Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Ограничение нрав и обязанностей природонользователей

Специальное природопользование различных природных ресурсов (недра, земля, вода и пр.) осуществляется на основании разрешений, договоров или лицензий, что позволяет регулировать процесс воспроизводства и охраны окружающей среды.

Пользование природными объектами (ресурсами) может осуществляться как собственником, так и лицом, нс являющимся собственником природного объекта (ресурса), но осуществляющим пользование в соответствии с целями предоставления в пользование данных объектов (ресурсов). Природопользователь имеет право на возмещение причиненного ему ущерба и в то же время, в случае если он причинил ущерб другим субъектам, должен возместить ущерб.

Природопользователь осуществляет пользование природным объектом в соответствии с экологическими, правовыми и технологическими нормами и правилами.

Например, при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности природопользователь должен выполнять экологические требования, которые необходимо выполнять при эксплуатации предприятий, сооружений, иных объектов и осуществлении другой деятельности. В соответствии с ними юридические лица и граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Юридические и физические лица должны обеспечивать соблюдение установленных нормативов качества окружающей природной среды на основе соблюдения утвержденных технологий, внедрения экологически опасных технологий и производств, надежной и эффективной работы очистных сооружений, установок и средств контроля, обезвреживания и утилизации отходов, проведения мероприятий по охране природных объектов и воспроизводству природных ресурсов.

Общей обязанностью всех природопользователей является выполнение заключений, постановлений, представлений и иных законных решений органов государственного управления, в том числе специально уполномоченных на то органов государственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Возможно введение ограничения прав и обязанностей природопользователей, которые применяются при необходимости для обеспечения экологической безопасности населения, охраны окружающей природной среды и ее отдельных объектов. Ограничения могут устанавливаться вплоть до запрета отдельных видов природопользования.

Ограничение природопользования осуществляется в тех случаях, когда выявлено нарушение законных интересов граждан, природопользователей или государства. Например, в случаях когда природопользователь нарушает установленное на основе лицензии, разрешения или договора нользование или причиняет существенный вред окружающей среде, или же выявлена угроза причинения вреда окружающей среде. Вследствие вышеуказанного необходимо принятие мер, позволяющих пресечь подобного рода нарушения, не допустить ухудшения качества окружающей среды или природных объектов.

Ограничение специального природопользования может носить временный характер или постоянный характер. К применяемым мерам по ограничению природопользования, носящим предупреждающий характер, относятся: приостановление, ограничение или запрет.

Например, прекращение водопользования возможно в принудительном порядке, если будет выявлено:

  • — нецелевое или с нарушением законодательства использование водного объекта;
  • — в случаях когда водный объект не используется в сроки, указанные в договоре водопользования или в решении о предоставлении в пользование водного объекта;
  • — в случае если водный объект необходим органам государственной власти для использования в целях государственных или муниципальных нужд.

Приостановление и прекращение водопользования осуществляется в случаях угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека; при угрозе причинения вреда окружающей среде и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а также при возникновении радиационной аварии.

Кроме того, существуют ограничения отдельных видов природопользования административного характера, которые обладают более длительным сроком действия по сравнению с такими мерами, как штраф или предупреждение.

Помимо методов административного характера по ограничению природопользования возможны и судебные методы. Данный метод применяется в случае если природопользователь нарушает разрешенное право пользования природным ресурсом, полученное, например, на основе договора аренды или концессии. Тогда в судебном порядке рассматриваются исковые требования об ограничении пользования конкретным природным ресурсом и прекращения деятельности физического или юридического лица, нарушившего право пользования.

Основанием к иску о запрещении деятельности может также стать выявленная опасность причинения вреда в будущем. Например, производственно-хозяйственная деятельность предприятия причиняет или угрожает новым вредом, вследствие чего в судебном порядке возможно не только приостановить или прекратить деятельность хозяйствующего субъекта, но и обязать его возместить причиненный вред.

При анализе зарубежного опыта природопользования можно также выделить методы ограничений природопользования, которые используются в России: предупреждение, штраф, приостановление или прекращение деятельности, изъятие незаконно используемого природного ресурса. Однако есть и новый для России метод — лишение предприятия нрава выполнения правительственных заказов. Данный метод является достаточно действенным и обладает большим стимулирующим эффектом, позволяющим заинтересовывать предприятия в осуществлении своей деятельности в разрешенных рамках.

Государственная политика Российской Федерации в сфере природопользования направлена на обеспечение экологически ориентированного роста экономики, сохранения благоприятной окружающей среды, охрану, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, максимальное сохранение естественных экологических систем и обеспечение экологической безопасности. Хозяйствующие субъекты обязаны выстраивать свою деятельность с учетом направлений государственной политики в области природопользования и экологии. В связи с этим можно выделить основные принципы природопользования на отраслевом уровне:

  • 1) обязательная оценка возможного негативного воздействия на окружающую среду при применении имеющихся технологий производства;
  • 2) отказ от проектов, реализация которых может привести к деградации экологической системы, истощению природных ресурсов и негативным изменениям в окружающей среде;
  • 3) организация производственно-хозяйственной деятельности с учетом установленных норм и требований в области природопользования и охраны окружающей среды;
  • 4) поиск путей модернизации производства за счет применения наилучших доступных технологий;
  • 5) обеспечение обращения с отходами на экологически безопасном уровне;
  • 6) формирование экологической политики на предприятии, способствующей экологически ориентированному развитию хозяйствующего субъекта, способствующему организации производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение максимального эффекта по рациональному использованию природных ресурсов и минимизации воздействий на окружающую среду.

Хозяйствующие субъекты в дальнейшем будут переходить на систему декларирования в сфере природопользования, что потребует от них реализации затратных природоохранных программ и формирования экологической политики предприятия с учетом требований экологической безопасности. На законодательном уровне также создаются условия, при которых предприятия, например, не смогут претендовать на право заключения государственных контрактов, если не смогут предоставить данные по состоянию социальной и экологической эффективности. Таким образом, создаются условия, в которых хозяйствующие субъекты вынуждены оценивать экологическую активность своей деятельности, что повышает их шансы на участие в государственных программах.

При выборе технологий производства хозяйствующие субъекты заинтересованы в оценке уровня нагрузки на окружающую среду, который можно обеспечить за счет технологических возможностей выбранной технологии.

Основными методами стимулирования бизнес-сообществ к переходу на экологоэффективные сценарии развития являются государственные субсидии, налоговые льготы, системы льготного кредитования, которые хозяйствующие субъекты могут получить при условии реализации экологически ориентированных проектов развития и экологической модернизации производства. При этом предприятия, которые не будут организовывать свою деятельность с учетом экологических факторов, окажутся в ситуации ужесточения административных воздействий на них со стороны государства. Следовательно, рациональное природопользование становится объективной необходимостью при достижении экономической эффективности деятельности хозяйственных субъектов и ориентирует бизнес на декларирование своей экологической эффективности, чтобы стимулировать модернизацию производства и обеспечить общую систему экологической безопасности.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные принципы природопользования.
  • 2. Назовите виды и формы природопользования.
  • 3. В чем заключается отличие общего и специального природопользования?
  • 4. Какие изменения планируется провести в области расчета и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду?
  • 5. Охарактеризуйте задачи рационального природопользования.
  • 6. Какие существуют условия комплексного природопользования?
  • 7. В чем заключается целевой характер использования отдельных природных объектов?
  • 8. Перечислите категории земель.
  • 9. Перечислите виды недропользования.
  • 10. Перечислите виды использования лесов.
  • 11. Что такое лесная декларация?
  • 12. Перечислите данные, входящие в состав проекта освоения лесов.
  • 13. Дайте определение предельно допустимому уровню физических воздействий на атмосферный воздух.
  • 14. Охарактеризуйте виды использования объектов животного мира.
  • 15. В каких случаях вводятся ограничения прав и обязанностей природопользо- вателей?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы