Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Природоохранная документация предприятий

На уже функционирующем предприятии должна составляться природоохранная документация, включающая в себя следующее.

  • • Первичную учетную документацию. Журналы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3. Для ведения отчетности водопотребления используются журналы формы ПОД-11, ПОД-12 и ПОД-13, которые, соответственно, учитывают количество использованной воды специальными устройствами и косвенными методами; и регистрируют качество сбрасываемых вод. Отчетная документация (акты, справки, накладные, контрольные талоны) о количестве и видах отходов, направленных на размещение, переработку, обезвреживание, переданных другим юридическим и физическим лицам. Журналы учета отходов.
  • • Нормативную документацию. Например, проекты ПДВ, НДС, Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, разрешение на сброс загрязняющих веществ, План-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ на источниках выбросов и ПДК в контрольных точках; Проект «Обоснование размеров СЗЗ предприятия»; Паспорта на очистные сооружения, Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
  • • Лицензионную и правоустанавливающую документацию: Лицензия и лицензионное дело на пользование водными объектами; Договор на пользование водными объектами; Договор на пользование городской системой водоснабжения и канализации; Договор на проведение аналитического контроля; Лицензия на деятельность но обращению с опасными отходами; Договор на транспортировку, размещение, переработку, обезвреживание отходов с лицензированными перевозчиками и лицензированными объектами размещения, переработки и обезвреживания отходов.
  • • План ликвидации аварий при загрязнении водного объекта.
  • • Планы мероприятий по охране атмосферного воздуха.
  • • Документацию по охране атмосферного воздуха при эксплуатации автотранспортных средств.
  • • Формы государственного статистического наблюдения: № 2-ТП (воздух), № 2-ТП (водхоз), № 2-ТП (отходы), № 2-ОС (для природополь- зователей, осуществляющих водоохранные работы), № 4-ОС (для приро- допользователей, имеющих очистные сооружения).

Кроме этого, должны быть внутренние приказы и должностные инструкции.

Все вышеуказанные формы документации связаны между собой (рис. 2.3), например данные первичного учета, занесенные в типовые формы первичной учетной документации по охране атмосферного воздуха, используются на предприятии:

  • — для осуществления производственного контроля;
  • — для заполнения формы государственной статистической отчетности 2ТП-воздух «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
  • — правильного внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Схема экологических требований для предприятий и организаций

Рис. 23. Схема экологических требований для предприятий и организаций1

Контроль за ведением предприятиями природоохранной документации возложен на инспекторов Росирироднадзора. Каждое предприятие-приро- [1]

допользователь должно своевременно вести учет и составлять отчетность во избежание ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

В организации должен быть разработан Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ). Оформление проекта ПДВ осуществляется по «Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Перед разработкой проекта ПДВ проводится и оформляется инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ (ИЗА). На основании проведенной инвентаризации с помощью специализированных программных продуктов проводятся расчеты валовых и максимально-разовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от выявленных ИЗА.

Проект ПДВ проходит согласование:

  • • в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;
  • • Управлении Роспотребнадзора;
  • • Управлении Росприроднадзора.

Проект ПДВ утверждается Управлением Росприроднадзора сроком на пять лет. Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдается на пять лет.

Форму статотчетности № 2-ТП (воздух) предоставляют предприятия с объемом разрешенного выброса более 10 т в год или с объемом разрешенного выброса от 1 до 10 т в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Заполненная форма предоставляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения. Учету подлежат все виды отходов производства и потребления, находящиеся в обращении у респондента, кроме радиоактивных.

Форму № 2-ТП (рекультивация) представляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательные работы, а также размещение отходов.

В соответствии с приказом Росстата от 29 августа 2014 г. № 540 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие очистные сооружения, осуществляющие у себя природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних природоохранных услуг), а также производящие плату за негативное воздействие на окружающую среду, заполняют Форму 4-ОС и предоставляют ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

Сведения предоставляются по юридическому лицу (обособленному подразделению), индивидуальному предпринимателю с объемом затрат, и (или) с платой за негативное воздействие на окружающую среду более 10 тыс. руб. в год.

Форму 4-ОС не предоставляют:

  • • юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными или заключившие охотхозяйственные соглашения с органом исполнительной власти субъекта РФ;
  • • юридические лица, осуществляющие управление ООПТ федерального назначения.

Также к формам статистической отчетности предприятия можно отнести Форму № 18-КС «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Возможное распределение (в зависимости от размера предприятия и уровня централизации) природоохранных функций среди подразделения предприятий отражено в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Распределение природоохранных функций среди подразделений предприятия1

Наименование

подразделения

Природоохранные функции

Экологическая

служба

Обеспечение контролирующей и координационной работы в природоохранной сфере деятельности предприятия

Производственный отдел

Постановка и решение задач, связанных с предотвращением и минимизацией негативного производства на окружающую среду

Отдел проектирования (НИОКР)

Создание новых и совершенствование существующих товаров и технологических процессов в контексте обеспечения их экологической безопасности

Служба материально-технического снабжения

Поставка экологически чистых материалов (причиняющих минимальный вред окружающей среде при транспортировке, хранении, использовании и рециркуляции) на предприятие для осуществления производственного процесса

Служба маркетинга

Обеспечение чистоты, безопасности и эффективности продукции в соответствии с потребностями покупателей. Создание благоприятного «зеленого» имиджа предприятия

Финансовый

отдел

Финансовое обеспечение выполнения природоохранных мероприятий, проектов, договоров. Перечисление платы за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами

Планово-экономический отдел

Планирование текущих и капитальных затрат. Анализ экономической эффективности природоохранных проектов и мероприятий

Бухгалтерия

Учет фактических природоохранных затрат и результатов. Предоставление финансовой информации в экологическую службу

1 Феррау Г. С. Экологический менеджмент: учебник для студентов бакалавриата и магистратуры. Ростов н/Д : Феникс, 2012.

Наименование

подразделения

Природоохранные функции

Отдел кадров

Подготовка работников предприятия к выполнению экологических задач на своих рабочих местах

Отдел охраны труда и техники безопасности

Профилактика профессиональных заболеваний и обеспечение безопасных условий труда для работников

Отдел технического контроля

Обеспечение высокого качества продукции при учете как технических, так и экологических аспектов

Производственные цеха

Создание условий для минимального уровня загрязнения окружающей среды, образования отходов и экономного использования природных ресурсов при осуществлении производственных функций

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите наиболее общие направления природоохранной деятельности предприятий.
  • 2. В какие четыре группы могут быть объединены мероприятия по охране атмосферного воздуха? Приведите примеры мероприятий из соответствующих групп.
  • 3. Приведите примеры первичной учетной природоохранной документации на предприятии.
  • 4. Приведите примеры нормативной природоохранной документации на предприятии.
  • 5. Приведите примеры первичной лицензионной и правоустанавливающей документации на предприятии.
  • 6. Какие формы государственной статистической отчетности, заполняемой предприятиями в России, вам известны?
  • 7. Как распределены природоохранные функции среди подразделений предприятия?

  • [1] URL: http://wvw.kvaminspektor.ru/index.php?page=cistema-ekologicheskih-trebovanij-i-dokumentov-dlya-predpriyatij-i-organizatsij.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы