МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Организация международных железнодорожных сообщений

Особенности организации международных железнодорожных сообщений. Международные железнодорожные перевозки характеризуются впечатляющими масштабами перемещения пассажиров и грузов на значительные расстояния, особенностями деятельности транспорта, передачей перевозочных средств во временное пользование перевозчикам иностранных государств. Они имеют ряд особенностей, которые касаются как организации международных железнодорожных сообщений, так и процедуры осуществления перевозок, а также системы международных источников, которые их регулируют.

Специфика организации международных железнодорожных сообщений заключается в следующем. Во-первых, при международных железнодорожных перевозках используется железная дорога не одного государства. Это требует скоординированных действий железных дорог сопредельных государств, учета несовпадающих параметров железнодорожной колеи стран Западной и Восточной Европы, разработки нормативной базы, регулирующей взаимоотношения железных дорог разных стран.

Во-вторых, в таких перевозках пересечение границы связано с передачей пассажиров, а также грузов иностранным железным дорогам. Процесс передачи может осуществляться двумя способами:

  • а) вместе с транспортом (вагонами и иными перевозочными приспособлениями);
  • б) без транспорта.

В зависимости от способа передачи объектов международной железнодорожной перевозки на приграничных станциях осуществляется либо пересадка пассажиров или перегрузка грузов, либо перестановка колесных пар вагонов. Обе процедуры достаточно сложны и требуют четкого взаимодействия железных дорог, нормативной регламентации комплекса организационно-технических вопросов.

В-третьих, применение наиболее оптимального способа передачи на пограничных станциях пассажиров и грузов вместе с транспортом связано с переходом вагонов железной дороги одного государства во временное пользование железной дорогой другого государства. Реализация этого способа связана с необходимостью регламентации ряда чрезвычайно важных вопросов, без решения которых невозможно осуществление передачи. Это вопросы, касающиеся порядка и условий передачи вагонов, их рационального использования, своевременного возврата в сохранности.

Анализ основных особенностей организации международных железнодорожных сообщений показывает, что эти особенности тесно переплетаются с установленным порядком осуществления перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Это проявляется, в частности, в системе взаимосвязанных нормативных положений о порядке пересечения перевозчиком границ и передачи пассажиров, а также грузов на пограничных станциях железным дорогам иностранных государств.

В рамках организационных моментов пересечения границы на первое место выходит определение железнодорожных линий, используемых для международных перевозок, а также вопросы контроля компетентных органов порядка пересечения границы и наличия необходимых документов.

Относительно порядка осуществления международной перевозки грузов следует отметить, что помимо обязанности их передачи на границе железной дороге иностранного государства и применения при этом одного из двух способов такой передачи большое значение имеет вопрос организации перевозки отдельных видов грузов. Речь идет о перевозках железнодорожным транспортом грузов мелкими отправками и повагонными отправками. Для каждого вида перевозки установлен свой правовой режим. Проявляется это в определенных ограничениях перевозки отдельных видов грузов, в разных сроках их доставки, в неодинаковых ставках провозных платежей.

Что касается ограничений перевозки, то не могут, например, перевозиться мелкими отправками опасные грузы, взрывчатые вещества, животные и некоторые другие грузы.

Перевозки мелкими и повагонными отправками осуществляются в разных скоростных режимах. Для них установлены разные сроки доставки грузов.

По-разному решается вопрос о выполнении погрузочных работ. Погрузка груза, перевозимого мелкими отправками, как правило, возлагается на перевозчика, а повагонными – на отправителя.

И, наконец, устанавливаются разные провозные платежи. Ставки при перевозках мелкими отправками более высокие по сравнению со ставками при перевозках повагонными отправками.

Нормативные источники, регулирующие международные железнодорожные перевозки. Свои особенности имеет нормативно-правовая база, регулирующая международные железнодорожные перевозки, а также организацию международных железнодорожных сообщений.

Действующие нормативные источники классифицируются на три группы. К первой относятся источники, регулирующие вопросы организации международных железнодорожных сообщений и осуществления перевозок в странах Западной Европы. Она представлена главным образом Бернской правовой системой, формирование которой началось с принятия конвенций о железнодорожных перевозках грузов, пассажиров и багажа, а также отдельных соглашений.

Первая из них – Бернская конвенция о международных перевозках грузов (МГК) – была принята девятью европейскими странами в 1890 г. Она неоднократно подвергалась изменениям и дополнениям. Был подготовлен и принят вариант в редакции от 7 февраля 1970 г., который вступил в силу 1 января 1975 г.

Международная нормативная регламентация перевозки пассажиров железнодорожным транспортом нашла отражение в принятой в 1923 г. в Берне Конвенции о железнодорожных перевозках пассажиров и багажа – МПК. Как и Конвенция МГК, она неоднократно изменялась и дополнялась. Наиболее существенной переработке Конвенция МПК была подвергнута в конце 60-х годов XX в. После обсуждения она была принята в редакции от 07.02.1970, а вступила в силу 1 января 1975 г.

В мае 1980 г. на Бернской конференции по пересмотру МГК и МПК эти конвенции были подвергнуты очередным существенным изменениям, результатом которых стало принятие Конвенции о международных железнодорожных перевозках (COTIF), русская транскрипция – КОТИФ. Она вступила в силу 1 мая 1985 г. Но и после этого работа над совершенствованием регулирования международных перевозок железнодорожным транспортом продолжалась. Ее результатом стало принятие в 1999 г. специального протокола (Протокола об изменениях от 03.06.1999), которым в КОТИФ внесены изменения, дополнения и уточнения.

Структурно Конвенция состоит из основного текста и приложений, значение которых трудно переоценить. Так, Приложение А "Единые правовые предписания к договору о международной железнодорожной перевозке пассажиров и багажа (ЦИВ)" и Приложение В "Единые правовые предписания к договору о международной перевозке грузов (ЦИМ)" содержат нормы, регулирующие договоры перевозки в международном сообщении пассажиров и грузов соответственно.

Участниками КОТИФ являются все страны Западной Европы, страны Ближнего и Среднего Востока. Последние применяют процедуры КОТИФ с некоторыми изъятиями. Кроме того, к объединенному Соглашению присоединились Индия, Пакистан, а также страны Северной Африки.

В 2009 г. к КОТИФ присоединилась Российская Федерация. В принятом в связи с этим Федеральном законе от 17.07.2009 № 152-ФЗ указано, что Российская Федерация присоединяется к Конвенции с некоторыми оговорками и специальным заявлением. Оговорки являются весьма существенными. Например, одна из них гласит, что Российская Федерация оставляет за собой право не применять ряд приложений к КОТИФ, в том числе Приложение А "Единые правовые предписания к договору о международной железнодорожной перевозке пассажиров и багажа (ЦИВ)".

Что касается заявления, то оно заключается в следующем: Российская Федерация будет применять Приложение В "Единые правовые предписания к договору о международной железнодорожной перевозке грузов (НИМ)" к перевозкам, осуществляемым на части железнодорожной инфраструктуры от причала паромного комплекса Балтийск до припортовой железнодорожной станции Балтийск, а также от причала паромного комплекса Усть-Луга до припортовой железнодорожной станции Лужская.

Вторую группу источников, регулирующих организацию международных железнодорожных сообщений и осуществление перевозок железнодорожным транспортом, составляют соглашения, участниками которых являются бывшие социалистические страны. Это, в частности, СМГС и СМПС. Оба соглашения подготовлены в рамках действовавшего ранее Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

СМГС было разработано 1 ноября 1951 г. Его участниками являются страны СНГ, Прибалтики, Албания, Польша, Китай, КНДР, Монголия, Вьетнам, Болгария, Иран – всего 22 страны. В этот международный документ неоднократно вносились изменения и дополнения. Последние изменения внесены 1 апреля 2001 г.

СМПС было принято 6 декабря 1950 г., последние изменения внесены 30 мая 1999 г.

Содержание соглашений дополняется и конкретизируется служебными инструкциями, тарифами, правилами, в которых регулируются порядок передачи грузов железной дороги одной страны железной дороге другой, перегрузки и досылки грузов, определены виды тары и упаковки, даются формы документов, составляемых при перевозке.

Источники первой и второй групп относятся к разным правовым системам. В них закреплены различные условия организации и осуществления перевозок пассажиров и грузов. Однако между странами, в которых действуют разные системы источников права, осуществляется активный обмен товарами. Процедура, установленная Международным транспортным тарифом (МТТ) для участников перевозки, применяющих разные правовые системы регулирования международных железнодорожных перевозок, заключается в переоформлении транспортной накладной, составленной на базе одной правовой системы, с учетом требований другой. В самом транспортном документе указывается, что при пересечении границы страны, применяющей другую правовую систему, он переоформляется в соответствии с ее правилами.

К третьей группе источников, регулирующих организацию международных железнодорожных сообщений и осуществление перевозок железнодорожным транспортом, относятся двусторонние соглашения, инструкции и правила, которые обладают различной юридической силой. Соглашения обычно заключаются между правительствами государств или транспортными ведомствами, либо заинтересованными железными дорогами.

Для этой группы источников характерно установление порядка взаимодействия приграничных железных дорог, режима работы пограничных станций, регулирование процедуры передачи и приемки грузов, закрепление порядка пользования вагонами и другими транспортными средствами, а также осуществления взаимных расчетов между железными дорогами. По характеру регулируемых источниками этой группы вопросов их можно подразделить на четыре подгруппы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >