Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Методы правового регулирования

Всякая отрасль права характеризуется своими методами правового регулирования, т.е. способами регулирования поведения участников правоотношений. Право природопользования регулируется большей частью императивным методом, который характеризуется неравенством субъектов права:

  • - орган власти наделен правомочиями в сфере управления природопользованием;
  • — природопользователь обязан исполнять требования органа власти.

Например, Правительство РФ приняло постановление от 3 февраля

2014 г. № 74 «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», следовательно, лесопользователи обязаны рассчитывать плату за лесопользование согласно данному постановлению. Таким образом, государство в лице уполномоченных органов управления в сфере природопользования возлагают на природопользо- вателя обязательные к выполнению предписания.

Однако право природопользования располагает и диспозитивным методом, свойственным в основном гражданскому праву. Участники правоотношений при использовании такого метода характеризуются равными правами. Речь идет о договорных отношениях в сфере природопользования. Примером служит соглашение о разделе продукции, которое по своей сути является гражданским договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности, выступающему в качестве инвестора, на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение ука- занных работ за свой счет и на свой риск. Договор в праве является договором равных и свободных в выражении своей воли сторон. Регулирование таких договоров в сфере недропользования осуществляется Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы