Временный вывоз

Временный вывоз - это таможенная процедура, при которой товары ТС вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории ТС с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта.

Помещение товаров под таможенную процедуру временного вывоза допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру. Если же в соответствии с международными договорами государств - членов ТС допускается замена временно вывезенных товаров, идентификации не требуется.

Не допускается помещение под таможенную процедуру временного вывоза:

  • o пищевых продуктов, напитков, включая алкогольные, табака и табачных изделий, сырья и полуфабрикатов, расходуемых материалов и образцов, за исключением случаев их вывоза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;
  • o отходов, в том числе промышленных;
  • o товаров, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории ТС.

Срок временного вывоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого вывоза. Временно вывезенные товары могут помещаться под таможенную процедуру реимпорта либо под иную таможенную процедуру одной или несколькими партиями.

Если временно вывезенные товары не возвращаются, уплачиваются вывозные таможенные пошлины, исчисленные исходя из таможенной стоимости товаров и (или) их количества при их вывозе, а также ставок таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров к таможенной процедуре временного вывоза. С указанных сумм уплачиваются проценты по ставкам рефинансирования Байка России, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка в день помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза. При заявлении таможенной процедуры экспорта в отношении природного газа, временно вывезенного трубопроводным транспортом в целях его помещения в подземные хранилища газа, расположенные за пределами таможенной территории РФ, проценты с сумм вывозных таможенных пошлин не взимаются.

Временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на таможенную территорию РФ не позднее дня истечения срока временного вывоза либо должны быть заявлены к иной таможенной процедуре.

По запросу лица, поместившего товары под таможенную процедуру временного вывоза, таможенный орган разрешает изменить таможенную процедуру временного вывоза на таможенную процедуру экспорта. Исключение составляет случай, если в соответствии с законодательством РФ временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию РФ.

В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенные товары лицо, поместившее товары под таможенную процедуру временного вывоза, обязано изменить таможенную процедуру временного вывоза на таможенную процедуру экспорта.

Изменение таможенной процедуры временного вывоза на другую таможенную процедуру, применимую к вывозимым товарам, допускается без фактического предъявления товаров таможенному органу.

Ответственность за уплату таможенных пошлин несет лицо, поместившее товары под таможенную процедуру временного вывоза.

Реимпорт

Реимпорт - это таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ, ввозятся на ее таможенную территорию в установленные сроки без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

Товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для внутреннего потребления. Помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта допускается, если:

  • o при вывозе с таможенной территории РФ товары имели статус товаров для внутреннего потребления либо были продуктами переработки иностранных товаров в таможенной процедуре переработки на таможенной территории;
  • o товары заявлены к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет со дня, следующего за днем пересечения такими товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории РФ. По мотивированному запросу заинтересованного лица начальник структурного подразделения таможни продлевает указанный срок в отношении оборудования, используемого для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и в других подобных целях, при условии соблюдения всех иных положений таможенного режима реимпорта. Одновременно с запросом (подается в произвольной форме заранее, не позднее 30 дней до декларирования товаров), в котором излагаются обстоятельства вывоза товаров, представляются таможенные декларации, документы, подтверждающие день пересечения товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории страны, сведения об операциях по ремонту товаров; если такие операции проводились с товарами за пределами таможенной территории РФ - сертификаты безопасности (соответствия), если реимпортируемые товары подлежат обязательной сертификации;
  • o товары находятся в том же состоянии, в каком были вывезены с таможенной территории РФ, за исключением изменений, происшедших вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);
  • o уплачены суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иные суммы, подлежащие возвращению в федеральный бюджет при реимпорте товаров.

Использование товаров за пределами таможенной территории РФ в целях извлечения прибыли, а также совершение с ними операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая операции по ремонту (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническому обслуживанию и другие операции, необходимые для сохранения потребительских свойств и поддержания товаров в состоянии, в котором они находились на день их вывоза с таможенной территории РФ, не препятствуют помещению товаров под таможенный режим реимпорта. Исключение составляют случаи, когда операции по ремонту привели к увеличению стоимости товаров по сравнению с их стоимостью на день вывоза.

Под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные процедуры, например экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории.

При реимпорте товаров подлежат возвращению в федеральный бюджет:

  • а) суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) проценты с них, если их суммы не взимались либо были возвращены в связи с вывозом товаров с таможенной территории РФ;
  • б) суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот или возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории РФ.

Суммы ввозных таможенных пошлин, налогов исчисляются по правилам, установленным ст. 251 ТК ТС для определения подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов при выпуске продуктов переработки для внутреннего потребления.

Суммы внутренних налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день принятия таможенной декларации при вывозе с таможенной территории РФ товаров, и таможенной стоимости товаров и (или) их количества, которые определены при вывозе товаров с таможенной территории РФ.

Участники ВЭД обязаны доказывать таможенным органам российское происхождение реимпортируемых товаров. Такое решение было вынесено 8 октября 2001 г. первой инстанцией Верховного Суда РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >