Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Охрана природных вод

Важнейшим документом, регламентирующим охрану водных ресурсов, является Водный кодекс РФ.

Согласно ст. 1 данного Кодекса:

водные ресурсы — поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;

водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;

охрана водных объектов — система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.

Согласно ГОСТ 17.1.1.01—77. Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения охрана вод — система мер, направленных на предотвращение, ограничение и устранение последствий загрязнения, засорения и истощения вод.

Согласно ГОСТ 19185—73. Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения охрана водных ресурсов — мероприятия, направленные на сохранение количества и качества поверхностных и подземных вод. Согласно этому же ГОСТу: водные ресурсы — запасы поверхностных и подземных вод рассматриваемой территории.

Правовая охрана вод — это система закрепленных законом мер, направленных на предотвращение их загрязнения, засорения и истощения. Загрязнением или засорением водное законодательство признает ухудшение качества вод в результате сброса в водные объекты или поступления в них иным способом вредных веществ (загрязнение) либо предметов или взвешенных частиц (засорение). Истощение вод — устойчивое сокращение их объема (ст. 1 ВК РФ).

Охране вод и предупреждению их вредного воздействия посвящена гл. 6 ВК РФ «Охрана водных объектов». При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов и при внедрении новых технологических процессов в обязательном порядке учитывается их влияние на состояние водных объектов и окружающую природную среду.

Для поддержания водных объектов в состоянии, которое соответствует экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

Частью 2 ст. 39 ВК РФ установлены требования в области охраны и использования водных объектов: собственники водных объектов и водопользователи при использовании водных ресурсов обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества, осуществлять регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Помимо ВК РФ и вышеуказанных государственных стандартов охрану природных вод регламентируют следующие документы:

  • 1. Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».
  • 2. ГОСТ 17.1.1.02—77. Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов.
  • 3. ГОСТ 17.1.1.03—86. Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользовании.
  • 4. ГОСТ 17.1.1.04—80. Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования.
  • 5. СанПиН 2.1.5.980—00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.

Государственный надзор за использованием и охраной водных объектов осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов РФ (региональный государственный надзор).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы