Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАН

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • основные сферы и структуру финансов зарубежных стран:
  • • функции государственного бюджета в регулировании экономики;
  • • особенности корпоративных финансов различных моделей организации;

уметь

  • • проводить анализ структуры государственных бюджетов иностранных государств;
  • • давать характеристику взаимосвязей между отдельными элементами финансовой системы зарубежных государств;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области финансов зарубежных стран;
  • • структуризацией по основным группам статей бюджета зарубежных государств.

Международные аспекты организации финансов

В современных условиях мироустройства понятия "финансы" и "финансовая система" все чаще воспринимаются с учетом международных аспектов и сопутствующих им отношений и связей, исходя из растущей взаимозависимости экономик, рынков капитала и услуг. О высоком уровне взаимосвязей отдельных финансовых систем говорит и тот факт, что проблемы государственного долга, дисбалансов в бюджетной сфере рассматриваются как приоритетные в рамках ведущих мировых форумов "Группы двадцати" (G20) и "Группы восьми" (G8). Хотя принимаемые ими решения не имеют обязательной силы, стороны фиксируют свои намерения придерживаться согласованной линии или выдвигают рекомендации к другим участникам международного рынка применять выработанные подходы в решении основных вопросов финансовой политики, ликвидации крупных бюджетных дефицитов, угрожающих устойчивости мировой финансовой системы.

В зарубежных странах, не ограничивая сферу финансов только доходами и расходами государства и местных органов, включая частный сектор экономики и вопросы, касающиеся движения капиталов, аккумулирования фондов компаний и частных лиц, исходя из различий в функциональном назначении действующих подсистем, а также в методах и способах формирования и использования финансовых ресурсов, финансовые ресурсы принято подвергать классификации. Финансы подразделяются на следующие обособленные группы:

  • • публичные (государственные и муниципальные) финансы;
  • • корпоративные финансы;
  • • финансы домашних хозяйств.

Особенности функционирования этих подсистем определяются характером и способами организации движения финансовых потоков, определяемых спецификой государственного, экономического и социального устройства, а также других факторов исторического и географического порядка.

Публичные финансы. В зарубежных странах государственные финансы характеризуются значительными особенностями, что обусловлено формой государственного устройства, уровнем экономического развития страны, национальными традициями.

Исторически сложились большие различия в построении бюджетных систем, организации и осуществлении бюджетного процесса.

Государственный бюджет зарубежных государств выступает ведущим звеном государственных финансов, являясь основным средством перераспределения национального дохода. Через государственный бюджет осуществляется координация финансирования других звеньев финансовой системы, оказание помощи в форме бюджетных субсидий и кредитов.

Муниципальные финансы является следующим звеном государственных финансов, основу которого составляет местный бюджет. Местный бюджет — это бюджет местных органов самоуправления, которые самостоятельно формируют и устанавливают уровень местных налогов и сборов. За их счет финансируются расходы на образование, медицинские расходы, местную транспортную инфраструктуру и др. Через местные финансы аккумулируется большая группа местных налогов, они охватывают широкую группу второстепенных налогов, а также систему местного кредита, специальные фонды.

Корпоративные финансы. К началу 1950-х гг. понятие "финансы" значительно расширилось и полностью сформировалась такая самостоятельная область, как финансы предпринимательской деятельности, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с планированием, аккумулированием, формированием и распределением капиталов, фондов, доходов в виде различных денежных потоков для развития компаний частного сектора. Поскольку корпоративный сектор играет ключевую роль в современной экономике, наибольшее развитие получили финансы корпораций. В данной сфере накапливается и распределяется основная часть финансовых ресурсов, которые выступают одним из важных источников экономического роста и социального развития общества.

Понятие корпорационных финансов к настоящему времени значительно расширилось — они включают в себя вопросы бюджетирования, финансового прогнозирования, управления денежными потоками и кредитным портфелем, инвестиционного анализа, всего спектра привлечения средств для предпринимательской деятельности и внедрения современных технологий.

В современный период национальные системы корпоративных финансов основываются на трех основных моделях: англосаксонской модели, модели континентальной Европы и дальневосточной модели корпоративных финансов, базирующихся, в свою очередь, на соответствующих системах управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы