Понятие и способы возмещения морального вреда

В отличие от имущественного вреда моральный вред связан с ущемлением нематериальных благ (жизни, здоровья, достоинства личности, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни и т.д.), личных неимущественных и имущественных прав, и выражается в физических и нравственных страданиях лица, причиненных ему незаконным уголовным преследованием или применением мер принуждения.

Нравственные страдания (негативные переживания) связаны с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной или врачебной тайны, временным ограничением или лишением каких-либо прав, распространения несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и т.д.

Физические страдания (негативные ощущения) выражаются в ухудшении состояния здоровья: мигрени, тошноте, бессоннице и т.д.

Полагаем, что наряду с физическими и нравственными страданиями необходимо выделять и такую разновидность морального вреда как социальные потери. Они выражаются в изменении общественного мнения со стороны социума, в котором находится лицо, разрыве некоторых социальных связей и т.д.

В качестве оснований возмещения морального вреда законодатель называет: заключение под стражу, временное отстранение от должности, применение принудительных мер медицинского характера и иные незаконные действия, предпринятые в отношении обвиняемого (ч. 3 ст. 136 УПК). Думается, что все основания реабилитации являются основаниями возмещения морального вреда, поскольку всякое незаконное осуждение и принуждение вызывают нравственные страдания. Вместе с тем возможны случаи, когда моральный вред возмещается без компенсации имущественного вреда, например при условном осуждении, вынесении обвинительного приговора без назначения наказания.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает следующие способы возмещения морального вреда: денежная компенсация и устранение последствий морального вреда.

Денежная компенсация за причиненный моральный вред определяется судом в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 136 УПК, ст. 151,1100,1101 ГК). Законодатель определяет лишь самые общие критерии оценки тяжести причиненного морального вреда: размер и характер физических и нравственных страданий и степень вины причинителя вреда, при этом суд должен исходить из разумности и справедливости требований истца (ст. 1101 ГК). Конституционный Суд РФ разъясняет, что необходимо оценивать конкретные незаконные действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, соотнося их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности. Применительно к реабилитации указанные критерии должны быть несколько конкретизированы с учетом фактических оснований причинения морального вреда: срока и условий содержания в местах лишения свободы, тяжести инкриминируемого деяния, материального положения, состава семьи, состояния здоровья реабилитированного до и после уголовного преследования и иных обстоятельств, которые повлияли на тяжесть причиненного морального вреда.

Устранение последствий морального вреда осуществляется должностным лицом, прекратившим уголовное дело, и заключается: в принесении извинений реабилитированному от имени государства; сообщении о реабилитации в средствах массовой информации; направлении сообщения о реабилитации по месту работы, учебы или жительства лица.

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный вред (ч. 1 ст. 136 УПК). Возложение соответствующей обязанности именно на прокурора обусловлено тем, что это должностное лицо осуществляет публичное и частнопубличное уголовное преследование от имени государства, утверждает обвинительное заключение или обвинительный акт, а также надзирает за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Закон не указывает, какой именно прокурор должен принести извинения, однако, как разъяснил Верховный Суд РФ в своем определении от 17 апреля 2003 г. № 50-о03-16, указание в постановлении судьи конкретного прокурора, на которого возлагается соответствующая обязанность, с учетом мнения реабилитированного не противоречит закону и способствует устранению неясностей при его исполнении. В случае если осужденный отбывал наказание в виде лишения свободы, а затем был освобожден от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, в документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства (ч. 7 ст. 173 УИК).

Восполнение социальных потерь, связанных с незаконным уголовным преследованием, возможно посредством направления сообщения о реабилитации по месту работы, учебы или месту жительства реабилитированного. Данная обязанность возлагается на суд, прокурора, следователя, дознавателя, которые, при поступлении соответствующего требования реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников, в течение 14 суток направляют письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина (ч. 4 ст. 136 УПК).

Если сведения о применении незаконных или необоснованных мер принуждения были опубликованы в печати, распространены в иных средствах массовой информации (СМИ), то по требованию реабилитированного или по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие СМИ обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации (ч. 4 ст. 136 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >