Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Административно-правовое регулирование видов деятельности, осуществляемых человеком и гражданином как социально-деятельностным субъектом

Следующая составляющая административно-правового статуса физического лица обусловлена его социально-деятельностной активностью. Физическое лицо - не просто человек и гражданин. Он к тому же еще является социально-деятельностным субъектом, что находит воплощение в нормах административного права, административных правоотношениях, субъективных административных правах и обязанностях.

Социально-деятельностная активность физических лиц предполагает их склонность к определенным видам занятости: профессиональной, общественной, творческой, социальной. В Конституции РФ установлены многочисленные права, свободы и обязанности граждан. Например, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на образование, право на участие в культурной жизни. Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и иных видов творчества, преподавания. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин обязан нести военную службу в соответствии с федеральным законом, а при наличии условий, предусмотренных Конституцией РФ, имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой 127. Ст. 34, 37, 43, 44, 59; 1791.

Юридические возможности физических лиц как субъектов административного права осуществлять разнообразную социально-деятельностную занятость позволяют взглянуть на их статус как многопрофильный. Понимание данного аспекта правового положения индивидуальных субъектов неизбежно приводит к выводу о том, что по своему административно-правовому положению они одновременно могут иметь и нести права и обязанности не только человека, гражданина, но и предпринимателя, государственного служащего, военнослужащего, студента, пенсионера и т.д.

Административно-правовое регулирование принадлежности человека и гражданина к социальным группам, основанным на родственных, семейных и иных общественных связях

Эта составляющая административно-правового статуса физического лица характеризует его склонность принадлежать к многочисленным социальным группам, основанным на родственных, семейных, дружеских и других общественных связях. Среди таких групп семья, любительские союзы и "клубы но интересам", общественные объединения. Разнообразны специальные статусы этой категории индивидуальных субъектов: родители и дети, любители-охотники, туристы, коллекционеры, члены профессиональных союзов и политических партий, молодежных, религиозных и иных объединений, кооперативов. В качестве обладателей перечисленных социально-групповых статусов они приобретают соответствующие административные нрава и обязанности по своему рождению или желанию, личному интересу и становятся членами определенных малых и больших организованных социальных групп (семьи, организации, объединения, партии, кооператива, ассоциации, союза). Указанное членство оформляется, как правило, необходимыми документами, имеющими не только организационное, но и юридическое значение. Деятельность членов названных групп регулируется нормами различных отраслей права, в том числе административного, а также обычаями, организационными и корпоративными нормами. Два последних вида норм фиксируются в уставах, положениях, регламентах.

Подробное рассмотрение особенностей международно-правового и конституционного регулирования прав и свобод человека и гражданина обусловлено тем, что органы (должностные лица) административной власти склонны их нарушать и довольно часто. Это может происходить в силу обладания ими властными правами, правом решать или не решать по собственному усмотрению вопросы, с которыми к ним обращаются граждане, а также культивировавшегося в предшествующие столетия отношения российского чиновничества к гражданам как к подданным и бесправным. Да и сами граждане часто не знают своих юридических прав, свобод, обязанностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы