Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Регламентирование взаимодействия предприятий с окружающей средой

Для осуществления деятельности, связанной с использованием природных ресурсов, юридическому лицу необходимо получить лицензию (разрешение) на данный вид деятельности. Лицензирование деятельности, связанной с использованием природных ресурсов, требует от юридического лица постановки на учет и осуществление регистрации в качестве пользователя природных ресурсов в соответствующих органах. Так, на основании п. 7 ст. 85 НК РФ лицензирующие органы в течение 10 дней обязаны сообщать в налоговую инспекцию информацию о предоставлении права на пользование природными ресурсами, которое является объектом налогообложения. К сведениям, которые следует предоставить, относятся:

  • 1) наименование органа, ОГРН, ИНН/КПП;
  • 2) сведения о лицензии (серия, номер, вид; целевое назначение и виды работ; место нахождения участка недр (республика, край, область, округ, город, район; дата регистрации лицензии, номер в реестре; срок окончания действия лицензии; дата переоформления лицензии; серия, номер, вид переоформленной лицензии; дата принятия решения об отзыве лицензии; дата прекращения права пользования участком недр);
  • 3) сведения о лицензиате (полное наименование юридического лица, ОГРН, ИНН/КПП, адрес места нахождения юридического лица).

Предприятия при осуществлении своей деятельности (с учетом вовлеченности в хозяйственную деятельность различных природных ресурсов) могут получить право пользования природными ресурсами на основании следующих документов.

1. Водные объекты, право пользования осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставление водного объекта в пользование.

Данные документы устанавливают право предприятия-пользователя на пользование водным объектом в определенных границах, в соответствии с указанной целью, на определенный срок (но не более чем 20 лет). Договор водопользования считается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

  • 2. Недра (полезные ископаемые), предоставление недр в пользование осуществляется на основании лицензии на пользование недрами, в которой определены основные условия пользования.
  • 3. Атмосферный воздух: выброс вредных веществ в атмосферный воздух допускается на основании разрешения, в котором устанавливаются предельно допустимые выбросы для конкретного предприятия, а также условия но обеспечению охраны окружающей среды для данного предприятия.
  • 4. Лес: использование лесов осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов на основании лесной декларации, представляющей собой заявление об использовании лесов, которое следует ежегодно подавать через многофункциональные центры в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Использование леса всегда носит целевой характер и отражает виды пользования лесов. На сегодняшний день существуют следующие основные виды пользования лесов: заготовка древесины, живицы, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов; сбор лекарственных растений; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; переработка древесины и иных лесных ресурсов.

Так как предприятие как хозяйствующий субъект в процессе производственной деятельности оказывает также негативное воздействие на окружающую среду в виде образования отходов, выбросов, сбросов и других видов загрязнений, то разрешительные документы необходимы и при воздействии на различные компоненты окружающей среды. К таким документам относятся разрешение на выброс (сброс) загрязняющих веществ, лимиты размещения отходов, проект нормативов предельно допустимых сбросов.

Выдача лицензий и разрешений позволяет регламентировать взаимодействие предприятий с окружающей средой и организовать его таким образом, чтобы обеспечить реализацию принципов устойчивого развития. Если предприятие воздействует на окружающую среду (использует природные ресурсы) в рамках имеющегося разрешения (лицензии), то, соответственно, оно не оказывает воздействия на нее как источник загрязнения, что позволяет предотвратить разрушение экологической системы или природного ландшафта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы