Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Право на защиту. Разрешение споров, вытекающих из предпринимательской деятельности

Способы реализации предпринимателем права на защиту

Право на защиту является одним из правомочий субъективного права и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера соразмерно имеющемуся нарушению. Следует отличать понятие "защита права" от понятия "охрана права". Последнее понимается более широко, поскольку включает в себя в том числе и гарантии со стороны государства, связанные как с предупреждением правонарушений, так и с введением соответствующих санкций.

Способы защиты прав - определенные законом меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя.

Способы защиты прав можно классифицировать по целям на восстановительные, пресекательные и штрафные.

Восстановительными следует считать способы, направленные на признание за субъектом определенных прав, а также на восстановление положения, имевшего место до нарушения права:

  • - возмещение убытков;
  • - признание права;
  • - применение последствий ничтожной сделки;
  • - признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности;
  • - присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • - компенсация морального вреда и др. Пресекательными являются способы, связанные с принудительным прекращением противоправных действий:
  • - признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • - неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, и т.д.

К штрафным относятся способы, направленные на применение против нарушителя нормативно установленных санкций (мер ответственности) за противоправное поведение.

К штрафным способам защиты можно отнести действия:

  • - по взысканию неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • - обращению незаконно полученного по сделке в доход государства;
  • - конфискации и т.д.

Защита прав тесно связана с ответственностью как санкцией за совершение правонарушения. Для нормального развития предпринимательского оборота необходимо надлежащее исполнение его участниками своих обязанностей. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения происходит нарушение обязательства, что наносит вред не только непосредственному контрагенту в правоотношении, но и другим лицам, а соответственно, и всему обществу в целом. Для предотвращения данных нарушений и устранения возникших последствий устанавливается ответственность должника. Указанная ответственность проявляется в виде санкции, поскольку влечет неблагоприятные последствия для нарушителя. Неблагоприятность последствий может проявиться в виде возможной утраты должником своего имущества (его части) в форме возложения дополнительной обязанности либо лишения его соответствующего субъективного права.

Указанные выше способы защиты являются также формами ответственности.

Из названных способов защиты особое место занимает такой способ (а также и форма ответственности), как возмещение убытков. Такое положение обусловлено универсальностью возмещения убытков, т.е. убытки можно взыскивать в случае их наличия при любом нарушении прав независимо от того, предусмотрена такая форма ответственности законом или договором либо нет (но если законом ил и договором не предусмотрено иное согласно ст. 15 ГК). Возмещение убытков всегда носит имущественный характер, поскольку должник обязан предоставить кредитору или денежную компенсацию, или иное имущество. Убытки представляют собой совокупность следующих элементов:

- реальный ущерб (расходы, которые кредитор произвел или должен произвести для восстановления своего нарушенного права, в том числе стоимость утраченного, поврежденного имущества);

упущенная выгода (те доходы, которые потерпевший мог бы получить при обычном движении предпринимательского оборота, если бы его право не было нарушено).

По общему правилу убытки подлежат взысканию в полном объеме, т.е. и реальный ущерб, и упущенная выгода. Однако в случаях, установленных законом или договором, убытки могут быть взысканы только в определенной части.

Остальные способы защиты рассматриваются как специальные, поскольку могут быть применены только в случаях, определенных законом или договором.

Самостоятельным способом защиты прав является самозащита, определенная в ст. 14 ГК. Данная статья не раскрывает понятие "самозащита", но устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

При раскрытии зашиты прав предпринимателей следует исходить не только из отношений, построенных на началах равенства, но и из отношений властного подчинения предпринимателей публичным субъектам. Данная группа отношений характеризуется наличием императивных правил, которым должен следовать предприниматель. Но даже в таких отношениях у предпринимателя возникает право на защиту по отношению к публичным субъектам. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" права предпринимателя при осуществлении указанных действий по контролю реализуются при соблюдении следующих принципов, определенных в ст. 3 указанного Закона:

  • - установления преимущественно уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • - введения презумпции добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • - открытости и доступности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов РФ, муниципальных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также информации об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, о правах и об обязанностях органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, их должностных лиц, за исключением информации, свободное распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ;
  • - проведения проверок в соответствии с полномочиями органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц;
  • - недопустимости проводимых в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами;
  • - недопустимости требования о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

При нарушении данных принципов у предпринимателя возникает право на защиту в форме требования возмещения убытков и признания нормативного акта недействительным в административном и/или судебном порядке согласно ст. 22, 23 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Законодательство РФ предусматривает и иные основания возникновения у предпринимателей права на защиту в публично-предпринимательских отношениях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы