ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ЛОГИКА И СОДЕРЖАНИЕ

Сущность, цели и задачи финансового менеджмента

В современных условиях развития экономики финансовый менеджмент (управление финансами) становится одной из наиболее сложных и приоритетных задач, стоящих перед управленческим персоналом любого предприятия независимо от сферы и масштабов его деятельности. Финансовый менеджмент определяет масштабы и приоритеты предпринимательской деятельности. Необходимыми условиями его функционирования в экономике являются: предпринимательство, основанное на элементах частной собственности; самофинансирование; рыночное ценообразование; рынок труда, товаров и капитала; четкая регламентация государственного регулирования предпринимательской деятельности. Особое место при этом отводится накоплению и использованию финансовых ресурсов и осуществлению финансовых отношений.

«Менеджмент» (manage) - слово английского происхождения и означает «управлять». Трактовок понятия «менеджмент» существует очень много.

Менеджмент в сфере туризма - это система экономического управления туристским производством, которая включает в себя совокупность принципов, методов, форм, приемов и инструментов управления. Собственно к менеджменту относятся теория управления и практические образцы эффективного руководства, под которыми понимается искусство управления. Обе части имеют дело с управлением как комплексным и конкретным явлением.

Финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивание объема капитала.

Общее представление о финансовом менеджменте можно рассматривать как механизм управления движением финансовых ресурсов туристского предприятия. Конечная цель такого управления соответствует целевой функции хозяйствующего субъекта - получению прибыли, поскольку любые экономические отношения базируются на стремлении получения прибыли. Финансовый менеджмент, управляя движением капитала, может направить его на увеличение производственных мощностей, а, следовательно, выручки; при управлении движением финансовых ресурсов появляется возможность использовать их для снижения себестоимости и увеличения капитала.

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели.

Финансовый менеджмент, с одной стороны, - это искусство, поскольку большинство финансовых решений ориентировано на будущие финансовые успехи туристского предприятия, что предполагает порой чисто интуитивную комбинацию методов финансового менеджмента, основанную, однако, на знании тонкостей экономики туристского рынка. С другой стороны, - это наука, поскольку принятие любого финансового решения требует не только знаний концептуальных основ финансового менеджмента туристского предприятия и научно обоснованных методов их реализации, но и научных знаний общих закономерностей развития рыночной экономики.

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что финансовый менеджмент - это, в первую очередь, наука об управлении финансами туристского предприятия и процессами формирования денежных фондов, их использовании и контроле над этими процессами, направленная на достижение его стратегических и тактических целей.

Финансовый менеджмент, с одной стороны, - управляемая система, с другой - управляющая система. Как управляемая система финансовый менеджмент является объектом управления, который подвергается управленческому воздействию.

Субъекты управления включают различных субъектов, действующих в государстве: органы государственного управления, коммерческие банки, страховые компании и т. д. Главные субъекты при этом - владельцы предприятия.

Как управляющая система финансовый менеджмент состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления). Объектом управления являются финансы хозяйствующего субъекта и его финансовая деятельность. Субъект управления - финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером.

Процесс управления может осуществляться только при условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами. Процесс управления финансовыми потоками начинается с определения цели функционирования компании на рынке. Главная цель финансового менеджмента неразрывно связана с главной целью управления туристским предприятием в целом и реализуется с ней в комплексе. Основной целью финансового менеджмента на туристском предприятии является достижение максимального роста благосостояния его владельцев, которая обеспечивается путем достижения максимальной рыночной стоимости хозяйствующего субъекта.

Также к целям финансового менеджмента относятся: увеличение прибыли; закрепление компании на конкретном рынке или расширение сегмента; избежание банкротства и крупных финансовых неудач; минимизация риска деятельности; повышение благосостояния работников и/или управленческого персонала и т. п. Реализация этих целей может выражаться в повышении рыночной цены акций организации. Стоимость акций показывает, насколько эффективно работает предприятие и качественный финансовый менеджмент в целом.

Основными задачами финансового менеджмента, направленными на достижение этих целей, являются следующие.

  • 1. Формирование достаточного объема финансовых ресурсов, необходимых для развития туристского предприятия. Эта задача достигается путем:
    • -определения необходимого объема всех финансовых ресурсов туристского предприятия на предстоящий период;
    • - определения максимального объема собственных денежных средств (прибыль, амортизационные отчисления и т. д.);
    • - выявления необходимости заимствования средств на финансовом рынке (получение кредитов, выпуск долгосрочных ценных бумаг);
    • -выбора источников и наиболее приемлемых условий получения заемных средств;
    • - поддержания оптимальной структуры капитала (соотношение собственных и заемных средств, соотношение краткосрочных и долгосрочных заемных средств).
  • 2. Эффективное распределение и использование сформированных финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности туристского предприятия. Для решения этой задачи следует:
    • -установить пропорции распределения средств по направлениям деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой);
    • - определить оценку возможной отдачи и необходимых затрат при распределении финансовых ресурсов.
  • 3. Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем:
    • - управления денежными потоками туристского предприятия;
    • -оптимального сочетания поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам;
    • - поддержания ликвидности оборотных активов туристского предприятия.
  • 4. Достижение максимальной прибыли при предусматриваемом уровне финансового риска. Инструментами решения этой задачи являются:
    • - эффективное управление активами туристского предприятия (наличие только работающего имущества, приносящего прибыль);
    • - использование заемного капитала для расширения производственно-хозяйственной деятельности;
    • - выбор наиболее прибыльных направлений операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Важно стремиться увеличивать не только валовую, но и чистую прибыль туристского предприятия, остающуюся в его распоряжении. При этом следует проводить эффективную налоговую, амортизационную и дивидендную политику. Рост прибыли приводит к увеличению финансового риска. Поэтому при решении этой задачи финансовый менеджер устанавливает пределы допустимого финансового риска.

  • 5. Достижение минимального уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. При достижении этой задачи предприятие должно:
    • -разнообразить свою производственно-хозяйственную деятельность (выпускать разные виды продукции, приобретать разнообразные ценные бумаги и т. д.);
    • - применять мероприятия по профилактике финансовых рисков (устанавливать лимиты на проведение отдельных финансовых операций, нормировать оборотные средства и т. д.);
    • - создавать резервы на случай получения убытков в результате непредвиденных событий (проведение страхования, формирование фондов самострахования).

Стремление к минимизации риска может привести к уменьшению получаемой прибыли. Поэтому должна быть спланирована величина прибыли, которую должно получить предприятие.

  • 6. Постоянное финансовое равновесие туристского предприятия в процессе его деятельности. Предприятие на всех этапах своего жизненного цикла должно быть финансово устойчиво и платежеспособно. Это достигается за счет:
    • - формирования оптимальной структуры активов (наличие ликвидных оборотных активов на предприятии);
    • - финансирования деятельности туристского предприятия за счет различных источников (и собственных, и заемных средств);
    • -стремления к самофинансированию (покрытие текущих и капитальных затрат за счет собственных финансовых ресурсов).
  • 7. Возможность быстрого реинвестирования капитала при изменении внутренних и внешних условий осуществления хозяйственной деятельности. Реинвестирование капитала — это вложение полученной предприятием прибыли в новый производственнохозяйственный процесс (операционную, инвестиционную, финансовую деятельность). Эта задача решается путем:
    • - эффективного распределения полученной чистой прибыли (направление части средств на развитие предприятия);
    • - постоянного мониторинга ситуации на финансовом рынке;
    • - выбора эффективных объектов инвестирования в предстоящем периоде;
    • - контроля за отдачей от финансирования имеющихся финансовых инструментов.

Некоторые задачи финансового менеджмента имеют разнона- правленый характер (например, достижение максимальной прибыли при приемлемом уровне риска и достижение минимального риска при приемлемом уровне прибыли), но все задачи взаимосвязаны. Поэтому при управлении финансами все задачи должны быть оптимизированы между собой для достижения главной цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >