Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Правовые формы страховых организаций

Субъекты страхового дела

В соответствии с Законом об организации страхового дела страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Страховая деятельность (страховое дело) - это сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием и с перестрахованием. Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. Участниками отношений, регулируемых указанным Законом, являются: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; страховые организации; общества взаимного страхования; страховые агенты; страховые брокеры; страховые актуарии; федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности; объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в Единый государственный реестр субъектов страхового дела. В названии (наименовании) субъекта страхового дела должно содержаться указание на организационно-правовую форму субъекта, вид осуществляемой деятельности - "страхование" или "перестрахование", либо "взаимное страхование", либо "страховой брокер", а также обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела (его название).

Страховщиками могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензию в установленном законом порядке. При этом страховщик может осуществлять либо страхование жизни, либо страхование иное, чем страхование жизни.

Для получения лицензии страховщики (за исключением обществ взаимного страхования) должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже (млн руб.):

Вид страховой деятельности

Норма на 01.07.2007

Норма на 01.01.2012

Страхование иного, чем страхование жизни (рискового страхования)

30

120

Страхование жизни

60

240

Перестрахование

120

480

Страховщики оценивают страховой риск, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

Организационно-правовые формы субъектов страхового дела

Страховщиками могут быть только юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Юридическое лицо может создавать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Гражданское законодательство РФ предусматривает следующие организационно-правовые формы юридических лиц:

  • - хозяйственные товарищества и общества;
  • - производственные кооперативы;
  • - государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • - некоммерческие организации.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами страховых компаний являются закрытые и открытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

В постсоветский период становления страхового рынка большинство страховых компаний организовывались как закрытые и открытые акционерные общества, однако в последние пять лет многие компании были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью, так как эта организационно-правовая форма снижала уровень регламентированности деятельности страховщиков со стороны государства прежде всего в части изменений размеров уставного капитала.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Страховые некоммерческие организации представлены обществами взаимного страхования и объединениями страховщиков (ассоциациями и союзами).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы