Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Личность, право и гуманизм

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать основные философские концепции свободы и прав личности;
  • уметь различать моральные и правовые нормы, использовать их для оценки социальной справедливости и моральной ответственности;
  • владеть навыками применения современных гуманитарных технологий, способствующих снижению уровня насилия в обществе и повышению толерантности.

Личность и общество

Личность – сравнительно позднее понятие. Буквально оно происходит от слова "личина", означающего маску, которую надевали древнегреческие актеры. Лицедейство довольно точно отражает социальную природу человека, который подобно актеру играет в обществе ту или иную роль, однако в отличие от него осознает свое поведение не как игру, а как форму жизни. Старинные определения человека исключали индивидуальность и произвол и понимали свободу как следование необходимости. Пожалуй, перво-личностью в истории культуры был Бог, выступавший для человека образцом подражания и высшей ценностью, по направлению к которой он должен осуществлять духовный подъем. Понятие личности начинает играть особо важную роль в новейшем периоде истории, когда оно дополняется понятием "индивидуальность". Раньше слово "индивидуум" имело биологический смысл и означало примерно то же, что означает слово "особь" применительно к тому или иному представителю класса живых существ. В современном смысле понятие индивидуальности развивалось в философии Просвещения и имело своей почвой становление рыночных отношений, в которые человек втягивался как отдельный товаропроизводитель, конкурирующий с другими. Очень важно и понятие автономности – независимости, которое также есть произведение Нового времени и выражение самостоятельности человека, освобождающегося от гнета религиозных и социальных традиций. Автономность связывается с рациональностью. Именно благодаря разуму человек может существовать как индивидуальность и вместе с тем вступать в коммуникацию и нравственные отношения с другими людьми. В частности, кантово понятие долга объясняло, каким образом индивидуум, принуждаемый экономикой к эгоистическому поведению, мог оставаться моральным существом.

Структура и функции личности

В социологической литературе принят ролевой подход к определению личности. В соответствии с ним в той или иной общественной структуре человек играет роль, предписываемую институтами. Быть отцом или руководителем предприятия – значит исполнять определенные требования и вести себя соответственно общепринятым представлениям об отце или руководителе. На первый взгляд ролевой подход к человеку слишком формален, однако его следует расценивать не как окончательный ответ на вопрос о загадке человека, а как рабочее определение, схватывающее особенности нашего существования.

Действительно, каждый из нас, будучи неповторимым и уникальным существом, тем не менее участвует в жизни как общественно полезная личность. Неверно думать, что исполнение общественных ролей превращает человека в винтик или функцию социальной системы. В отличие от актерской игры исполнение социальной роли чаще всего и есть то, что называют жизнью, поэтому свои человеческие качества, чувства, переживания, надежды люди связывают с добросовестным исполнением своих ролей. Другое дело, если человек всю жизнь вынужден играть одну и ту же, к тому же тяжелую или неблаговидную роль. Но зависимость развития человека от развития социальных отношений проявляется как раз в том, что постепенно человек становится носителем все более разнообразных и сложных ролей. Его свобода и ответственность будут определять тот или иной выбор, который он должен совершить между долгом и чувством, между формальными правилами и конкретными обстоятельствами.

Социологическое понятие личности оказывается полезным при объяснении социальной динамики. Это понятие означает возможность продвижения человека по социальной лестнице. Раньше такое движение было чрезвычайно затруднительным в силу множества сословных и социальных перегородок (например, в Средние века ученик мог стать мастером, подмастерье – никогда). Современное общество допускает развитие не только внутри группы, но и переход из одного социального слоя в другой. Важнейшим фактором социальной мобильности при этом выступает образование.

Более глубокие уровни личности раскрывает психология. Если в философии центром личности считалось сознание, отождествляемое с разумом, который наподобие хозяина управлял психическими аффектами и телесными желаниями, то в психоанализе был выявлен "подводный" пласт бессознательного.

► С одной стороны, над индивидуальным сознанием довлеет общественное надсознательное – социальные и моральные нормы, которые основатель психоанализа Зигмунд Фрейд называл их "Сверх-Я".

► С другой стороны, человек испытывает давление чувственно-телесных желаний (их систему Фрейд называет "Оно"), которые разум стремится подавить, но в результате добивается лишь "вытеснения" их в область подсознательного.

В результате поведение человека оказывается настолько сложным, что это дало повод говорить о "невротической личности XX столетия", патологически-агрессивное поведение которой объясняется репрессивностью разума и общественной морали в отношении телесных желаний.

Проблема личности в современном мире вызвана трудностью согласования двух подходов, один из которых можно назвать социально-экономическим, а другой этикопсихологическим. Оба они правомерны. Так, несомненно, что реализация человека связана с теми возможностями, которые предоставляет ему социальная система. Конечно, человек может осуществить свободный выбор, но одно дело выбирать между ролью жертвы или палача и совсем другое – между разнообразием профессий, позиций и действий, которые предоставляются человеку в высокоразвитом демократическом обществе. В связи с этим необходимо рассмотреть проблему прав и свобод личности так, как она стоит в современных социально-философских теориях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы