Нормативный правовой акт

Наиболее распространенным источником права является нормативный правовой акт - официальный документ, созданный уполномоченным на это государственным органом и принятый в установленном порядке, содержащий общеобязательные правила поведения.

Нормативные правовые акты различаются по содержанию, по органу, их издавшему, и процедуре принятия. Главенствующее положение среди нормативных правовых актов принадлежит закону.

Закон - это нормативный правовой акт. который принимается в особом порядке законодательным органом власти (парламентом) и выражает волю государства по наиболее важным вопросам общественного развития. Он имеет высшую юридическую силу, т.е. верховенство над всеми иными нормативными правовыми актами (указами, решениями судов, постановлениями и т.п.), и содержит правовые нормы по коренным вопросам общественной жизни.

Все остальные нормативные правовые акты должны исходить из законов и не противоречить им. Цель закона - установление и четкое определение взаимоотношений между отдельными людьми, а также отношений человека с обществом. В законе его создатель стремится предоставить человеку столько свободы действий, сколько не повредит свободе других.

Законы, как правило, развивались на основе обычаев. Самая ранняя система законов, как мы уже отмечали, была сформирована царем Древнего Вавилона Хаммурапи в XVIII в. до и.э. 282 статьи были выбиты на базальтовом столбе. Судебник Хаммурапи представлял собой полный свод законов, в котором определялись полномочия государства, права личности, собственности и др.

Затем законы стали записывать на глиняных табличках и деревянных дощечках. Так, законы XII таблиц в Древнем Риме (451 - 450 до и.э.) были написаны па 12 деревянных досках, выставленных па городской площади. От юноши, вступающего в ряды римских граждан, требовалось знать законы наизусть, как "необходимую песнь" (Цицерон). Считалось, что без этого нельзя примерно выполнять обязанности гражданина, особенно судейские.

Значительно позже законы стати оформлять в виде специальных книг и кодексов (полных сводов законов). Из 800 известных нам из истории сводов законов наиболее значительны древнеримские законы XII таблиц, принятые народным собранием и действовавшие примерно 300 лет.

По степени важности и юридической силе законы разделяются на конституционные, органические и обычные.

Конституция (основной закон) государства (от лат. constitutio - установление, устройство) представляет собой систему правовых норм (как писаных, так и существующих в виде конституционных обычаев, как, например, в Англии, Израиле, где нет писаных конституций), имеющих высшую юридическую силу и регулирующих основы взаимоотношений между человеком, обществом и государством.

Конституция как основной закон государства учреждает форму правления, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина. Первыми конституциями в современном значении были конституции США (1787) и Франции (1791).

К конституционным относятся законы, примыкающие к конституции и касающиеся наиболее важных вопросов государственного и общественного развития. Они имеют основополагающий характер, определяют главные принципы устройства общества и государства.

Органические законы как источник права распространены в странах Западной Европы. Их издание предусмотрено конституциями этих государств. Они регулируют деятельность органов государства.

В России принималось несколько конституций: в 1918, 1925. 1938, 1978 гг. и, наконец, ныне действующая Конституция РФ была принята в 1993 г. Она является базой для законодательства страны, имеет высшую юридическую силу и устанавливает основные нормы, принципы общественного и государственного устройства, содержит перечень основных прав и свобод человека. Конституция РФ 1993 г. принималась на референдуме - всенародном голосовании граждан России 12 декабря 1993 г.

Конституционные законы Российской Федерации представляют собой особую группу федеральных законов. Их принятие предусмотрено Конституцией РФ (например, Федеральный конституционный закон РФ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. и др.); в настоящее время приняты все 14 законов.

Конституционные законы касаются основополагающих вопросов жизни государства, общества и личности и принимаются особым способом. Для их принятия необходимы 3/4 голосов общего числа членов Совета Федерации и 2/3 голосов общего числа членов Государственной Думы.

Федеральные законы составляют следующую группу нормативных правовых актов Российской Федерации. Они принимаются Государственной Думой и должны быть одобрены Советом Федерации. Для их принятия достаточно простого большинства обеих палат Федерального Собрания.

В течение 14 дней принятый закон должен подписать Президент, после чего закон вступает в законную силу и начинает действовать. Президент может отклонить закон, т.е. наложить отлагательное вето. Однако оно может быть преодолено, если обе палаты повторно проголосуют за прежний вариант закона. Тогда он автоматически вступает в силу.

Кроме законов к нормативным правовым актам относятся подзаконные нормативные акты. Они не должны противоречить законам и принимаются во исполнение законов. К ним относятся указы Президента, обязательные для исполнения па всей территории Российской Федерации; постановления Правительства по актуальным вопросам текущей жизни: приказы и инструкции министерств и ведомств, содержащие нормы права. К источникам права относятся общие принципы права (справедливость, гуманизм), религиозные тексты (например. Коран - священная книга мусульман).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >