Организация и компетенция Министерства сельского хозяйства РФ, подведомственных ему федеральной службы и федерального агентства

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 450 [330].

Минсельхоз России осуществляет свою деятельность непосредственно, через подведомственные ему федеральную службу и федеральное агентство, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сфера деятельности Минсельхоза России включает: 1) агропромышленный комплекс (в том числе животноводство, ветеринарию, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий); 2) рыболовство; 3) производственную деятельность на судах рыбопромыслового флота; 4) промышленное рыбоводство (аквакультуру); 5) охрану, рациональное использование, изучение, сохранение, воспроизводство водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В установленной сфере деятельности Минсельхоз России осуществляет функции: а) выработки государственной политики; б) нормативно-правового регулирования. В сфере агропромышленного комплекса он осуществляет функции по оказанию государственных услуг. Кроме того, на него возложены функции контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации.

К сфере деятельности Минсельхоза России относятся также земельные отношения (в части земель сельскохозяйственного назначения). Здесь он осуществляет функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) государственного мониторинга.

Минсельхоз России осуществляет функции но управлению государственным имуществом в подведомственных организациях. Он является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Минсельхоз России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [330. П. 5]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства и подведомственной ему федеральной службы.

Минсельхоз России самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты: 1) порядок и условия проведения оценки племенной продукции; 2) порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений; 3) порядок учета зерна и продуктов его переработки при осуществлении их поставок для государственных нужд и при поставке (закладке) зерна и продуктов его переработки в государственный резерв; 4) правила в области ветеринарии; 5) правила и нормы в области племенного животноводства; 6) правила и нормы в области мелиорации земель; 7) программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области агропромышленного комплекса; 8) регулирующие отношения в сфере интеллектуальной собственности, связанные с селекционными достижениями; 9) порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения; 10) порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) но продаже земельных участков, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков; 11) порядок осуществления государственного мониторинга и государственного земельного контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Минсельхоз России осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного подведомственным ему организациям. Он осуществляет также: 1) реализацию федеральных целевых, ведомственных и иных программ в сфере агропромышленного комплекса, включая устойчивое развитие сельских территорий; 2) организацию проведения государственных закупочных и товарных интервенций; 3) формирование и использование федерального фонда семян сельскохозяйственных растений, резерва средств защиты растений.

Минсельхоз России ведет: 1) реестр лекарственных средств для животных, кормовых добавок, а также кормов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы; 2) учет федерального фонда семян, мелиорированных земель; 3) учет объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в специальные перечни вредителей домашних животных и вредителей растений (кроме вредителей леса); 4) реестр федеральной собственности агропромышленного комплекса, находящейся в ведении Минсельхоза России; 5) государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр; 6) государственный каталог пестицидов и агрохимикатов; 7) реестры и регистры в области ветеринарии, племенного животноводства, семеноводства и плодородия почв.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >