Принципиальная схема системы инновационного проекта

Структура системы и бизнес-система инновационного проекта

Если мы желаем представить инновационный проект как систему, то мы должны понимать структуру элементов (рис. 108).

Структура системы инновационного проекта (СИП)

Рис. 108. Структура системы инновационного проекта (СИП)

Выделим следующие компоненты системы инновационного проекта (СИП).

  • 1. Продукт инновационного проекта.
  • 2. Ресурсы.
  • 3. Инвестиции и бюджет.
  • 4. Проектная команда, информационные технологии, САПР и знания.
  • 5. Организационный механизм.
  • 6. Управление и изменения.
  • 7. Бизнес-среда.
  • 8. План и время.
  • 9. Качество проекта и продукта.
  • 10. Стоимость проекта и продукта.

Бизнес-система инновационного проекта. Системный подход подразумевает, что любая действующая система предприятия или его структурного звена должна раскрываться в бизнесе как объект управления, субъект управления и бизнес-среда. А объект управления — управляемый процесс, должен раскрываться как "черный ящик". Т.е. сам процесс (это оператор или процессор, преобразующий, благодаря своему механизму, вход в выход), его вход — ресурсы и выход — результаты. Поэтому СИП имеет еще и другой вид (рис. 109). Поясним назначение блоков принципиальной схемы.

Блок результата. При описании (особенно при построении) процесса по методу "черного ящика" необходимо начинать с конца — с конечного результата, и охарактеризовать его. Тогда более понятно назначение остальных блоков — блока ресурсов (что требуется для получения результата) и блока оператора или процессора (какие инструменты, составляющие механизм оператора, нужны для переработки ресурсов в результаты). Четче обоз

Принципиальная схема бизнес-системы инновационного проекта (СИП)

Рис. 109. Принципиальная схема бизнес-системы инновационного проекта (СИП)

начаются задачи блока управления. Затем можно установить влияние бизнес-среды на создание ключевых факторов успеха и кризисных ситуаций.

Основным результатом инновационного проекта является инновационный продукт. Он может иметь вид новой технологии или приложений этой технологии — нового продукта и/или НОВОЙ услуги. Второй значащий результат — это уровень удовлетворения потребителей инновационного продукта. От спроса на продукт зависит успех проекта. Конечным результатом является полученная прибыль. Это все, что можно отнести к выходам первого рода. Что касается выходов второго рода — вспомогательных и побочных продуктов, то ими являются вновь созданные знания.

Блок оператора (процессора). Назначение этого блока — получать результаты на основе переработки имеющихся ресурсов по определенной технологии, определенным методам и определенными инструментами.

Программа работы этого механизма задается жизненными циклами инновационных продуктов, венчурных подразделений и инновационных проектов. Исполнитель проектного процесса — это проектная команда специалистов, имеющих свои методы решения задач и свою базу знаний.

Исполнители в творческом труде принимают решения. Процесс смоделирован сетевым графом, определяющим время действий и получение ресурсов.

Блок ресурсов. Движущей силой проекта являются инвестиции и человеческий ресурс. Условиями, которые позволяют действовать этим силам, являются знания, информационно-коммуникационная система и материально-техническая база процесса.

Блок управления. Конструкция системы определяется компонентами системы, функциями управления и управленческими решениями.

Компоненты системы включают: руководство проекта и организации и распределение функций в руководстве; распределение власти и формирование стиля управления проектом.

Главное в управлении проектом и проектной командой — это распределение полномочий. Схема полномочий должна быть такова, чтобы принятие проектных решений оставалось за командой, в этом залог успеха, это одно из основных условий успешного выполнения проекта. Уровень управления, качество принимаемых решений зависят от используемых в системе принципов и методов управления.

Функции управления определяют пространство управления процессом проектирования. Функции устанавливаются по трем измерениям: общие функции управления, специальные функции управления и функции управления по стадиям жизненного цикла проекта.

Управленческие решения должны приниматься своевременно и качественно. Поэтому особое внимание отводится механизму принятия решений, составу лиц, готовящих и принимающих решений (ЛПР и ЛГР), и комплексу решений.

Бизнес-среда инновационного проекта. Среда инновационного проекта включает внутреннюю и внешнюю часть. Внутренняя часть — это сама система инновационного проекта (имеющая определенный потенциал системы). Внешняя среда состоит из дальнего и ближнего окружения и характеризуется определенным климатом среды по отношению к инновационному бизнесу. Дальнее окружение — это мировой, федеральный и региональный уровень, описываемый моделями СТЭП или ПЭСТ (социальная, технологическая, экономическая и правовая сферы). Ближнее окружение составляет рыночная среда (характеризуемая составом и климатом среды), которая делится на рынок ресурсов и рынок результатов.

Рынок ресурсов включает поставщиков ресурсов, конкурентов за ресурсы и климат этой среды.

Рынок результатов включает потребителей, конкурентов и климат этой среды.

Таким образом, рыночная среда требует знаний поставщиков, потребителей, климата среды, а также знаний о движущих силах и стратегия конкуренции.

Система управления инновационным проектом

Планирование в управлении инновационными проектами играет особую роль, поскольку проектные процессы включают ряд объектов планирования, которые необходимо увязать между собой во времени. Выделим особенности планирования инновационных проектов.

  • 1. Необходимость решения ряда творческих задач, которые придают проекту динамический и нелинейный характер.
  • 2. Решение специальных задач, требующих квалифицированного исполнения. Далее надо соединить в одно целое ресурсы и информацию.
  • 3. Требуется учесть поступление результатов от смежников.
  • 4. Требуется уточнить объемы работ, исполнителей и время.

Процесс планирования задается регламентированным процессом проведения исследований, разработок и производства. Но все это надо связать рядом моделей. Для упрощенного представления достаточно оперограмм и графиков Гантта. Для более сложных процессов необходимо строить сетевые модели.

Контроль. Отдельного внимания требует организация контроля. В процессе выделяются определенные контрольные точки (вехи проекта) — знаменательные события: окончание стадии и этапа, завершение части проекта, создание системы, агрегата или блока. Объектами контроля могут быть: сроки, объемы работ, затраты, качество, конфигурация.

Организационная часть управления проектом очень обширна, она касается упорядочения деловых процессов, построения организационной структуры, подготовки персонала применительно к инновационному проекту и проектной команде, организации информационно-коммуникационной системы, формированию корпоративной и командной культуры.

Организационная структура, включающая в свой состав проектные команды, отличается особым построением. В ней отражаются черты матричных структур. Это может быть матричная структура функционального типа, чисто матричная структура, и матричная структура координационного типа, а также просто проектная структура.

Потребности участников инновационного проекта и членов проектной команды весьма разнообразны. Их потребности носят амбициозный характер и касаются, в основном, более полного самовыражения. Схемы мотивации должны учитывать это.

В инновационном проекте многое определяет координация. Координационные решения отличаются той спецификой, что это решения по функциям планирования, организации, контроля и стимулирования, только они касаются необходимых изменений. Поэтому управление изменениями и координация обычно находятся рядом, и такие задачи решаются совместно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >