Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Охрана животного и растительного мира

Охрана ресурсов животного и растительного мира направлена как на поддержание оптимального уровня численности экономически ценных промысловых животных, так и на сохранение всего видового разнообразия животных и растений. Важнейшими документами, регламентирующими охрану животного и растительного мира, являются: ЛК РФ, Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Согласно Федеральному закону «О животном мире»:

  • животный мир — совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;
  • объект животного мира — организм животного происхождения (дикое животное);
  • биологическое разнообразие животного мира — разнообразие объектов животного мира в рамках одного вида, между видами и в экологических системах;
  • охрана животного мира — деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира;
  • охрана среды обитания животного мира — деятельность, направленная на сохранение или восстановление условий устойчивого существования и воспроизводства объектов животного мира;
  • пользование животным миром — юридически обусловленная деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира;
  • пользователи животным миром — граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами РФ и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ предоставлена возможность пользоваться животным миром.

Растительный мир — это совокупность большого числа разнообразных дикорастущих видов растений. Культурные растения, выращиваемые человеком для потребления, не являются частью растительного мира.

Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека играют леса. Под охраной леса понимают мероприятия по предотвращению лесов от пожаров, незаконных рубок леса, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду, а также по защите от вредителей и болезней леса.

Согласно ГОСТ 17.6.1.01—83 охрана лесного генофонда — комплекс мероприятий, имеющий целью сохранение всего видового разнообразия лесной флоры и фауны, включает охрану лесов от пожара и облесение.

Примеры документов, также регламентирующих охрану растительного и животного мира, приведены ниже:

  • 1) Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 27-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов»;
  • 2) Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • 3) Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;
  • 4) ГОСТ 17.6.3.01—78. Охрана природы. Флора. Охрана и рациональное использование лесов зеленых зон городов. Общие требования;
  • 5) постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 994 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных».

Для сохранения численности и популяционно-видового состава растений, в первую очередь лесных, осуществляется комплекс природоохранных мер, в число которых входят:

  • • борьба с лесными пожарами;
  • • защита растений от болезней;
  • • полезащитное лесоразведение;
  • • повышение эффективности использования лесных ресурсов;
  • • охрана отдельных видов растений и растительных сообществ.

Охрана редких видов растений может быть решена несколькими путями:

  • • устройством заповедников, заказников и памятников природы;
  • • прекращением заготовок видов, численность которых резко снизилась;
  • • снижением заготовок ценных видов и введением редких видов в культуру.

Действие Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» Российской Федерации распространяется на регулирование, охрану и использование диких животных, т.е. животных, находящихся в состоянии естественной свободы. Охрана и использование одомашненных животных, а также содержащихся в зоопарках, зоосадах, вольерах, на зверофермах, регулируется другими законодательными актами.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных должна предусматривать разумную добычу, но не их истребление. Если изъятие отдельных особей из популяции биологически обоснованно, то оно не только не вредит популяции, а наоборот, способствует мобилизации ее экологического резерва.

Охрана и эксплуатация морских зверей (тюленей, моржей, морских котиков и др.) регламентируются лимитами, сроками и районами добычи. Полностью запрещена добыча дельфинов. Прекращен промысел китов. Трудности в охране некоторых видов животных связаны с миграцией их через государственные границы и обитанием многих из них в международных водах.

Охрана промысловых рыб основана также на соблюдении популяционно-видового принципа. Так, установлено, что вылов взрослых рыб (до определенного предела) не только не приносит вреда всей популяции, но даже способствует увеличению ее прироста.

Охрана путем разумной эксплуатации распространяется и на другие промысловые и непромысловые виды животных, однако экологические основы их охраны и эксплуатации разработаны еще недостаточно, что неизбежно сказывается на эффективности проводимых мероприятий. Нуждаются в усилении охраны и разумной эксплуатации морские промысловые беспозвоночные (устрицы, кальмары, осьминоги и др.), насекомые-опылители (пчелы, шмели и др.), черепахи, рыжие муравьи, ядовитые змеи, многие земноводные и среди них в первую очередь — лягушки, все насекомоядные птицы и др.

Чаще всего использование и охрану фауны, мероприятия по ее воспроизводству приходится сочетать с интересами других отраслей природопользования. Опыт многих стран доказывает, что это вполне возможно. Так, при правильной организации землепользования сельскохозяйственное производство можно сочетать с сохранением многих диких животных. Интенсивное лесное хозяйство, заготовка древесины при правильной организации обеспечивают сохранение условий для обитания в эксплуатируемых лесах многих видов зверей и птиц. Постепенные и выборочные рубки леса позволяют не только восстанавливать леса, но также сохранять убежища, гнездовья и кормовые угодья для многих видов животных. В последние годы дикие животные стали важным звеном «индустрии туризма». Во многих странах успешно осуществляются охрана и использование дикой фауны для рекреационных целей в национальных парках.

Для обогащения фауны во многих странах в больших размерах проводятся акклиматизация и реакклиматизация диких животных. Под акклиматизацией понимается работа по расселению животных в новые биогеоценозы и их приспособление к новым условиям обитания. Реак- климатизация — это система мер по восстановлению животных, уничтоженных в том или ином регионе. Благодаря акклиматизации удается шире и полнее использовать биоресурсы многих природных комплексов.

Во Всемирной стратегии охраны природы (1980) определены два основных способа сохранения видового разнообразия: 1) в среде обитания и 2) вне ее. Содержание отдельных представителей живых существ вне среды обитания, в зоопарках, обходится довольно дорого. Например, пребывание 750 амурских тигров во всех зоопарках мира с начала 1980-х гг. и до его конца оценивается в 49 млн долл. США. В искусственных или нолуискус- ственных условиях реально сберечь очень небольшую часть видов, нуждающихся в охране. Создание и поддержание генетических банков тоже дорого.

Предпочтительно сохранение видов в среде обитания путем сохранения соответствующих экосистем, где также имеются два направления:

  • 1) сохранение видов на специальных охраняемых территориях;
  • 2) на территориях, вовлеченных в сферу хозяйственного использования.

Виды живых организмов, в том числе имеющих хозяйственное значение, в природе включены в системы более высокого порядка — сообщества, экосистемы, многие животные перемещаются на значительные расстояния, но их миграции всегда приурочены к строго определенным тинам ландшафтов, поэтому основной и наиболее эффективной формой охраны растительности, животного мира, биоразнообразия является охрана экосистем, ландшафтов, создание ООПТ.

Охрана экосистем — комплекс мероприятий, направленных на сохранение целостности экосистем, поддержание их естественного состояния и баланса в них биогенов, предотвращения в них изменения экологических компонентов и биоразнообразия на всех уровнях от скоррелированных сообществ до глобальной экосистемы[1].

Охрана ландшафтов — система административно-хозяйственных, экономических, технологических, биотехнических, просветительских и пропагандистских мероприятий, направленных на сохранение выполнения ландшафтом основных социально-экономических функций (ГОСТ 17.6.1.01—83).

  • [1] Экологический энциклопедический словарь.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы