Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Основные принципы природопользования

К основным принципам природопользования относят принцип:

  • 1) рационального природопользования;
  • 2) регулирования природопользования на основе экосистемного подхода (принцип устойчивости);
  • 4) целевого использования природных ресурсов;
  • 5) обеспечения интересов пользователей природных ресурсов;
  • 6) платности специального природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Принцип рационального природопользования позволяет обеспечить эффективное использование природного ресурса с учетом его возможного воспроизводства. При этом эксплуатация природного ресурса осуществляется одновременно с ориентацией на устойчивое развитие, т.е. срабатывает второй принцип.

Экосистемный подход позволяет обеспечить взаимосвязь и взаимодействие различных процессов и явлений в экологической системе, которые позволяют организовать процесс природопользования таким образом, чтобы при воздействии на один природный ресурс не было вредного воздействия на другой природный ресурс или компонент окружающей среды.

Принцип регулирования природопользования основывается на требованиях законодательства и ориентирован на предупреждение негативного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы (объекты).

Принцип целевого использования природных ресурсов ориентирован на предоставление природных ресурсов под конкретные цели, которые фиксируются в разрешительных документах (лицензиях, разрешениях, договорах пользования конкретными природными ресурсами).

Принцип обеспечения интересов пользователей природных ресурсов особенно важен при регулировании обязанностей различных природополь- зователей при добросовестном исполнении условий пользования природных ресурсов.

Принцип платности специального природопользования и возмещения вреда окружающей среде заключается во взимании с юридических и физических лиц платы за выбросы загрязняющих в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и размещение отходов.

На данный момент взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется на основе следующих нормативных правовых актов:

  • • Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • • постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Однако в период с 2016—2020 гг. вступают изменения в области расчета и взимания платы за HBOC, которые изменят сам порядок исчисления платы за HBOC. Порядок введения в силу п. 5, 7—9 ст. 16.3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отражающих порядок исчисления платы за НВОЗ, представлен ниже.

Важно запомнить

Дополнения, внесенные в ст. 16.1 — 16.5 Федерального закона «Об охране окружающей среды»[1], вступили в силу с 1 января 2016 г., кроме п. 5—6 ст. 16.3: п. 5 ст. 16.3 вступает в силу с 1 января 2020 г.; и. 7 ст. 16.3 вступает в силу с 1 января 2019 г.; п. 8 ст. 16.3 вступает в силу с 1 января 2019 г.; п. 9 ст. 16.3 вступает в силу с 1 января 2020 г.

Принципы природопользования позволяют обеспечить рациональное использование различных категорий природных ресурсов.

Решение задач рационального природопользования предполагает выявление:

  • • условий комплексного природопользования природных объектов и ресурсов;
  • • обоснование оптимального природопользования с целью установления соответствующих нормативов но каждому виду пользования;
  • • рационального расположения производственно-хозяйственных комплексов на территории России;
  • • способов оптимизации региональных хозяйственных систем;
  • • методов оценки последствий воздействия производственно-хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Следовательно, производство теперь нельзя рассматривать без взаимосвязи с экологической системой, иначе произойдет нарушение экологического равновесия. Во избежание негативных воздействий на окружающую среду устанавливаются оптимальные нормы природопользования, позволяющие планировать деятельность хозяйственных субъектов таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень производства при установленных нормах воздействия.

Субъект природопользования при комплексном природопользовании оценивает природно-ресурсный потенциал территории и планирует использование определенного природного ресурса таким способом, чтобы обеспечить наименьший ущерб другим природным ресурсам и объектам, а также минимально возможное воздействие производства на компоненты окружающей среды.

При выявлении условий комплексного природопользования необходимо учитывать:

  • 1) нормативы качества окружающей среды, возможности минимизации расходов сырья, материалов и энергетических ресурсов, минимально возможный объем образования отходов на единицу продукции;
  • 2) нормы, правила и требования, установленные для различных субъектов природопользования и регламентирующие их деятельность в сфере природопользования и охране окружающей среды.

Таким образом, с учетом представленного деления можно подразделить условия комплексного природопользования на общие, присущие всем субъектам природопользования, и индивидуальные, отражающие свойственные каждой отрасли особенности использования природных ресурсов.

При установлении допустимых для каждого субъекта природопользования воздействий на природный потенциал конкретной территории целесообразно применять лимитирование (квотирование) данного воздействия, при котором каждому предприятию соответствует тот объем (лимит, квота, норма) воздействий, который в совокупности не окажет негативного воздействия на окружающую среду указанной территории. Субъект хозяйственной деятельности заинтересован в условиях лимитирования воздействия обеспечивать рост положительного эффекта применяемых природоохранных мероприятий, реализуемых для улучшения состояния различных компонентов окружающей среды, таких как применение наилучших существующих технологий производства (ориентир при выборе на малоотходные или безотходные технологии).

Таким образом, в последнее время основным принципом природопользования становится эколого-экономический, основной целью которого является организация производственно-хозяйственной деятельности, соответствующей основному требованию: получить максимальный экономический результат при минимальных негативных воздействиях на окружающую среду. Данный принцип ориентирует предприятия на применение новых технологий производства, позволяющих снизить нс только антропогенное воздействие, но и обеспечить уменьшение потребления природных ресурсов и их потери в процессе технологического процесса, применяемого на предприятии. Субъекты производственной деятельности все больше стали ориентированы на характеристики ресурсоемкости и экологичности конечной продукции.

Рациональное природопользование выделяет следующие аспекты, которые приобретают большую значимость в последнее время:

  • 1) учет экологического фактора при установлении закономерностей развития экономики и природы;
  • 2) снижение разрыва между разрушением и восстановлением окружающей среды за счет установления экологических ограничений;
  • 3) достижение максимального экономического эффекта при сохранении равновесия экологической системы.

По способу природопользования выделяют природопользование, осуществляемое с изъятием природного ресурса и без изъятия природного ресурса из природной среды. Данные виды природопользования отражены в законодательстве, регулирующем отношения природопользования по конкретным природным ресурсам (водным, лесным и пр.).

По срочности природопользование может быть бессрочным (постоянным) или временным (долгосрочное, краткосрочное).

Также природопользование выделяют по отраслевому признаку, на основе которого и происходит деление на виды природопользования.

  • [1] Извлечение из Федерального закона «Об охране окружающей среды» по ст. 16.1 — 16.5,изложенным в новой редакции, представлены в приложении к параграфу 3.1.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы