Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Меры пожарной безопасности при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают в помещениях, где выделяются вредные вещества, воздухообмен, при котором концентрация газов, паров или пыли не превышает нормативной предельно допустимой концентрации вредных веществ. При выделении горючих газов или пыли в помещениях с кратковременным пребыванием людей системы обеспечивают воздухообмен, при котором концентрация взрывоопасных веществ в воздухе помещения не превышает предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию. В помещениях категорий А и Б системы вентиляции и кондиционирования воздуха предотвращают распространение взрывоопасных и вредных веществ через дверные и технологические проемы, а также неплотности в строительных ограждающих конструкциях. С помощью вытяжных систем местной вентиляции улавливаются горючие пары, газы, пыль и производственные отходы от мест их выделения, что позволяет предотвратить накапливание горючих веществ в помещении. Системы вентиляции предотвращают образование взрывоопасных смесей в помещениях при аварии технологического оборудования с интенсивным выделением взрывоопасных паров или газов.

Основные противопожарные требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха направлены на предотвращение образования взрывоопасной среды, ограничение количества горючих элементов и материалов, предотвращение образования в горючей среде источников зажигания, ограничение распространения пожара по воздуховодам.

Предотвращение образования взрывоопасной среды в помещениях категорий А и Б достигается применением рабочей и аварийной вентиляции, а также конструктивными решениями. Расход воздуха, который необходимо подавать в помещение для обеспечения предельно допустимой взрывобезопасной концентрации паров и газов, определяют расчетом на основании количества веществ, поступающих в помещение.

При отсутствии данных о количестве выделяющихся в воздух помещений вредных и взрывоопасных веществ расход вентиляционного воздуха определяют по кратности воздухообмена.

Материал для изготовления воздуховодов, коллекторов, фильтров и шумоглушителей для вентиляционных систем выбирают в зависимости от характера перемещаемой среды с учетом требований пожарной безопасности. Воздуховоды изготовляют из негорючих материалов при прокладке их в помещениях и складах категорий А, Б и В, помещениях жилых, общественных и административно-бытовых, в технических этажах, чердаках и подвалах общего назначения, в помещениях для размещения вентиляционного оборудования, а также при перемещении по воздуховодам воздуха с температурой 80 °С и более или взрывоопасных и пожароопасных смесей. Воздуховоды из трудногорючих материалов допускается предусматривать для систем вентиляции одноэтажных жилых, общественных и административно-бытовых зданий (кроме помещений с массовым пребыванием людей), а также для помещений категорий Г и Д (кроме коллекторов и транзитных участков).

Для очистки воздуха, подаваемого в помещения вентиляционными системами, устанавливают волокнистые фильтры из негорючих материалов или масляные фильтры с замасливателями с температурой вспышки не ниже 130 °С.

Из негорючих материалов выполняют шумоглушители для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, а также тепловую изоляцию поверхностей вентиляционного оборудования, кондиционеров и воздуховодов для помещений категорий А и Б, поверхностей оборудования и воздуховодов, расположенных на чердаках и в подвалах общего назначения.

Металлические воздуховоды, вентиляторы и обеспыливающее оборудование заземляют с учетом требований ПУЭ, если системы вентиляции удаляют взрывоопасные вещества. Для предотвращения попадания в системы вентиляции предметов, которые при ударе высекают искры, применяют защитные сетки в местах забора воздуха или магнитные уловители.

К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, полностью прошедшие предпусковые испытания и имеющие инструкции по эксплуатации, журналы ремонта и эксплуатации. Инструкции по эксплуатации систем вентиляции взрывоопасных производств должны быть составлены по каждому вентилируемому помещению (цеху, отделению) или технологическому участку. В них должны быть указаны порядок включения и выключения обслуживающим персоналом вентиляции при нормальных условиях эксплуатации и в аварийном случае, а также порядок и сроки чистки воздуховодов и обеспыливающего оборудования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы