Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента

Поведение индивида

Факторы, определяющие поведение индивида в организации

Проблема поведения как особой формы активности организма, осваивающего среду, была открыта в России И. П. Павловым. Он ввел термин "поведение", с помощью которого стало возможным отражать сферу отношений отдельного целостного взаимодействующего организма со средой, в недрах которой он существует и с которой активно взаимодействует. Поведение индивидов в организации определяется теми правилами и ограничениями, которые действуют в ней для достижения поставленных целей.

Достаточно условно можно привести формулу поведения:

где П - поведение, функция природных свойств личности, обусловленная внешним окружением в результате социализации; / -особенности индивида, его природные свойства и характеристики; Е - среда, окружающая индивида, те организации, где происходит процесс его социализации.

Поведение имеет свои особенности: причинность, целенаправленность, мотивированность. Поведение имеет причины, т.е. любое поведение определяется теми событиями, которые ему предшествовали и вызвали конкретную форму проявления. Поведение целенаправленно - любое поведение определяется целью, для достижения которой индивид совершает определенного вида действия. Поведение мотивировано - в любом поведении присутствует мотив, определяющий именно данную форму его проявления. Кроме того, характеристики поведения, которые можно наблюдать, измеримы: можно измерить отдельные составляющие поведения, например, насколько быстро мы говорим, выполняем определенного вида работу, присутствием или отсутствуем па рабочем месте.

Компетенция персонала

Поведение сотрудников является определяющим в деятельности организации и входит составной частью в такой обобщающий показатель деятельности, как компетенция персонала. Понятие "компетенция" используется в современном менеджменте для обозначения характеристик персонала, необходимых для успешной реализации выбранной стратегии организации. Компетенция представляет собой совокупность следующих факторов: знаний (результатов образования личности), навыков (результатов опыта работы и обучения), навыков поведения и общения (умения вести себя в организации, общаться с людьми и работать в группе) персонала. Компетенция приобретает практический смысл лишь по отношению к действию, относится к конкретной ситуации, комбинирует и соединяет динамичным образом составляющие ее элементы для адаптации к требованиям должности.

Для определения содержания компетенции необходимо: проводить детальный анализ всех видов деятельности, осуществляемых на данной должности, и выявлять различные составляющие требуемых знаний, навыков; построить иерархию компетенции с учетом развития всех ее составляющих; выявлять составляющие компетенции, общие для различных направлений деятельности.

Поддержание компетенции на требуемом уровне определяет необходимость управления ею. Управление компетенциями представляет собой процесс развития и поддержания компетенций на уровне, необходимом организации для реализации ее основных задач в соответствии со стратегией развития. Если не вносить управляющих воздействий, компетенция из стадии эффективного использования перейдет в стадию угасания и специалист может стать неконкурентоспособным, а организация начнет нести убытки (рис. 25.5). В этой связи необходимо:

  • o постоянное развитие компетенции (повышение квалификации, поддержание трудовых навыков, навыков общения);
  • o расширение (смена) вида деятельности, переход на новый вид деятельности и приобретение дополнительных компетенций.

Жизненный цикл компетенции сотрудника

Рис. 255. Жизненный цикл компетенции сотрудника

Управление поведением персонала - система мер по формированию моделей компетенций сотрудников организации, которая позволяет организации достичь поставленных целей в заданные сроки и с допустимыми затратами.

Реализация целей деятельности организации предполагает разработку определенной системы воздействия на сотрудников, т.е. управление их поведением.

Другим фактором, во многом определяющим поведение индивида в социуме, является понятие "восприятие".

Восприятие и установки

Восприятие - процесс, посредством которого индивид придаст значение элементам и явлениям внешней среды. Восприятие происходит па основе ощущения. Восприятие включает следующие этапы (рис. 25.6):

  • 1) отражение или регистрацию в сознании человека предметов или явлений (информации);
  • 2) интерпретацию - формирование картинки действительности в сознании личности, которая может существенно отличаться от действительности;
  • 3) установление обратной связи, формирование собственно поведения или установки личности.

Восприятие используется индивидом для выбора, хранения и интерпретации информации в значимую и логически построенную картину мира. Одна и та же информация воспринимается

Этапы восприятия индивида

Рис. 25.6. Этапы восприятия индивида

каждым индивидом по-разному в зависимости от особенностей восприятия, а ее интерпретация определит дальнейшее поведение индивида. Важно не что происходит, а как воспринимается (см. рис. 25.6).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы