Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Недропользование.

К видам недропользования согласно ст. 6 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» относятся:

  • • пользование с целью геологического изучения недр (прогнозирование землетрясений, общее геологическое изучение недр, контроль за режимом подземных вод, мониторинг состояния недр, поиск и оценка месторождений, оценка участков недр для строительства);
  • • пользование с целью разведки и добычи полезных ископаемых;
  • • пользование с целью строительства и эксплуатации подземных сооружений;
  • • пользование с целью образования особо охраняемых геологических объектов;
  • • пользование с целью сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Предоставление в пользование недр может совмещать разные виды пользования, связанные как с целью геологического изучения, так и с целями разведки и добычи.

Для получения в пользование недр оформляется специальное разрешение — лицензия, в которой представлены все условия пользования недрами, указаны граница недр, срок пользования недрами. Также между органами государственной власти и недропользователем может быть заключен договор пользования участком недр.

Важно запомнить

Информация, которая должна содержаться в лицензии на пользование недрами:

  • 1) данные о недропользователе и основание предоставления лицензии;
  • 2) целевое назначение работ по пользованию недрами;
  • 3) границы участка недр, переданного в пользование;
  • 4) границы земельного участка, переданные для проведения работ;
  • 5) сроки действия лицензии и сроки выполнения работ;
  • 6) условия о платежах за пользование недрами;
  • 7) согласованный уровень добычи полезных ископаемых;
  • 8) согласованное право собственности на добытые полезные ископаемые;
  • 9) сроки представления геологической информации о недрах в Федеральный фонд геологической информации и Фонд геологической информации субъектов РФ;
  • 10) условия безопасного ведения работ и выполнения требований в сфере охраны окружающей среды и недр;
  • 11) условия снижения взрывоопасных газов до уровня допустимых в шахте;
  • 12) порядок подготовки проекта ликвидации (консервации) горных выработок;
  • 13) порядок и сроки подготовки проекта рекультивации земель.

В области налогообложения природных ресурсов предусмотрен перенос фискальной нагрузки с экспорта природных ресурсов на добычу, а также снижение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до экономически обоснованного уровня, что повысит энергоэффективность отрасли за счет перехода от экспортной пошлины на налог, взимаемый при добыче углеводородного сырья.

Лесопользование. Виды использования лесов перечислены в ст. 25 ЛК РФ и включают заготовку древесины, заготовку живицы, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов; заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; осуществление научно- исследовательской деятельности, образовательной деятельности; осуществление рекреационной деятельности; создание лесных плантаций и их эксплуатацию; выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений; выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых; строительство и эксплуатацию водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов; строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов; переработку древесины и иных лесных ресурсов; осуществление религиозной деятельности.

Использование лесов осуществляется с учетом разрешенного вида лесопользования. Для того чтобы получить в пользование леса, необходимо подать лесную декларацию, которой, по сути, является заявление, в котором указывается предполагаемый вид использования. Заявление можно подать в уполномоченные органы государственной власти (в бумажной форме) через многофункциональные центры (в бумажной форме) или через Единый портал государственных услуг (в электронной форме с электронной подписью).

Рассмотрим форму лесной декларации, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 января 2015 г. № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Образец

Форма лесной декларации

Представляют: лица, которым лесные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды, — в органы государственной власти, органы местного само- управления, в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81—84 ЛК РФ

Срок представления: не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесов

(возможно представление в электронном виде)

Утверждена приказом Минприроды России от 16 января 2015 г. № 17

<1> Заполняется только в отношении юридических лиц.

<2> Заполняется только в отношении граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

<3> Заполняется только в отношении индивидуальных предпринимателей.

Приложения 1—2 к лесной декларации представлены в приложении к параграфу 3.1 учебника.

Лесную декларацию ежегодно должны подавать лица, получившие право пользования лесами на основе договора аренды или постоянного (бессрочного) пользования. Срок подачи лесной декларации составляет 10 дней со дня начала даты использования лесов. Действие декларации — 12 месяцев и менее. Заявление об использовании лесов оформляется в соответствии с проектом освоения лесов, который составляется лицом, подающим лесную декларацию по требованиям, представленным в приказе Рослесхоза от 29 февраля 2012 г. № 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки».

Важно запомнить

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы