Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Природопользование в процессе производственной деятельности

Под природопользованием в процессе производственной деятельности следует понимать совокупность производственных, технологических и управленческих элементов, которые в процессе взаимодействия позволяют повысить эффективность использования природных ресурсов и обеспечить сохранение окружающей среды. При этом процесс природопользования должен быть организован рационально, что возможно обеспечить за счет выстраивания экологически ориентированных производственных отношений в процессе использования и воспроизводства природных ресурсов, а также с целью защиты окружающей среды.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия оказывают существенное воздействие на окружающую среду, загрязняя ее не только вредными выбросами и сбросами, но и также отходами производства, биогенными элементами, токсичными углеводородами, тяжелыми металлами.

Пользование природным объектом осуществляется на основе заявления юридического лица о предоставлении ему в пользование данного объекта с целью извлечения из него полезных свойств. Федеральные органы исполнительной власти (органы исполнительной власти субъектов РФ) принимают решение о передаче в пользование природного объекта с выдачей документа, удостоверяющего право пользования конкретным природным объектом.

Объектами природопользования являются природные ресурсы (участок земли, водный объект, лесной участок, недра), пользование которыми осуществляется на основе права собственности или на основе лицензии (разрешения), в которой определен вид пользования конкретным природным ресурсом.

Указанный в разрешительных документах вид природопользования может быть прекращен, изменен или приостановлен при нецелевом использовании природного ресурса или нарушении природоохранного законодательства, воздействии на окружающую среду сверх установленных нормативов или нарушении требований экологической безопасности. Если пользование прекращено, то предприятие лишается возможности пользоваться всеми природными объектами, указанными в договоре (разрешении). Приостановление пользования природным объектом осуществляется путем установления временного запрета, например, до устранения причин, являющихся основанием введения временного запрета (до достижения установленного лимита пользования). Изменение вида пользования природным объектом может быть при необходимости изъятия природного объекта для государственных, муниципальных или иных нужд. Если же предприятие, например, намерено изменить вид разрешенного пользования земельным участком, то следует учесть, что выбирать вспомогательные виды его пользования без выбора основного запрещено.

Предприятие в процессе взаимодействия с окружающей средой выступает субъектом природопользования, который приобретает право пользования природным объектом для целей, указанных в разрешительных документах, и приобретает права и обязанности по пользованию данными 11 риродными объектами.

В связи с различными видами пользования природными ресурсами и различными видами воздействия предприятий на компоненты окружающей среды целесообразно провести их классификацию по следующим признакам:

  • 1) по роду деятельности хозяйствующего субъекта (соответствие негативного воздействия на окружающую среду в пределах нормативного);
  • 2) указанному в разрешительных документах целевому назначению природных объектов (например, лесопользователи, водопользователи и пр.).

Таким образом, можно выделить предприятия, которые осуществляют производственно-хозяйственную деятельность согласно целевому назначению, связанную с добычей (изъятием), рациональным использованием природных ресурсов, и предприятия, производственно-хозяйственная деятельность которых в большей степени связана с воздействием на окружающую среду в виде сбросов, выбросов и образованием отходов.

Оказываемое предприятиями воздействие на окружающую среду, превышающее нормативы, приводит к деградации и разрушению экологической системы, снижению ассимиляционного потенциала и изменению природного комплекса. Таким образом, формируется антропогенный ландшафт, который характеризуется наличием деградаций в почве, растительном и животном мире, а также в рельефе, получившим изменения в результате хозяйственного преобразования территории.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы