Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Принципы природопользования и охраны окружающей среды

Любая правотворческая деятельность государства в первую очередь связана с провозглашением принципов регулируемой общественной деятельности. Принципы природопользования и охраны окружающей среды закреплены в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Безусловно, выделить исключительные принципы природопользования среди принципов экологического права невозможно, но к наиболее важным для проведения государственной политики в сфере рационального природопользования можно отнести следующие.

1. Научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды.

Данный принцип содержит важнейшее условие достижения компромисса между социально-экономическими и экологическими общественными интересами и обеспечивает активное участие научного экспертного сообщества в решении проблем природопользования и охраны окружающей среды. Закон определяет благоприятную окружающую среду как окружающую среду, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природноантропогенных объектов.

2. Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

В данном принципе провозглашается связь между природопользованием и охраной окружающей среды, при этом благоприятная окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов, и экологическая безопасность указаны как цель правового регулирования, а рациональное природопользование — как средство ее достижения.

  • 3. Платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.
  • 4. Обязательность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, принятия мер по предотвращению и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия.

Указаны важнейшие условия природопользования: платность эксплуатации природных ресурсов и компенсация экологического вреда, нанесенного в процессе природопользования. Данные принципы создают основы для развития не только административных, но и экономических механизмов управления природопользованием. Следует отметить, что под загрязнением окружающей среды закон понимает поступление в окружающую среду вещества и энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду, т.е. приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

5. Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Данный принцип играет ключевую роль в развитии всего экологического законодательства, так как утверждает наличие экологического вреда любой антропогенной деятельности, т.е. возлагает на субъект хозяйственной деятельности обязанность обосновывать соблюдение норм природоохранного права.

6. Обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» оценка воздействия на окружающую среду — вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

7. Обязательность проведения в соответствии с законодательством РФ проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды.

Данный принцип закладывает основу для развития таких институтов, как экологическая экспертиза намечаемой деятельности в сфере природопользования, нормирование воздействия на окружающую среду при проведении работ и т.д.

8. Учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Большей частью направленный на охрану окружающей среды данный принцип особенно важен для природопользования. Отдельные регионы Российской Федерации сильно отличаются но природным и социальным условиям, что необходимо учитывать при планировании и осуществлении эксплуатации природных ресурсов. Предусматриваются дополнительные коэффициенты для городов и ООПТ, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия.

9. Приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов.

Данный принцип накладывает серьезные ограничения на природопользование на особо охраняемых территориях. Естественную экологическую систему Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет как объективно существующую часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией. Под природным комплексом понимают комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками, а природный ландшафт — территория, которая не подверглась изменению в результате хозяйственнои и инои деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.

  • 10. Допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды, т.е. предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения, установленные законодательными актами в области охраны окружающей среды.
  • 11. Обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов.

Оба принципа указывают на приоритет природоохранного законодательства, а также используется важнейшее для рационального природопользования понятие «наилучшие доступные технологии», т.е. согласно ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. Внедрение наилучших доступных технологий является необходимым условием экологизации производства.

12. Запрет хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Учитывая тот факт, что природопользование является видом деятельности, сопряженным с масштабной эксплуатацией природных ресурсов, данный принцип особенно важен для предотвращения деградации природных ресурсов.

13. Обеспечение сочетания общего и индивидуального подходов к установлению мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды, применяемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность или планирующим осуществление такой деятельности.

Данный принцип позволяет учитывать специфику региона, отрасли, конкретного предприятия при планировании и осуществлении государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы