Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Наука

Для русской науки начало XIX в. стало периодом подготовки кадров, накопления знаний, знакомства с европейскими достижениями, расширения научной терминологии. Открытия в области физики профессора Петербургской медико-хирургической академии В. В. Перова - действие гальванического тока, электрическая дуга - заложили основы электрохимии и электрометаллургии в России, проложили дорогу к открытию закона сохранения и превращения энергии. Учеными-химиками в 1805-1818 гг. была разработана теория электролиза, получившего затем широкое применение. В 1826 г. Н. И. Лобачевский изложил свое учение о неэвклидовой геометрии, значение которого было оценено уже после его смерти. Крупными математиками были М. В. Остроградский, П. Л. Чебышев. В 1839 г. в Пулкове, под Петербургом, В. Я. Струве основа.'! первую российскую астрономическую обсерваторию. Важнейшие научные открытия сделали сотрудники Казанского университета М. Я. Киттары (химическая технология), Н. Н. Зинин (синтез анилина). В 1832 г. инженер П. Л. Шиллинг изобрел электромагнитный телеграф, но его опыты не получили практического применения. В 1834 г. профессор Б. С. Якоби разработал конструкцию электродвигателя, а в 1837 г. открыл гальванопластику. Новые идеи в медицине выдвинул Н. И. Пирогов. В годы Крымской войны он положил начало военно-полевой хирургии.

Огромное значение для науки имели географические открытия русских ученых-путешественников. В 1803-1806 гг. И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский на кораблях "Надежда" и "Нева" совершили первое в истории России кругосветное путешествие. В ходе экспедиции была уточнена карта мира, открыто несколько островов, составлено описание быта населения Камчатки и Сахалина. Во время экспедиции русских мореплавателей М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена на военных судах "Восток" и "Мирный" к Южному полюсу была открыта Антарктида (1821). Русские путешественники Г. И. Невельской, В. М. Головнин, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, Ф. П. Врангель совершили немало открытий и собрали богатый научный материал о водных и сухопутных районах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Успешно развивалась биологическая наука, велись исследования флоры и фауны, чему немало способствовала закладка Никитского ботанического сада в Крыму (1812), Ботанического музея и Ботанического сада в Москве (1824).

Значительными были достижения исторической науки. Важной вехой стало создание Н. М. Карамзиным 12-томной "Истории государства Российского", над которой он работал с 1804 г. до конца жизни. В 1816 г. свет увидели первые восемь томов, остальные были изданы в 1819-1826 гг. Этот труд охватывал период с 862 по 1611 г., был написан на основе богатого материала и обладал редкими художественными достоинствами. Он стал первым общедоступным систематическим изложением русской истории и пользовался огромным успехом. Оставаясь убежденным монархистом, Карамзин построил на этих взглядах и свою историческую концепцию. В его трактовке именно личность монарха определяла исторический процесс, "движением перста" самодержец "дает ход громадам". Придавая чрезмерное значение роли отдельной личности в истории, Карамзин совсем не уделял внимания ни социальному, ни экономическому развитию общества.

Крупным событием в исторической науке и общественной жизни стали публичные лекции профессора Московского университета Т. Н. Грановского, проникнутые идеей общности исторического пути развития России и Запада. В 1840-е гг. все большую известность приобретает деятельность историка С. М. Соловьева. С 1851 г. начинает выходить его "История России с древнейших времен" (29 томов к 1879 г.).

Большую роль в развитии науки играли университеты и научные общества (Общество истории и древностей российских, Археографическая комиссия, Русское археологическое общество, Русское географическое общество, Математическое общество и др.). Во многих городах были созданы сельскохозяйственные общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы