Право пользования землями водного фонда

Водные объекты могут предоставляться в пользование на основании договора о водопользовании или решения о предоставлении водного объекта в пользование. Для некоторых видов водопользования заключение договора или принятие решения о водопользовании не требуется (например, для научных, учебных целей).

На основании договоров водопользования водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов; использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей; использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

По договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления - обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату. К договору водопользования применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное нс установлено ВК РФ и не противоречит существу договора водопользования. Данный договор признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.

Законодателем предусматривается ряд существенных условий договора водопользования, в том числе: сведения о водном объекте, включая описание его границ; цель, виды и условия использования водного объекта или его части; срок действия договора; размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки ее внесения; порядок прекращения пользования водным объектом или его частью; ответственность сторон договора за нарушение его условий.

Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем 20 лет (ст. 14 ВК РФ).

Договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством РФ, а также в случае, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора.

На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование они предоставляются, в частности, для обеспечения обороны и безопасности страны; сброса сточных вод; разведки и добычи полезных ископаемых; подъема затонувших судов; изъятия водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения и т.д.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование должно содержать сведения о водопользователе; указание цели, вида и условий использования водного объекта или его части; сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которой планируется осуществлять водопользование; срок водопользования. К решению прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических сооружений, а также зон с особыми условиями использования водных объектов) и пояснительная записка к ним.

Для принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование заинтересованное физическое или юридическое лицо подает заявление в орган публичной власти, осуществляющий полномочия собственника водного объекта, которое должно быть рассмотрено в 30-дневный срок. Отказ в предоставлении водного объекта должен быть мотивирован.

Право пользования поверхностными водными объектами прекращается по основаниям и в порядке, установленном гражданским законодательством, а право пользования подземными водными объектами - в порядке, предусмотренном законодательством о недрах.

Необходимо подчеркнуть, что принудительное прекращение права водопользования может осуществляться как в качестве санкции за нарушение водного законодательства (например, нецелевое использование водного объекта), так и в случае возникновения необходимости использования водного объекта для государственных или муниципальных нужд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >