сопоставимы. Тип телесного контакта, используемый в наших танцах, имеет для индейца прямое сексуальное значение. А инцест между членами одного и того же клана столь же строго табуирован, как и кровосмешение между родными братом и сестрой.

Таким образом, стыд индейца и негодование учительницы - это одинаковые иррациональные реакции, основанные на культурных стандартах.

Вместе с тем позиция этноцентризма обладает не только свойствами, ведущими к культурной самоизоляции и межэтническим конфликтам. Она способствует и сплочению внутри определенной этнической общности вокруг собственных норм и ценностей, а также формированию этнического самосознания, солидарности, ощущения принадлежности к определенной культурной общности. И все же следует отметить, что этот тип социальной стабильности достигается за счет принижения других народов.

Противоположный взгляд на "другую" культуру получил название ксеноцентризма.

В некотором смысле это - оборотная сторона этноцентризма: люди относятся к изделиям, стилям, образцам поведения или идеям, характерным для своего общества, как к низшим по сравнению с теми, которые циркулируют в другом. Так, в советском обществе почти фетишизировались вещи - одежда, мебель, посуда, бытовая техника заграничного происхождения. А в Соединенных Штатах Америки значительно выше ценится французская или итальянская мода, чем продукция собственных дизайнеров одежды, как и японская техника. Ксеноцентризм может иметь и экономические последствия: если люди предпочитают зарубежные товары своим, то это не может не отражаться на структуре экономики, в которой импорт будет преобладать над экспортом. В этом плане ухищрения, на которые идут компании, борясь с этим явлением (например, давая своим изделиям созвучные известным брэндам названия), всего лишь полумера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы