Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Классификация и кадастровый умет природных ресурсов. Выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении кадастровой деятельности

Классификация природных ресурсов по видам производственнохозяйственного использования

Базовые понятия классификации природных ресурсов ранее были представлены в гл. 1. В данной главе классификация природных ресурсов дополнена с учетом их территориального размещения, структуры и рационального использования в хозяйственной деятельности.

Основными критериями, присущими природным ресурсам, являются экономическая целесообразность использования, существующие технологии вовлечения в производственный процесс, уровень разведанности запасов природных ресурсов.

По происхождению природные ресурсы можно классифицировать:

  • 1) на природно-территориальные комплексы;
  • 2) природные компоненты.

Природно-территориальные комплексы соответствуют виду хозяйственного освоения (водохозяйственные, лесохозяйственные, сельскохозяйственные и т.д.) и ориентированы на определенный сектор производства.

Природные компоненты отражают компоненты ландшафтной среды (земельные, лесные, минеральные, водные и т.д.).

На рис. 3.2 представлена классификация природных ресурсов по видам производственно-хозяйственного использования. В представленной классификации природные ресурсы отнесены к различным секторам материального производства.

Классификация природных ресурсов по видам производственнохозяйственного использования

Рис. 3.2. Классификация природных ресурсов по видам производственнохозяйственного использования

В сектор материального производства включены субъекты хозяйственной деятельности, которые производят однородную продукцию и, как следствие, используют одинаковые природные ресурсы в производственном процессе.

В процессе вовлечения природных ресурсов в производственно-хозяйственную деятельность происходит их эксплуатация и последующая переработка. Для того чтобы определить, какой объем природных ресурсов можно вовлечь в производственно-хозяйственную деятельность без ущерба экологической системе (принцип устойчивого развития), необходимо оценить природно-ресурсный потенциал территории, что в дальнейшем позволит установить ограничения по использованию природных ресурсов и определить мероприятия по восстановлению и охране окружающей среды.

С целью оценки природно-ресурсного потенциала и формирования данных о количественном и качественном составе природных ресурсов осуществляется кадастровый учет природных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы