Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Органы, разрешающие споры с участием предпринимателей

В процессуальном значении формы защиты прав предпринимателей делятся на судебные и внесудебные.

Судебные формы защиты прав предпринимателей предполагают определенного рода деятельность со стороны таких органов, как:

  • - Конституционный Суд РФ;
  • - арбитражные суды;
  • - суды общей юрисдикции.

К формам внесудебной защиты прав и интересов предпринимателей следует отнести:

  • - нотариальную защиту;
  • - третейское разбирательство;
  • - досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров.

Выбор той или иной процессуальной формы определяется не только инициативой предпринимателя, но и соответствующими процессуальными нормами ГПК или АПК.

Правосудие в сфере предпринимательской деятельности осуществляется в основном арбитражными судами. Одна из основных задач арбитражного судопроизводства состоит в защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Кроме установленной подсудности данных судов предпринимателям следует при защите своих прав учитывать и подсудность дел арбитражным судам. Общее правило подсудности определяет необходимость предъявления иска по месту нахождения (места жительства) ответчика. В то же время АПК вводит подсудность:

  • - по выбору истца (в отношении дел, к примеру, к ответчику, чье место нахождения неизвестно, и в иных случаях, указанных в ст. 36 АПК);
  • - по соглашению сторон;
  • - исключительную подсудность (например, иск о правах на недвижимое имущество должен быть предъявлен по месту нахождения данного имущества и др. - ст. 38 АПК).

Рассмотрение дел осуществляется либо в порядке искового производства, либо в порядке рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Выделяются также отдельные категории дел, имеющие особенности в рассмотрении. Так, в особом порядке рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В качестве такого факта можно указать на установление владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом.

На принятое, но не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть подана жалоба в порядке апелляционного производства.

На вступившее в законную силу решение суда первой инстанции при определенных условиях может быть подана жалоба в порядке кассационного производства.

Зашита прав предпринимателей может быть осуществлена и в гражданском судопроизводстве. В соответствии со ст. 3 ГП К заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. И так же как в арбитражном судопроизводстве, гражданский процесс дает возможность обжалования принятых решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы